Коммерсантъ: Агрополисы вырвались из механизма единой субсидии

Минсельхоз подготовил поправки к госпрограмме развития сельского хозяйства о замене с 2020 года механизма единой субсидии поддержки АПК компенсирующими и стимулирующими субсидиями. Расходы на агрострахование попали в первую категорию субсидий. Размер господдержки на покупку полисов хозяйствами в 2020 году планируется увеличить до 2,2 млрд рублей с 1,5 млрд рублей в 2019-м. Новые объемы бюджетной поддержки еще недостаточны для охвата страхованием 30% посевов — порога, принятого в развитых аграрных странах. Тем не менее изменения способны ускорить рост агрострахования в РФ.
Минсельхоз разместил на regulation.gov.ru проект поправок к постановлению правительства о госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. В нем с 2020-го вместо трех видов поддержки — субсидий молочной отрасли, несвязанной (так называемой погектарной) поддержки и единой субсидии — будут введены две: компенсирующая и стимулирующая. Субсидия на оплату 50% стоимости страхования рисков аграриев попала в компенсирующую часть — наравне с поддержкой производства молока, племенного животноводства и элитного семеноводства.
Как пояснила в пятницу замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, общий размер субсидий на 2020 год составит 60,9 млрд рублей, из которых 35 млрд рублей планируется направить на компенсирующую часть, остальное — на стимулирующую. «В дальнейшем будем "перетекать" на стимулирующую»,— сообщила Фастова.
В свою очередь, размер субсидий на агрострахование в 2020 году составит 2,2 млрд рублей против 1,5 млрд рублей в текущем году.
Это вдвое меньше аналогичной поддержки сектора в 2014-м, когда отмечался расцвет агрострахования: при 5 млрд рублей господдержки страховой защитой было охвачено 17,7% посевов и 16,3% сельхозживотных. Как говорил ранее президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, в развитых аграрных европейских странах доля застрахованных площадей доходит до 30%. Для достижения подобного охвата на территории РФ, по подсчетам страхового лобби, требуется господдержка в размере 18 млрд рублей.
По словам Елены Фастовой, в 2018 году было застраховано 0,7% площадей сельхозпосевов, или 556 тыс. га,— это был самый провальный год в агростраховании. Сейчас, по данным Минсельхоза, застраховано 2,5 млн га — это 3% площадей. По итогам 2019 года ожидается страхование уже 3,5% посевов. Как пояснили в НСА, в животноводстве уровень проникновения страхования существенно выше — 17% поголовья; связано это в основном с распространением африканской чумы свиней. Начиная с этого года агростраховщики стали выдавать полисы и на аквакультуру. Это новый вид страхования как для рынка, так и для товаропроизводителей, поэтому объемы тут пока невелики: компании Карелии и Мурманской области застраховали разводимых ими лососевых рыб на 14,7 млн рублей. Отдельная программа готовится и для страхования виноградников — ее разрабатывают НСА и Краснодарский край.
В целом агрострахование с господдержкой уже можно считать реанимированным после периода спада — по данным ЦБ, по итогам первого полугодия 2019 года на волне подготовки разделения единой субсидии этот сегмент продемонстрировал бешеный рост сборов — 393% (1,5 млрд рублей). Впрочем, и эта сумма не покрывает ущерба аграриев от чрезвычайных ситуаций — по словам Елены Фастовой, в этом году он составил 9,8 млрд рублей.
"Коммерсантъ"№172 от 23.09.2019

Рекомендуемые статьи