Ведущий синоптик «Фобос» пообещал нынешней зимой «невероятные аномалии температуры»

2agrocloud

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал в интервью газете «Московский комсомолец» о погоде будущей зимой.
По его словам, характерные для этого времени года морозы будут кратковременными, а снежный покров станет быстро таять. Он отметил, что в столице погода будет очень разной, с туманами, ледяными дождями и гололедом, однако установится «тренд на сильнейшие оттепели».
Как заявил Тишковец, зимние месяцы, в особенности январь и февраль, будут связаны с «невероятными аномалиями температуры». Он рассказал, что составленные климатические карты окрашены в буро-бордовые цвета. Это говорит о том, что столбик термометра поднимется значительно выше нормы.
«Превышение на пять-шесть градусов — что безумно много. Я таких цветовых прогнозов еще в своей 25-летней практике не припомню», — приводит слова метеоролога издание.
Синоптик объяснил, что этой зимой воздушные массы будут перемещаться в меридиональном направлении, а не с запада на восток.
«Если у нас вторжение с юга, то мы наблюдаем то, что видели 5 ноября. Когда у нас был 140-летний рекорд по температуре. И сам год, если брать среднюю температуру на всей Земле, тянет на рекорд», — заявил он.
Тишковец добавил, что климатическая зима должна была наступить 10 ноября, однако никаких переходов на минусовые температуры в ближайшее время не будет.
«Температура растет, безусловно, притом наибольший вклад по аномалии дает именно зимний сезон. Больше всего глобальное потепление выражено в арктической зоне. Там постоянные аномалии, рекорды за рекордами. Все тает, площади ледников сокращаются до исторического минимума, меняются флора и фауна, и так далее. А на экваторе почти нет изменений, а кое-где и похолодание», — отметил синоптик.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи