Перепрививка плодовых деревьев

Перепрививка плодовых деревьев – это важный аспект садоводства, который позволяет улучшить сортовые характеристики, увеличить урожайность и приспособить растение к изменяющимся условиям. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты этого процесса, методы его проведения и преимущества для садовода.

Перепрививка плодовых деревьев во всех подробностях

Перепрививку молодых и взрослых плодовых деревьев делают для замены старых малоценных сортов новыми, когда в приусадебном саду посажен один сорт (без опылителя), когда садовод-любитель на одном дереве желает иметь несколько сортов (дерево-сад) и при восстановлении повреждений надземной части дерева.
Плодоношение после прививки в крону взрослых деревьев начинается на 2—3-м году, урожай быстро нарастает и скоро достигает нормальных размеров.
Перепрививать можно все плодовые породы, но лучшие результаты получаются при перепрививке яблони, груши, айвы и сливы.

В зависимости от возраста и состояния крон деревьев их прививают различно. Молодые деревья в возрасте 2—4 лет удобнее перепрививать в торцовую часть срезанного на определенной высоте штамба. Деревья в возрасте 8—10 лет, имеющие развитую крону, перепрививают в торцевую часть центральных проводников, скелетных ветвей и их разветвлений.

Перепрививка плодовых деревьев

Перепрививаемые ветви у молодых деревьев укорачивают от их основания на 30—40 см в верхней и на 60—70 см в нижней части кроны. Толщина укорачиваемых веток должна быть примерно 5—6 см. При перепрививке более старых деревьев центральный проводник и скелетные ветви после укорачивания должны иметь до 1,5—2 м длины, а толщина в месте укорачивания не должна превышать 8— 10 см. На концах этих срезанных веток и делается прививка.

Укорачивание центрального проводника и скелетных веток для перепрививки делают непосредственно перед проведением этого приема. Лучшие сроки перепрививки в условиях России конец апреля — первая декада мая. В этот период начинается сокодвижение и повышенная деятельность всех тканей подвоя и привоя, что и способствует хорошему срастанию прививок.

При укорачивании скелетных веток и их разветвлений нужно соблюдать соподчинение скелетных веток центральному проводнику между ними. После укорачивания центральный проводник должен выступать над самой верхней скелетной ветвью на 20—30 см, а каждая ниже расположенная скелетная ветвь должна быть ниже верхней на 15—20 см и т. д. Такой же принцип размещения соблюдается и на скелетных ветках при укорачивании их разветвлений.

Укорачивание скелетных веток и их разветвлений делают садовой пилой под прямым углом по отношению к их оси. Сучья, которые не нужны для прививки, удаляют на кольцо. Срезы от пилы на пеньках ветвей гладко зачищают садовым ножом и в каждый торец подвоя, в зависимости от его толщины, прививают от
1 до 3—4 черенков.

При перепрививке подвоев диаметром до 2 см прививают обычно один черенок, при толщине свыше 3 см — 2 черенка, при 5—6 см три-четыре черенка, равномерно размещая их на подвое.

На центральном проводнике и на укороченных скелетных ветвях оставляют обрастающие ветви, листья которых обеспечивают успешность срастания прививок и их дальнейший рост в год перепрививки.

В зависимости от возраста деревьев и их состояния перепрививку делают не сразу, а за два приема, то есть в два года.

Заготовка и хранение черенков

Приживаемость прививок и их рост в первые годы в значительной степени зависят от качества черенков.

Черенки для весенней прививки заготавливают в конце декабря и в начале января, до наступления сильных морозов. Для черенков берут однолетние побеги, которые лучше срастаются с подвоем.

Можно использовать в качестве привоя и 2 — 3-летние приросты; но они хуже приживаются. Черенки должны быть хорошо развиты, с вызревшей древесиной, длиной не менее 35—40 см, толщиной — 0,5—1,5 см, с хорошо сформированными почками. Нарезают их со здоровых высокоурожайных деревьев нужного сорта со средней и выше средней части дерева с южной стороны кроны. Срезанные черенки связывают по сортам в пучки. На этикетке записывают простым карандашом породу, сорт и время заготовки. Этикетку обвертывают бумагой, чтобы сохранить на ней записи до весны. Для уменьшения испарения из черенков нижние концы обмакивают в расплавленный (жидкий) парафин или смазывают садовым варом.

Заготовленные черенки до весны хранят в подвалах при температуре от 0 до +3°С и при высокой влажности воздуха. Если подвал сухой, черенки прикапывают во влажный песок. За температурой и влажностью нужно следить регулярно, так как излишняя сухость воздуха может привести к гибели черенков, а повышенная температура — к преждевременному прорастанию почек. Такие черенки приживаются плохо или вовсе не приживаются.

Для прививки используют черенки с хорошо развитыми, не проросшими почками со средней части черенка. Нижняя и верхняя части черенка обычно имеют плохо развитые почки. Только правильно хранившиеся до прививки черенки привоя дают хорошее срастание с подвоем.

Читайте статью про способы прививки

Виды сельскохозяйственной деятельности: