Агрохолдинги останутся без субсидий: Саратовский Минсельхоз поддержит только малый бизнес

С 2020 года крупные агрохозяйства не смогут претендовать на несвязанную поддержку в области растениеводства. Как пишет издание «Бизнес-вектор», об этом на заседании комитета по аграрным вопросам Саратовской облдумы сообщила глава регионального минсельхоза Татьяна Кравцева.
Условия получения поддержки будут рассчитаны только на малый бизнес — обратиться за ней смогут лишь предприятия, в которых числится не более 100 работников, а размер годового дохода не превышает 800 млн рублей. Сейчас минсельхоз формирует соответствующую нормативную базу.
Для тех аграриев, которые попадают под эти условия, есть и еще одно важное новшество: поддержка в области растениеводства в 2020 году будет выделяться не только на зерновые культуры, но также на масличные и технические.
При этом год назад число получателей несвязанной господдержки упало почти втрое — до 700 хозяйств. Произошло это из-за новых условий — от аграриев требовалось обязательное использование сортовых семян при посевной, причем тех сортов, что занесены в Госреестр.
Всего по итогам 2018 года на поддержку агрохозяйств в регионе было выделено 2,6 млрд рублей, в этом году сумма чуть ниже — 2,5 млрд, из них 1,5 млрд рублей уже переведено получателям. На несвязанную поддержку приходится 556 млн рублей. Также Татьяна Кравцева напомнила, что Саратовская область одной из первых ввела полное казначейское сопровождение для получателей сельскохозяйственных субсидий.
При этом размер бюджетной поддержки в расчете на 1 гектар сельхозугодий в регионе до сих пор остается низким.
— Поддержка на гектар у нас самая маленькая в Приволжском округе после Оренбургской области, всего 320 рублей, — пояснила Татьяна Кравцева.
По Поволжью размер этой поддержки в 2018 году превысил показатель Саратовской области от 1,5 до 6 раз. При этом уровень использования бюджетных средств в регионе признан самым эффективным. Производство валовой сельхозпродукции в расчете на 1 бюджетный рубль в 2018 году составляло 48 рублей — это вдвое больше, чем в Татарстане или Мордовии и в 1,5 раза больше, чем в Пензенской области.
Сельхозпроизводители, по данным министерства, показывают себя весьма эффективными налогоплательщиками: в 2018 году ими было перечислено 2,1 млрд рублей налогов — 119,1% к уровню 2017 года. Положительную динамику показали поступавшие в консолидированный бюджет области НДФЛ — 115,6%, единый сельхозналог — 109,9%, налог на имущество организаций — 164%, транспортный налог — 108,4%. Также выросли поступления по земельному налогу — 121,7% и по налогу на прибыль — 149,9%.
По единому сельхозналогу лидером Саратовской области оказался Ровенский район — доля ЕСХН в общей сумме его налогов составляет 50,2%, на втором месте Дергавческий район — 46,3%, на третьем с ощутимым отрывом следует Воскресенский — 38,5%. Налоговая отдача от аграрного сектора в Саратовской области составляли в прошлом году 537 рублей на гектар посевной площади. По этому показателю первенство у Саратовского района, где отдача составляет 1966 рублей с гектара, в Татищевском районе — 1335 рублей, в Энгельсском — 1170 рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья