Заболевания корнеплодов при хранении и борьба с ними

Заболевания корнеплодов при хранении и борьба с ними

Серая гниль

Серая гниль при хранении корнеплодов представляет немалую опасность. Пораженная ткань буреет, загнивает, поверху появляется серый пушистый налет. Болезнь передается от больных корнеплодов к здоровым, потому и необходима переборка моркови в очагах загнивания.

Белая гниль (склеротинии) при хранении корнеплодов

Что касается белой гнилисклеротинии,— то она может погубить в хранилище не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пастернак, репу. Заболевшие корнеплоды размягчаются, ослизняются, хотя окраска поражен ной ткани и не меняется. На больном корнеплоде заметен белый пушок. Возбудитель белой гнили передается через почву и растительные остатки, в хранилище заносится с частицами почвы на корнеплодах.

Борются со склеротинией в первую очередь с помощью смены предшественников, а также внесением на участок извести и калийно-фосфорных удобрений. Хранилище (погреб, подвал, подполье) надо очистить от всех отбросов, про сушить, опрыснуть формалином, затем побелить известью.