ГК «Черкизово» продолжила расширение площади земель, увеличив земельный банк до 300 тыс. га

Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса, увеличила земельный банк до 300 тыс. га, пишет журнал «Агроинвестор» со ссылкой на сообщение главного аналитика компании Андрея Дальнова. «Ранее мы декларировали 287 тыс. га. Небольшой прирост произошел за счет покупок в Липецкой и Пензенской областях», — уточнил он.
Под урожай 2019 года «Черкизово» засеяла около 174,8 тыс. га — на 9,3 тыс. га больше, чем было в 2018 году. Значительнее всего — на 10,4 тыс. га или 46% почти до 33,3 тыс. га увеличились площади, занятые яровой пшеницей, тогда как посевы озимой уменьшились на 4,6 тыс. га. Тем не менее в севообороте преобладает именно последняя — около 50,8 тыс. га. Также в этом году группа нарастила производство кукурузы, расширив площади под ней на 40% до 12,2 тыс. га. В процентном выражении больше всего увеличились посевы рапса — почти в 3,7 раза до более чем 1 тыс. га. Подсолнечник занял 33,1 тыс. га — на 5% больше, чем в прошлом году, площади под ячменем почти не изменились, составив 13,8 тыс. га (+1%). Посевы сои выросли на 11% до 24,5 тыс. га.
Ранее стало известно, что «Черкизово» намерена вложить более 22 млрд рублей в новые инвестпроекты в Липецкой области, в частности около 6 млрд рублей планируется направить на строительство завода по переработке сои. Его возведение должно начаться в 2020 году, запуск намечен на 2022 год. Мощности завода позволят перерабатывать 1,5 тыс. тонн сои в сутки. Тамже группа хочет построить комбикормовый завод производительностью 60 тонн в час и элеватор на более чем 200 тыс. тонн зерна, вложив 5,9 млрд рублей. Очевидно, что для обеспечения предприятий сырьем компания продолжит корректировать севооборот, в том числе увеличивая долю сои.
А вот от выращивания некоторых агрокультур «Черкизово» отказалась. Так, под урожай 2018 года компания засевала 291 га гречихи, 139 га нута, 98 га чечевицы. В этом году их в структуре севооборота нет. Под горох в этом году группа выделила на 39% меньше площадей, чем в прошлом, — около 5,8 тыс. га. На 33% до 69 га сократились посевы горчицы, на 64% до 255 га — масличного льна. Также снизилась площадь земли под паром — с 44,7 тыс. га до примерно 41 тыс. га.
Таким образом, в целом в этом году в обработке у «Черкизово» 215,8 тыс. га. При этом компанию интересует дальнейшее расширение земельного банка. По словам Дальнова, в первую очередь группу привлекают участки, примыкающие к землям, которые уже принадлежат «Черкизово», а также отдельные участки от 5 тыс. га. Это связано с особенностями использования большой техники, поясняет он.
Группа «Черкизово» — крупнейший российский производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. В распоряжении компании — семь комплексов по производству куриного мяса (а также производственный комплекс «Белой птицы», используемый Группой на правах аренды), шестнадцать свиноферм, пять мясоперерабатывающих предприятий (и в дополнение — предприятие ГК «Самсон — продукты питания», в которой компания имеет долю участия), две линии убоя, девять комбикормовых заводов, двенадцать элеваторов, земельный банк площадью 300 тыс. га и комплекс полного цикла по производству индейки в Тамбове (совместное предприятие с испанской Grupo Fuertes). Консолидированная выручка компании по итогам 2018 года составила 102,6 млрд рублей. Совладельцами «Черкизово» является семья Михайловых, занимающая 10-е место в рейтинге Forbes самых богатых предпринимательских династий с общим состоянием $1,16 млрд.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи