«Руспродсоюз» сообщил о подорожании гречки в октябре, а в ноябре цены ещё порастут

В октябре 2019 года отпускные и оптовые цены на гречку демонстрируют заметный рост, а с ноября эта тенденция будет еще более ощутимой, заявил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Востриков.
"Гречка подорожала по двум ключевым причинам. Рост цен вызван сокращением посевных площадей и, как следствие, снижением производства", — пояснил он, отметив, что сокращение площадей обусловлено перепроизводством этого вида крупы за два предыдущих года. По словам Вострикова, в прошедшем сезоне производство гречневой крупы сократилось до 467 тысяч тонн.
"Рост цен на полке, с учетом достаточно длительного процесса согласования изменения цен, мы можем наблюдать в ноябре-январе. Ни сети, ни производители не заинтересованы в повышении цен, но стоит понимать, что они в первую очередь зависят от объективной рыночной конъюнктуры", — сказал глава "Руспродсоюза".
Сейчас средняя оптовая цена килограмма гречки первого сорта составляет около 43 рублей против 27 рублей в прошлом месяце и 18-19 рублей годом ранее. Отпускные цены производителей в октябре увеличились от пяти до 30 процентов. В рознице пока заметна незначительная тенденция к росту — с сентября по октябрь цены выросли с 49 до 53 рублей за килограмм. "Учитывая оптовую динамику, предпосылки к более существенному росту все же есть", — считает Востриков.
Между тем, добавил он, есть и сдерживающие факторы.
"Участники рынка понимают, что в случае сильного подорожания потребители переключатся на другие виды круп или макароны. Кроме того, рынок имеет резерв в виде импорта гречихи из Китая. Эти факторы позволят стабилизировать ситуацию и привести к тому, что цена достигнет некоего разумного равновесия", — сказал собеседник агентства.
Эксперты, опрошенные РИА Новости в сентябре, уже говорили о том, что в ближайшее время пшено станет дешевле, цены на рис в рознице также будут снижаться, но гречневая крупа будет постепенно дорожать. По данным Росстата, в сентябре потребительские цены на гречку выросли на 2,4 процента, тогда как в целом крупы и бобовые подорожали на 0,9 процента, а цены на продовольственные товары снизились на 0,4 процента.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи