Закупорка пищевода

Закупорка пищевода. Дифференцируют полную и неполную закупорку пищевода. Наблюдаются у всех домашних животных сельскохозяйственного назначения, однако в наибольшей степени часто у крупного рогатого скота.

Этиология. Объектами закупорки способны быть корнеклубнеплоды, пищевой ком из грубого корма, тряпки, фитобезоары, создавшиеся в рубце и поступившие в пищевод при отрыжке, рвоте.

Признаки. Животные волнуются, прерывают прием корма. У крупного рогатого скота формируется тимпания. Пальпацией либо зондированием определяют присутствие инородного тела в пищеводе. В дальнейшем возникают отек и болезненность в месте закупорки.

Диагностика. Диагноз на закупорку пищеводаустанавливают по комплексу клинических симптомов и анамнестических этих с учетом итогов зондирования либо рентгеноскопии.

Прогноз. При абсолютной закупорке у крупного рогатого скота способна наступить асфиксия от тимпании. Продолжительная закупорка ведет к  воспалению и некрозу стенки пищевода.

Лечение. Инородное тело вынимают через рот либо проталкивают в желудок (рубец). В пищевод внедряют 100-150 мл вазелинового

либоиного масла, а под кожу платифиллин либо сульфат атропина (крупным животным 0,03-0,05 грамма в 0,2 %-ном растворе) и передвигают инородное тело массажем снизу вверх до начальной части пищевода, где его берут пальцами руки, заранее вставив клиновидный зевник.

Если застрявшее тело расположено в нижней части пищевода, его проталкивают в рубец (желудок) упругим зондом. При невыполнимости извлечения либо проталкивания тела прибегают к оперативному вмешательству.

У мелких животных сельскохозяйственного назначения инородное тело извлекают с помощью массажа либо корнцанга, а из нижней части пищевода проталкивают зондом. Собакам и свиньям можно внедрять рвотные средства. Оказывать помощь надо с особенной осторожностью, для того чтобы не допустить перфорации стенки пищевода и травм его слизистой оболочки.

Предупреждение. Необходимо измельчать корнеклубнеплоды перед питанием, не давать их переутомленным и голодным животным.

Виды сельскохозяйственной деятельности: