Китай предоставил беспошлинную квоту на закупку 10 млн тонн сои из США

Китай предоставил беспошлинную квоту на закупку 10 млн тонн сои из США, сообщает агентство Reuters со ссылкой на два информированных источника.
По словам источников, квота на импорт соевых бобов из США была предложена государственным и частным переработчикам, а также крупным международным торговым домам с перерабатывающими заводами в Китае на совещании, созванном Национальной комиссией по развитию и реформам КНР.
Ранее в октябре в Вашингтоне прошли торговые переговоры между США и Китаем, по итогам которых президент США Дональд Трамп заявил об "очень существенной первой фазе сделки".
В рамках этой сделки Китай обязуется решать проблемы интеллектуальной собственности, на которые жаловался Вашингтон, и покупать сельскохозяйственную продукцию США на сумму 40-50 млрд долларов.
По сообщениям СМИ, Трамп согласился не проводить повышение пошлин, запланированное на 15 октября.
Однако торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что президент не принял решение о пошлинах на китайский импорт, которые должны вступить в силу в декабре. Кроме того, существующие пошлины остаются в силе.
Министр торговли США Уилбур Росс в интервью телеканалу Fox Business на этой неделе заявил о приоритете "качества" сделки над сроками ее заключения, отметив, что соглашение между США и Китаем "не обязательно должно быть подписано в ноябре".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи