Запарник кормов

Запарник кормов для сельскохозяйственных животных. Одна из главных забот для любителя — накормить своих подопечных. Причем сделать это надо так, чтобы животные получили не только достаточное для своего развития количество пищи, но и чтобы все составляющие рациона были абсолютно гарантированны в плане их доброкачественности,

И вот здесь на помощь любому владельцу индивидуальной фермы может прийти предлагаемое устройство, которое несложно изготовить собственными силами. Лично я пропускаю через него практически все виды грубых, сочных и концентрированных кормов, зернофураж. Кратковременная термическая обработка паром (температура 150 °С) позволяет при сохранении питательных свойств продуктов полностью избавиться от их грибковой и вирусной обсемененности.

Результат? Вот уже многие годы в моем хозяйстве не было ни одного случая кишечно-желудочных заболеваний животных.

Схема запарника кормов для сельскохозяйственных животных

Схема запарника кормов для сельскохозяйственных животных1— котел; 2 — наполняющий кран; 3 — манометр; 4 — предохранительный клапан; 5 — выпускающие краны; 6 — выпускающий клапан; 7 — запарник; 8 — пароиспускатель, 9 — газовая форсунка (или другой источник тепла)

Схему устройства я попытался изобразить на рисунке. Главными составляющими являются 3 узла: паровой котел, запарник и газовая форсунка. Расположение и функциональное назначение остальных элементов (манометра, кранов и клапанов) достаточно, надеюсь, полно представлено на схеме.

Основное требование к котлу — его герметичность. Для повышения коэффициента полезного действия емкость (она желательна цилиндрической формы) следует обшить хорошим теплоизолятором (например, стекловатой).

Запарник — не что иное, как большая кастрюля (у меня — выварка), в которую вставляется 8-ствольный пароиспускатель, это очень важная деталь, поэтому о ее конструкции расскажу подробней. Сделан испускатель из полой металлической трубки. В верхней части, выполненной в форме замкнутого кольца, установлен входной штуцер (диаметр 4 мм). По всему нижнему периметру кольца через 10-12 см просверливается по 2-3 отверстия диаметром 2 мм каждое. Стволы, длина которых немного меньше высоты выварки, привариваются к кольцу на одинаковом расстоянии друг от друга (разумеется, все полости труб должны быть сообщающимися). Нижний конец ствола заваривается и в нем делается стандартное отверстие (2 мм). Оптимальное число стволов, как подсказывает мой опыт,— 8. С котлом пароиспускатель соединяется с помощью обыкновенного гидравлического шланга.

Предназначенный для термической обработки корм загружают в запарник, вставляют в него испускатель и плотно закрывают емкость крышкой. Далее через кран (2) в паровой котел подается вода. При этом по мере наполнения один за другим закрываются выпускающие краны (5). Их можно установить на уровне, соответствующем заполнению котла, например, 5, 10 и 1,5 л воды. «Нагрузив» паровой котел, закрываем кран 2 и включаем форсунку. Система начинает действовать.

Чтобы обеспечить полную отдачу пара в емкости, заправленной кормом, рекомендовал бы испускатель установить на крышке выварки стационарно, а саму крышку снабдить резиновым манжетом и тремя затворами, обеспечивающими достаточную герметичность обработки. Кроме этого в запарник следует вмонтировать шарнирный клапан, через который будет стравливаться отработанный пар.

Предохранительный клапан (4) на котле должен быть настроен на 0,5-1 атм. выше, чем шарнирный. Это позволит в случае выхода последнего из строя (засорился) избежать каких-либо неприятностей.

И еще об одном. Очень хорошо на котле установить стеклянную трубку для визуального наблюдения за уровнем воды. Ведь если после ее полного испарения не погасить форсунку, система может выйти из строя.

Л. П. Хоперия

Виды сельскохозяйственной деятельности: