Рынок нефти завершает неделю рекордным ростом с января

Нефтяной рынок продолжает повышаться в пятницу и готовится завершить неделю максимальным подъемом с января на опасениях по поводу нехватки топлива на мировом рынке, сообщает ИА "Финмаркет".
Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:50 мск подорожали на $0,49 (0,76%) - до $64,89 за баррель.
Котировки фьючерсов на нефть WTI на октябрь, торги которыми завершаются в пятницу, на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к указанному времени поднимаются на $0,59 (1,01%) - до $58,72 за баррель. Более активно торгуемый ноябрьский контракт вырос в цене на $0,54 (0,93%) - до $58,73 за баррель.
С начала недели Brent подорожала на 7,7%, WTI - на 6,6%.
Главной новостью этой недели стали атаки дронов и крылатых ракет на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии. В результате добыча нефти в стране сократилась наполовину, и пока непонятно, как быстро ее удастся восстановить.
Руководство государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco уже пообещало в полной мере исполнить все свои обязательства по экспортным поставкам, в том числе задействовав стратегические резервы.
"Реальное долгосрочное влияние инцидента в Саудовской Аравии пока сложно оценить, потому что страна, скорее всего, будет преуменьшать любые возможные проблемы", - говорит аналитик Commerzbank AG Карстен Фритш.
США и Саудовская Аравия ранее сообщили, что у них есть доказательства причастности Ирана к атакам, однако не стали напрямую утверждать, что беспилотники и ракеты запускались именно с территории Ирана. В свою очередь МИД Ирана предупредил, что любые удары по стране приведут к "тотальной войне".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи