Заготовка огурцов и помидор впрок: это должна уметь каждая хозяйка

Заготовка огурцов и помидор впрок: это должна уметь каждая хозяйка

В доме всегда на виду хорошо засоленные огурцы и помидоры. Вот как готовят эти припасы.

Засолка огурцов

Для засолки плоды отбирают свежие, здоровые, целые, зеленого цвета, с плотной мякотью и недоразвитыми водянистыми семенами. Хороши для засолки сорта Нежинские, Вязниковские, Муром ские засолочные и другие.

Огурцы надо солить в день сбора. Деревянные бочки подбирают емкостью от 10 кг и больше. Хорошо вымытые плоды плотно укладывают на дно бочки, предварительно уложив на него слой пряных растений; заполнив половину тары, кладут еще слой пряных растений и после этого заполняют огурцами бочку доверху, затем огурцы закрывают слоем пряностей. Вес пряных растений не должен превышать половины веса плодов. Вместо бочек можно использовать большие полиэтиленовые пакеты для пищевых целей.

На 10 кг огурцов берут 300 гр укропа, 50 гр хрена-корня, 30 гр чеснока, 5 гр стручкового перца; кроме того, можно добавить 50 гр свежих листьев черной смородины и 50 гр листьев хрена. Если засаливают огурцы в бочках из мягких пород, надо положить листья вишни или дуба. Пряные растения должны быть промыты в воде.

Положенные в бочку огурцы заливают рассолом. Для средних по размеру огурцов берут 700 гр соли на 10 литров воды, а для крупных — 800 гр. Если соленые огурцы хранить не в холодном помещении, то количество соли увеличивают до 850 гр. Для приготовления малосольных огурцов берут 500 гр соли. После заливки плодов рассолом сверху кладут кружок, а на него гнет (вес гнета примерно 1/20 веса огурцов). Лучше всего огурцы хранить в холодном подвале, погребе или на леднике.

Засолка помидоров

Засаливают преимущественно зелено бланжевые плоды. Можно засаливать красные, бурые и розовые плоды, но не смешивая плоды разной спелости в одной емкости.

Для засолки отбираются здоровые, неповрежденные плоды. Хорошо вымытые помидоры укладывают в тару и добавляют специи. На 10 кг плодов берут: укропа — 150 гр, листьев черной смородины — 100 гр, перца — 5 гр, хрена — 50 гр. Хорошо добавить чеснока 100 гр.

Помидоры можно солить и без добавления специй. Уложенные в бочку помидоры в обоих случаях заливают рассолом, приготовленным из расчета 700— 900 гр соли на 10 литров воды, покрывают кружком и кладут гнет. Хранят помидоры в тех же условиях, что и огурцы.

Засолка помидоров в собственном соку

Для засолки отбирают зрелые, твердые плоды. Вымытые помидоры укладывают в кадку, которую предварительно промывают и ошпаривают кипятком, на дно кадки кладут листья вишни и черной смородины. Плоды размещают плотными рядами, а промежутки между ними заполняют фаршем. Через каждые 2—3 ряда помидоров кладут лавровый лист и укроп. Фарш приготовляют из зеленых помидоров; для этого их пропускают через мясорубку и к фаршу добавляют соль из расчета 800 гр на 10 кг зрелых плодов.