Заболевания собак

Заболевания собак

Бешенство — острая заразная болезнь человека и всех теплокровных животных. Возбудителем является специфический нейтротропный вирус. Передается болезнь посредством укуса и характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы. В природе вирус сохраняется длительное время с большим постоянством, и обусловлено такое положение длительным вирусоносительством. Отмечается определенная цикличность, которая для отдельных территорий неодинакова, и пики этих циклов наступают через 2-4 года. По степени восприимчивости к вирусу бешенства всех животных делят на четыре группы.

К первой группе, с очень высокой восприимчивостью, относят лисиц, крыс, волков, барсуков и других животных; ко второй группе, с высокой восприимчивостью, относят кошек, енотов, кроликов, хомяков и др.; к третьей группе, со средней восприимчивостью, относят собак, овец и коз, лошадей и приматов. К четвертой группе, с низкой восприимчивостью, относят оппосумов.

Инкубационный период колеблется в значительных пределах — от 12 дней до года и более, при этом размножение вируса наблюдается только после того, как он попадает в центральную нервную систему. Продолжительность болезни от одного до 13 дней. Опасным является то, что слюна заболевших животных заразна уже примерно за 10-14 дней до появления клинических признаков. Клиническая картина заболевания у разных видов животных проявляется сходно, при этом различают буйное и тихое течение. Несмотря на то, что бешенством болеют все теплокровные животные, основное внимание при борьбе с бешенством домашних животных; всегда следует обращать на собак и кошек, так как они являются основными его распространителями.

Взбесившиеся собаки отказываются от корма или едят несъедобные предметы (солому, палки, камни и др.), сторонятся людей, неохотно идут на зов, становятся раздражительны, возбуждены и почти всегда стараются убежать, делаются очень агрессивными, нападают на других собак и прочих животных. В это время они кусают животных и человека, стараясь после укусов спрятаться в затемненные углы. После паралича глотания у больных собак начинается обильное слюнотечение из раскрытого рта, так как нижняя челюсть в это время становится отвисшей. Лай делается воющим, хриплым, а затем глухим и еле слышным. Начинаются приступы судорог. Стадия возбуждения обычно длится 2-4 дня, а затем переходит в паралитическую, или тихую, стадию. Развиваются параличи зада вместе с параличом прямой кишки и мочевого пузыря. В дальнейшем параличи переходят на передние конечности, и больные собаки погибают от полного истощения.

Средств лечения нет, заболевших собак уничтожают.

Всех собак, соприкасавшихся с бешеными или покусанных ими, изолируют, им проводят иммунизацию.

С профилактической целью всех собак вакцинируют сухой антирабической фенолвакциной, которую перед употреблением разводят кипяченой водой и вводят под кожу собакам в дозе 2 мл, кошкам и щенкам 3-месячного возраста и взрослым собакам мелких пород в дозе 1 мл. Вакцину вводят два раза с интервалом в 7 дней.

Чума собак — острая заразная высококонтагиозная вирусная болезнь, протекающая с явлениями лихорадки, общей интоксикации, катара слизистых оболочек и катарального воспаления легких; в некоторых случаях болезнь протекает с кожной сыпью и признаками нервного расстройства. Заболевают собаки, а также животные из семейства собачьих — волки, лисицы, а также соболи, песцы и норки, хотя норки и соболи относятся по зоологической классификации к семейству куньих. Кошки невосприимчивы к этому заболеванию.

Поскольку собаки находятся в оживленном общении друг с другом, чума собак распространена повсеместно. Вирус в естественных условиях погибает в течение нескольких дней и очень чувствителен к воздействию 3%-ного раствора едкого натра. После переболевания у животных создается стойкий иммунитет.

Молозивный иммунитет предохраняет щенков в течение полутора-двух недель. Восприимчивые животные заражаются аэрогенным (с капельками выдыхаемого воздуха), алиментарным и половым путем. Основной путь заражения — респираторный. После заражения вирус размножается в клетках лимфатической системы и с кровью и лимфой разносится по всему организму. Источником заболевания являются больные и переболевшие собаки, среди которых встречается от 25 до 75% вирусоносителей. Обычно заболевают молодые собаки в возрасте от 12-16 недель до 2 лет. Инкубационный период колеблется от нескольких дней (3-7) до нескольких недель (до трех).

В связи с использованием в настоящее время противочумных вакцин, в 50-70% случаев чума у собак протекает атипично и бессимптомно, часто без значительного повышения температуры тела, без серьезного поражения пищеварительного аппарата, а сверхострая форма стала встречаться редко. Болезнь начинает проявляться гнойными конъюнктивитами, а через 3-7 дней появляются признаки катаральной пневмонии с истечениями из носа и кашлем, хрипами в легких и повышением температуры тела до 39,5-40°. С угнетением общего состояния у больных часто развивается депрессия и теряется аппетит, очень часто наблюдается рвота, развивается понос. В испражнениях часто обнаруживаются слизь и кровь, (при этом у животного отмечаются попытки к акту дефекации. От животного исходит в такие периоды специфический кислый запах, который часто называют «чумным». В связи с общей интоксикацией и поражением нервной системы у больных животных отмечают слабость мышечного аппарата, подергивания конечностей, дискоординацию движений и даже параличи. У животного в этот период времени повышается тактильная чувствительность, возрастает пугливость. Наиболее грозным осложнением при чуме собак считают развитие энцефалита (воспаление головного мозга) с последующим поражением зрительного нерва и зубной системы.

Специфического лечения при чуме собак не разработано, и поэтому применяют симптоматическое лечение. Больное животное изолируют, его определяют в теплое и сухое помещение, дают легкий и питательный корм — молоко, рубленое мясо, мясной бульон с яйцом, слизистые супы, кислое молоко, творог, а также питье с добавкой портвейна или кагора (по 25-50 мл). При конъюнктивитах дают ромашковый чай 2-3 раза в день, после чего закапывают в глаза несколько капель альбуцида. При пневмонии применяют сульфаниламидные препараты, а также пенициллин и стрептомицин.

Сульфапиридазин — 20-30 мг на 1 кг живой массы 1 раз в сутки, начальная доза должна быть в 1,5 раза больше. Препарат назначают через рот в течение 4-6 дней. Пенициллин внутримышечно в дозе 20-30 ЕД на 1 кг живой массы с интервалом 4-6 часов, стрептомицин в дозе 10-15 мг на 1 кг живой массы вводят внутримышечно 2 раза в сутки. Многие ученые рекомендуют антибиотики и сульфаниламидные препараты применять вместе с кортикостероидными препаратами: преднизолон внутрь в дозе 20 мг на животное с кормом 1 раз в день, затем дозу снижают на следующий день до 5 мг. При отсутствии преднизолона скармливают дексаметазон в дозе 2-3 мг в сутки. Дневную дозу назначают в 2-3 приема. При энцефалитах и повышении кровяного давления животным внутримышечно вводят 25%-ный раствор сульфата магния в дозе 5-10 мл.

Для профилактики чумы собак применяют сухую культуральную вирусвакцину из штамма 668-КФ в благополучных или угрожаемых по чуме хозяйствах. Ее вводят внутримышечно однократно в дозе 2 мл (для животных до 3 кг) и 3 мл (для животных более 3 кг). Дают сухую культуральную вирусвакцину против чумы плотоядных из штамма ЭПМ.

Эту вакцину применяют в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по чуме хозяйствах однократно в дозе 1-2 мл. 

Очень положительно показала себя вакцина "Вангард", производства компании Пфайзер, или как ее называют в народе "американка". Она дает иммунитет у плотоядных животных против 5 опасных болезней - чумы, инфекционного гепатита, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза.

Прививки надо делать в первый год жизни собаки 3 раза.
Первую в 6 недель.
Вторую через 3 недели после первой вакцинации.
Третью в 6 месяцев.
Колоть внутримышечно в бедро или в холку.
Далее вакцинация проводится 1 раз в год.
Предварительно рекомендуется за 10 дней до вакцинации дать собаке глистогонное.

Цестодозы собак. Практическое значение имеют виды ленточных червей, относящиеся к трем семействам. Дипилидиоз вызывается ленточным червем длиной от 10 до 40 см и шириной 3 мм. Личиночная форма паразитирует в теле собачьих блох. Тениозы часто паразитируют у собак в половозрелой форме, а личиночные формы паразитируют у зайцев и кроликов, жвачных и лошадей, у оленей, у ондатр и полевок. Эхинококкоз вызывается небольшой цестодой, личиночная форма которой паразитирует у домашних копытных животных.

Мезоцестоидоз — достигающая 3 м цестода, личинка которой паразитирует у мышей и крыс. Дифиллоботриоз вызывается цестодой длиной до 10 м, а заражение собак и кошек происходит при поедании сырой рыбы.

Клиническая картина гельминтозов у собак проявляется зудом в области ануса (заднего прохода) и ерзанием на задней части тела. Животные становятся прожорливыми, но вместе с тем они часто худеют, у них отмечают катар желудка и кишечника. При лабораторном исследовании фекалий всегда обнаруживают большое количество соответствующих яиц.

Лечение больных собак проводят систематически после тщательной подготовки. Для успеха лечения и предупреждения возможной рвоты больной собаке в течение нескольких дней скармливают жидкую пищу (молоко), затем назначают 24-часовую голодную диету, а перед самой дегельминтизацией дают немного теплого чая или нежирного бульона, можно дать за 15—20 минут до введения ареколина одну каплю настойки йода в столовой ложке воды. Затем дают бромистоводородную соль ареколина в дозе 2 мг на 1 кг живой массы в столовой ложке молока. После дачи ареколина через 8 минут и до 2 часов происходит изгнание гельминтов.

Стригущий лишай у собак — это заразное заболевание « кожи, вызываемое кожными грибками (дерматомикозами), относящимися к роду трихофитон и микроспорон. У собак и кошек стригущий лишай вызывают грибки рода микроспорон, а начинается он с головы, конечностей и шеи. При корковой форме лишая в течение нескольких недель на пораженных участках появляются плотные возвышения, чувствительные к надавливанию, они темно окрашены и почты лишены волос. У кошек стригущий лишай течет примерно так же, как и у собак. При поражении кожи грибками из рода микроспорон стригущий лишай у собак и кошек протекает более доброкачественно в сравнении с возбудителем из рода трихофитон.

Процесс может быть ограниченным, и тогда стригущий лишай протекает в одном или двух очагах, т. е. на коже головы или шеи находят одно или два лишайных пятна, и других не возникает. Однако при сильном зуде животные начинают расчесывать пораженные участки кожи и потом переносят грибок на свежие участки, таким образом появляются многочисленные лишайные пятна неправильной формы. У больных: собак и кошек почти всегда обнаруживают пораженные когти, о чем особенно нужно помнить при проведении мероприятий против стригущего лишая (рисунок).

Стригущий лишай у собаки

Лечение стригущего лишая часто требует большого внимания и упорства, так как иногда сам процесс лечения идет с большим трудом и очень длительно. Вокруг корок нужно хорошо выстричь шерсть, пораженные участки следует смазать смесью зеленого мыла со свиным салом (соотношение 1:1). На следующий день можно безболезненно снять корочки и очистить все пораженные места от струпьев. Из медикаментозных средств применяют 10%-ную настойку йода, 10%-ный салициловый спирт, чистый березовый деготь, подогретый до 45-50° 5-10%-ный раствор медного купороса в нашатырном спирте. Очень хороший эффект наблюдается после применения кварцевой лампы, особенно для обработки лап с когтями.

Кроме проведения лечения, не следует забывать предметы ухода и места содержания собак и кошек. Предметы ухода, ошейники, поводки, а также хлопчатобумажные подстилки следует подвергнуть дезинфекции с помощью сухого жара при температуре 60-70 градусов в течение 2 часов или подержать их 30 минут в горячем 5%-ном растворе креолина. В настоящее время при стригущем лишае стали применять антибиотик гризеофульвин в дозе 25 мг активного вещества на 1 кг живой массы. Препарат скармливают в смеси с кормом два раза в день с интервалом в 12 часов в течение 3-5 недель.

Чесотка у собак. Саркоптоз, или зудневая чесотка, у собак вызывается клещом рода саркоптес и развивается главным образом на голове (на спинке носа, глазных дугах, у основания ушей), на передней грудной стенке, на нижней стенке живота, в подмышечных впадинах, на внутренних поверхностях бедер и на корне хвоста. На покрасневших участках кожи возникают узелки, а на более нежных участках появляются рпузырь-ки, затем наступает усиленное шелушение с появлением желто-серых корок. Животное ощущает сильнейший зуд. При хроническом течении у собак часто отмечают исхудание.

Для лечения саркоптоза собак применяют ванны с препаратами, содержащими 0,04-0,05% гамма-изомера гексахлорана, а также 4%-ную эмульсию мыла при температуре 40°. Купание продолжают до полного выздоровления через каждые 12-45 дней.

Отодектоз, или ушная чесотка, у собак встречается довольно часто — в результате заражения от кошек. Болезнь проявляется общим угнетением, трясением головы, царапаньем ушей, даже ушной гематомой, которая развивается в результате частого (встряхивания головой. У животных иногда отмечается глухота. Лечение отодектоза сводится к удалению волосяного покрова вокруг пораженных участков кожи, смазыванию корок и струпьев зеленым мылом, смешанным со свиным салом для размягчения и удаления этих корок, а затем собаку моют эмульсией с содержанием 0,03% гамма-изомера гексахлорана.

Кроме того, иногда применяют метод проф. Демьяновича: 50-60%-ный водный раствор гипосульфита втирают в пораженные участки кожи и после подсыхания через 1-2 часа, а зимой через 24 часа на это место наносят 5-10%-ный раствор неочищенной соляной кислоты, разведенной в деревянной посуде. Эту работу проводят на открытом воздухе. Полученный при этом сернистый газ и свободная сера быстро убивают клещей. Лечение проводят 2-3-кратно с интервалом в 3-4 дня. Необходимым условием плодотворного лечения является удаление ушной серы и чешуек эпителия, в которых содержится большое количество клещей.

У собак иногда встречается чесотка, вызываемая клещами нотоэдросами, которые паразитируют на голове. Она сопровождается умеренным зудом, а на голове высыпают узелки в виде угрей, в которых размещается большое количество клещей. Процесс всегда сопровождается выпадением шерсти почти на всей голове. Лечение такой чесотки сводится к втиранию 0,05-0,1%-ного раствора гамма-изомера гексахлорана в парафиновом (вазелиновом) масле. Часто бывает достаточно однократного втирания.

Демодекоз, или железница, встречается у собак часто и сравнительно тяжело поддается лечению. Болезнь сопровождается воспалением волосяных сумок и сальных желез, вызванным поселившимися в них клещами. Заражение происходит спонтанно, так как у здоровых собак часто находят возбудителей, правда, в небольших количествах.

Наиболее восприимчивыми к демодекозу являются молодые собаки в возрасте до 1 года, особенно ослабленные собаки короткошерстных пород, Содержащиеся в плохих условиях и получающие неполноценное кормление. Демодекоз у собак встречается в двух формах: чешуйчатой (кожа покрыта редким волосяным покровом с налетом) и пустулезной (волосяной покров изрежен очень сильно, а на коже появляются узелки и пустулы на припухшей и гиперемированной коже).

Лечение больных собак начинается со стрижки, после которой приступают к освобождению кишечника животного от круглых и ленточных глистов (гельминтов). Затем пересматривают рацион в сторону улучшения его, особенно за счет 1белкового питания, и только потом приступают к нанесению противоклещевых средств на кожу.

Кроме того, при пустулезной (злокачественной) форме, когда клещи часто находятся в подкожной клетчатке или даже в лимфатических узлах, лечение дополняют внутривенным введением трипансина в дозе 0,5-1 мл на 1 кг живой массы 2-3 раза с интервалом в 6 дней.

При легкой форме (чешуйчатой) пораженные участки кожи протирают бензином, эфиром или ацетоном (считают, что последним лучше), а затем смазывают тщательно 14%-ной настойкой йода, а через 2-3 дня эти участки смазывают мазью Вишневского. Обрабатывают 2-4 раза через 5-6 дней. При тяжелой форме (пустулезной) применяют орошение 2%чным водным раствором хлорофоса, а затем — акродекс или мазь Вишневского. Применяют один раз в 5-6 дней до полного выздоровления. 

Виды сельскохозяйственной деятельности: