Россия готова наращивать экспорт зерна в Саудовскую Аравию, его потенциал высок - Патрушев

Россия обладает высоким потенциалом поставок пшеницы в Саудовскую Аравию, в настоящий момент необходимо согласовать порядок экспорта для соответствия фитосанитарным правилам, сообщил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.
"Потенциал высокий, но нам нужно сейчас согласовать по фитосанитарному порядку те правила, по которым пшеница будет поставляться", - сказал Патрушев журналистам, в кулуарах Российско-саудовского инвестиционного форума, организованного РФПИ, SAGIA и SCISP на полях государственного визита президента России в королевство​​​.
Саудовская Аравия является одним из ведущих покупателей российского ячменя. Ранее Россия направила в страну пробную партию пшеницы для анализа с целью начать поставки и этой культуры. Основная проблема заключается в требованиях Саудовской Аравии по фитосанитарному контролю, а именно в нулевом содержании так называемого клопа-черепашки в зернах.
В начале августа Россельхознадзор сообщил, что Саудовская Аравия смягчила требования, предъявляемые к качеству импортной пшеницы, и Россия получила возможность поставок этой культуры в королевство."Российские компании заинтересованы не только в наращивании объемов торговли по традиционным видам продукции, но также готовы расширять ее номенклатуру. Мы видим перспективы, в том числе в части увеличения поставок мяса птицы, говядины и баранины. Готовы наращивать поставки масложировой, молочной и мукомольной продукции, кондитерских изделий", - отметил также Д.Патрушев.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи