Породы кур

В рамках этого материала мы поговорим про основные породы кур. Домашняя курица произошла от дикой банкивской, или «курицы джунглей».

Банкивские петух и курица. Породы кур.

Банкивские петух и курица (прародители современных кур)

Ее и сейчас изредка можно встретить в густых зарослях кустарников и бамбука в Индии, Индонезии, Индокитае. Банкивская курица может несколько раз в год строить гнездо прямо на земле, откладывая туда от 4 до 13 яиц. Именно эта ее особенность в свое время заинтересовала жителей Юго-Восточной Азии, которые и занялись впервые приручением кур. Куры были привезены в Америку в 1493 г., во время второго путешествия Колумба. Первый промышленный инкубатор в Европе был построен в 1777 г. С этого времени курица стала «царицей» всех домашних птиц — сейчас куры составляют свыше 80% домашних птиц в мире.

Основные породы кур

Владельцы личных подсобных хозяйств разводят в основном кур яичного и мясо-яичного направлений. Методом народной селекции были выработаны такие общеизвестные породы, как орловская, юрловская и ливенская. При сравнительно невысокой яйценоскости данные куры различались хорошей жизнеспособностью и несли большие яйца.

Основные породы кур

Различные по величине, формам, окраске оперения куры служат не только источником получения продуктов питания, однако и настоящим украшением двора.

Мясные, декоративные и спортивные породы кур разводятся в ограниченных количествах.

  1. Основные породы кур: Леггорн, Московская, Нью-гемпшир, Бройлер, Корниш, Плимутрок полосатыйЛеггорн
  2. Московская
  3. Нью-гемпшир
  4. Бройлер
  5. Корниш
  6. Плимутрок полосатый

Направления пород кур

Со временем сложилось несколько направлений пород кур: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Изменил человек курицу до неузнаваемости — дикие предки наших кур давали 10-30 яиц в год, теперь есть куры, которые несут более трех сотен яиц.

Если дикие куры имели живую массу полкилограмма, современные мясные куры весят до 4 кг.

Спрос на яйца (включая и куриное мясо) за последние годы стал неожиданно падать из-за возрастания числа вспышек токсикоинфекций, обусловленных сальмонеллами. Этих возбудителей болезни теперь нередко содержат продукты птицеводства.


Яичные породы кур

Основные породы кур — это, прежде всего, яичные породы. Птицы яичных пород подвижны, обладают небольшой живой массой, легкий костяк, плотное оперение. У множества пород гребень в форме листа, прекрасно сформирован. Яйцекладка у кур возникает в 4-5-месячной возрастной группе, когда их вес доходит всего 75 % от массы взрослой птицы.

Повсюду в наибольшей степени распространены куры пород леггорн и русские белые куры. В хозяйствах любителей наблюдаются минорки (чёрного цвета), гамбургские, украинские ушанки, итальянские куропатчатые, андалузские и отдельные другие породы.

Леггорн

Порода Леггорн распространена больше других. Своим наименованием порода кур обязана порту Ливорно (в Италии), откуда была завезена в середине 19-го века. Была усовершенствована в США.

Известно несколько  различных видов леггорнов: белые, палевые, куропатчатые, кукушечные, голубые.

Очень часто попадается в личных подсобных хозяйствах белая разновидность породы леггорн. Несушки породы леггорн всегда показывают высокую яйценоскость, рекорд которой равняется 365 яйцам в год.

Курочки-леггорны выделяются отличной скороспелостью и, начав кладку яиц в 4,5-5 месяцев, продолжают нестись примерно год. Цвет скорлупы яиц белый. Выводимость цыплят породы леггорн из яиц значительная (87-92 %).

Инстинкт насиживания у леггорнов не наблюдается, потому употреблять данных кур в качестве наседок не считается целесообразным.

Петух и курица породы леггорн

Факты о курах породы леггорн

  • Порода Леггорн широко распространена.
  • Она была образована в Италии и усовершенствована в США.
  • В Россию леггорны были привезены из Англии и США в 1925 году.
  • Существует несколько различных видов леггорнов, включая белые, палевые, куропатчатые, кукушечные и голубые.
  • Белая разновидность леггорнов получила максимальное распространение.
  • У современных леггорнов высокая яйценоскость: 220-300 яиц в год, с весом яиц от 55 до 65 грамм.
  • Живой вес кур составляет 1,8-2 килограмма, а петухов - 2,3-2,7 килограмма.
  • Жизнестойкость у леггорнов очень высокая.
  • Молодняк начинает нестись в возрасте 140-150 суток.
  • У леггорнов не наблюдается инстинкта насиживания, поэтому их не рекомендуется использовать в качестве наседок.

В последние десятилетия в нашу страну были привезены линии высокопродуктивных кур породы леггорн. В настоящий период в стране насчитывается 27 в наибольшей степени распространенных линий яичных кур. Скрещиванием в определенных сочетаниях данных линий приобретают кроссы. Годовая яйценоскость несушек некоторых кроссов равняется 260-280 яицам (табл.).

Продуктивность пород и кроссов яичных культур

Порода, кросс

Среднегодовая  яйценоскость, шт

Масса яиц, г

Живая масса, кг

петухов

кур

Леггорн

«Зарм-17»

«Старт»

«Беларусь-9»

Русская белая

Орловская

200-240

236-268

248-282

246-260

175-190

150-160

56-62

60-62

58,8

58-60

57-60

55-58

2,5-2,7

2.5-3,0

3.0

2.5-3,1

2.8-3,1

3.0

1,8-2,0

1,8-2,0

1,8

1,8-2,3

2.1-2,2

2,2


Русская белая порода кур

Сформирована в птицеводческих хозяйствах способом скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн.

Порода утверждена в 1953 году. Русские белые куры в отличии от леггорнов обладают более большой живой массой, несут большие яйца, у них очень хорошие мясные свойства, высокая жизнестойкость и плодовитость. Яйценоскость кур равняется 175-190 яиц в год. Вес яиц — 58-60 граммов, вес зрелых кур 2-2,2 килограмма, петухов — 2,8-3,2 килограмма.

Яйцекладка у молодняка возникает в возрасте 150-160 суток. Инстинкт насиживания проявляется прекрасно. В подсобных хозяйствах любителей-птицеводов данная порода получила широкое распространение.

По внешнему виду (экстерьеру) русские белые куры схожи с породой леггорн. Только лишь голова у них крупнее, чем у леггорнов.

Орловская порода кур

Достоверно происхождение данной породы не определено. Выделяют её стройные формы, оригинальный, напоминающий бойцовую птицу экстерьер. Куры сносят яйца средней величины белой либо светло-розовой окраски.

Важнейшими разновидностями окраски оперения кур данной породы считаются ситцевые, палевые и черные. Туловище приподнятое, голова средней величины, с широким затылком. Свисающие к сережкам баки формируют бороду. Надбровные дуги весьма развиты; клюв короткий, крючковатой формы.

Петухи обладают маленьким плоским немного обросшим мелкими перышками гребнем. У кур гребень едва-едва виден, слабо сформирован, благодаря чему не подвергается обмораживанию. Хвост маленький, однако, плотно оперенный, прямостоячий.

Полтавская порода кур

Куры полтавской породы в наибольшей степени распространены в личных подсобных хозяйствах Украины. Они обладают глинистым и «кукушечным» цветом оперения. В наибольшей степени распространены глинистые куры.

У полтавских кур в форме листа либо розовидный гребень, красного цвета ушные мочки и сережки. У глинистых и «кукушечных» клюв и ноги желтого цвета, у черных — темно-стального.

Живая масса полтавских кур равняется 2 килограммам, петухов — три кг; яйценоскость — 140-170 яиц; вес яйца — 52-56 г; скорлупа коричневая.

Кросс «Заря-17»

Создан на основе голландского кросса Хайсекс белый. Он завезён в нашу страну в 1974 году. Кросс состоит из четырех линий леггорнов. Яйценоскость гибридов — 250-290 яиц и более. Вес яиц — 62 грамм. Куры этого кросса не выказывают инстинкта насиживания, особо боязливы.
Кросс «Белорусь-9».

Трехлинейный кросс, основан на базе канадского кросса леггорнов, завезенного в нашу страну в 1963 году. Продуктивность кросса — 240-285 яиц, вес яиц — 59-62 грамм. Жизнестойкость птицы значительная. Кросс пользуется высоким спросом у птицеводов.

Минорка

Птицы данной породы выделяются красивой формой. Живой вес кур в годовалой возрастной группе равняется 2,4 килограммам, петухов — 3,2 килограмма.

Куры этой породы начинают нестись в 150-165 суток и за год сносят 200-215 достаточно больших (по 60-80 граммов) яиц. Окрас оперения черный с зеленоватым отливом. Лицевая часть головы ярко-красная, шея изогнутая, клюв черный. Гребень у петухов прямостоячий с 5-7 зубцами, у кур свисает на бок. Ушные мочки крупные, миндалевидной формы, белые. Спина длинная, с наклоном назад.

Гамбургская порода кур

Эта порода была образована немецкими селекционерами во второй половине 19 века. Считается, что при их создании употреблялись кохинхины, которых скрещивали с местными рамельслоерскими курами. Птица обладает тонким, легким костяком, красивой формой, оригинальным серебристо-пятнистым оперением с ярким отчетливым рисунком, вследствие чего данную породу нередко называют гамбургской серебристой.

Живой вес кур 1,7 килограмма, петухов — 1,9 килограмма. За год курочки сносят до 170 яиц со средней массой 50 г.

Корпус у сельскохозяйственных птиц данной породы широкий, он сужается к хвосту. Лицевая часть головы голая, красного цвета.

Глаза красные, вокруг них крошечные щетинистые перья. Клюв недлинный, светлый. Гребень розовидный, поставленный горизонтальнолибо немного загнут вверх, покрыт малыми коническими бугорками. Сережки красного цвета, среднего размера, практически круглой формы. Ушные мочки круглой формы, белого цвета.

Мясо-яичные породы кур

Основные породы кур — это также мясо-яичные породы. В личных подсобных хозяйствах в наибольшей степени широко распространены куры с комбинированной (мясо-яичной) продуктивностью. Большая часть пород данного типа получено вследствие скрещивания яичных и мясных пород. По скороспелости и яйценоскости они приближаются к яичным. Сравнительная характеристика отдельных пород данного типа приведена в таблице ниже.

Продуктивность кур мясо-яичных пород

Порода

Среднегодовая

яйценоскость,

шт.

Масса яиц, г

Живая масса, кг

петухов

кур

Род-айланд

Ныо-гемпшир

Плимутрок

Московская

Австралорп

Орпингтон

Суссекс

Первомайская

Ливонская

Юрловская

170-180

170-190

180-200

210-220

160-180

160-180

160-170

150-180

150-180

100-150

56-58

58-59

56-60

56-58

60-62

60-61

56-58

58-63

55-60

65-70

3,4-4,0

3,0-3,6

3,6-4,3

2,5-3,0

3,0-3,5

3,2-3,6

3,3-3,6

3,2-3,8

3,5-4,0

3,5-4,5

2,4-2,6

2,5-2,8

2,7-3,4

1,9-2,2

2,5-2,7

2,4-2,7

2,5-2,7

2,4-2,6

2,5-3,0

2,4-3,0

Род-айланд

Порода выведена американскими птицеводами в середине прошедшего века способом скрещивания местных кур с шанхайскими, красно-бурыми малайскими петухами и бурыми леггорнами. В СССР доставлены в 1925 году.

Возраст снесения курочками породы род-айланд первого яйца 6-7 месяцев. Яйца у кур породы род-айланд обладают светло-коричневой скорлупой. Выводимость цыплят незначительная — 70-75 %. У породы род-айланд достаточно прекрасно выработан инстинкт насиживания.

Туловище кур породы род-айланд прямоугольной формы, горизонтально поставленное. Гребень в форме листа, прямостоячий, небольшого размера. Клюв короткий, выгнутый, красно-коричневый. Оперение плотное, красно-коричневое со светлыми либо темными оттенками.Род-айланд порода кур

  • Порода кур Род-айланд была создана американскими специалистами в 1840-1850 годах.
  • Она была образована путем скрещивания местных кур с палевыми шанхайскими петухами из Индии и красно-бурыми малайскими.
  • В дальнейшем род-айландов скрещивали с бурыми леггорнами для повышения яйценоскости.
  • Род-айланды имеют относительно высокую яйценоскость: 170-190 яиц в год, вес яиц составляет 56-58 грамм.
  • Выводимость цыплят составляет 70-75%.
  • Курочки начинают нестись в возрасте 180-210 суток.
  • Живой вес зрелых кур составляет 2,5 килограмма, а петухов - 3,5 килограмма.
  • Оперение род-айландов плотное, красно-коричневое с различными оттенками, а хвост черного цвета с зеленоватым отливом.
  • У кур этой породы прекрасно развит инстинкт насиживания.

Нью-гемпшир

Порода создана американскими птицеводами штата Нью-Гемпшир в 30-х годах на базе кур породы род-айланд. Имеет своей отличительной чертой от род-айландов более высокие показатели яйценоскости, выводимости и жизнеспособности. В нашу страну нью-гемпширы доставлены в 1946 году.

Куры породы нью-гемпшир начинают нестись в 6-месячном возрасте. Яичная скорлупа обладает коричневатым оттенком. Выводимость цыплят равняется 80-85 %. Окрас пуха у цыплят с нижней стороны светло-коричневый, сверху — коричневый. Инстинкт насиживания выработан хуже, чем у кур породы род-айланд.

По внешнему виду птицы породы нью-гемпшир отличаются от род-айландов более светлым, каштанового цвета оперением со светло-коричневым пухом. Нью-гемпшир — спокойная птица и потому прекрасно адаптирована для клеточного содержания. Нью-гемпшир порода кур

  • Порода кур Нью-гемпшир создана в 1930-х годах американскими птицеводами штата Нью-Гемпшир.
  • Базируется на курах породы род-айленд.
  • Обладает высокими показателями яйценоскости, выводимости и жизнеспособности по сравнению с род-айлендами.
  • Куры породы Нью-гемпшир были доставлены в страну в 1946 году.
  • Начинают нестись в возрасте от шести месяцев.
  • Яичная скорлупа имеет коричневый оттенок.
  • Вывод цыплят составляет около 80-85%.
  • Окрас пуха у цыплят: светло-коричневый снизу и коричневый сверху.
  • Инстинкт насиживания менее развит, чем у кур породы род-айленд.
  • Внешний вид кур породы Нью-гемпшир отличается светлым оперением каштанового цвета и светло-коричневым пухом.
  • Нью-гемпшир спокойная порода и хорошо приспособлена для содержания в клетках.

Порода кур СуссексСуссекс

Порода кур Суссекс выведена в Англии способом скрещивания местных кур с петухами породы доркинг, корниш, кохинхин и др. Присутствует несколько различных видов данной породы. У нас распространены только лишь суссексыбелого цвета.

У кур прекрасно отмечены мясные свойства. Живой вес зрелых кур 2,5-2,8 килограмма, петухов 3,3-3,5 килограмма. Достаточно значительная яйценоскость — 180 яиц в год; вес яйца 60-62 грамм. Птица имеет своей отличительной чертой значительную жизнеспособность.

Цвет оперения суссексов серебристо-белый; перья гривы с черной полосой и белой каймой; перья хвоста и внутренняя поверхность маховых перьев крыла черные. Для выращивания мясных цыплят в приусадебных хозяйствах можно употреблять кроссы мясных кур. К числу наиболее продуктивных кроссов причисляются "Бройлер-6" и "Нева-2".

Плимутрок

Порода выведена более 100 лет назад в США вследствие скрещивания испанских петухов с белыми кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами. Своим наименованием порода плимутрок обязана американскому порту Плимут. Наблюдаются главным образом две разновидности — полосатая и белая. Белая разновидность плимутроков получила широкое распространение в последние годы, когда больше начали ценить мясную продуктивность птицы.

Курочки породы белый плимутрок принимаются нестись в 6-месячной возрастной группе. Окрас скорлупы яиц светло-коричневый. Выводимость цыплят равняется 75-80 %. Куры породы плимутрок предрасположены к насиживанию. Окрас пуха у цыплят белый и немного дымчатый.

Куры породы плимутрок спокойные. При скрещивании специализированных линий кур породы плимутрок белый с петухами породы корниш выходят скороспелые мясные цыплята (бройлеры), живая масса которых в 9-недельной возрастной группе доходит 1,4-1,7 килограмм.

 Петух и курица породы плитмутрок. Основные породы кур 

Московская порода кур

Данная новая порода выведена советскими птицеводами способом скрещивания юрловских кур с белыми леггорнами и нью-гемпширами. Московская порода кур

Куры московской породы обладают длинным туловищем с выпуклой грудью. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем; спина длинная, широкая и ровная. Окрас оперения черный. У кур только лишь на шее, у петухов на шее и пояснице наблюдаются желтые перья. Окрас скорлупы яиц у московской породы кур — светло-коричневый. Выводимость цыплят доходит 90 %.

Юрловская порода кур

Происхождение юрловской породы кур достоверно не определено. Известно, что она образована методами народной селекции любителями петушиного пения в Юрловская порода курКурской и Орловской областях. Птица весьма вынослива, непритязательна к питанию и условиям содержания, прекрасно использует подножную снедь, превосходно выдерживает суровые климатические условия. Оперение птицы очень часто черное, с желтой гривой.

У петухов весьма развиты надбровные дуги, что придаёт им гордый вид; корпус немного приподнят. Гребень маленький, листовидный, может быть розовидным или ореховидным. Клюв короткий, немного изогнут. Практически у всех яиц скорлупа окрашена в палевый цвет.


Кросс Бройлер-6 — четырехлинейный. Бройлеры выходят вследствие скрещивания кур линий типа корниш и линий типа плимутрок. Цыплята-бройлеры возрастной группе 56 дней доходят в живой массе до 1,8-1,85 килограмма. Сохранность цыплят равна 98%.

Ереванская порода кур

Порода выведена армянскими птицеводами. Она получена способом скрещивания местных кур с род-айландами, нью-гемпширами и породой австралорп.

Куры ереванской породы обладают красно-палевым, чёрным и чёрным с золотым отливом на шее оперением. Гребень в форме листа, ноги желтого либо черного цвета. Живая масса ереванских  кур равняется 2,3 килограмма, петухов — 3,5 килограмма. Яйценоскость 160-180 яиц в год. Средняя масса яйца ереванской породы  кур — 57 грамм.

В разных областях страны разводят целый ряд кур мясо-яйчных пород, которые прекрасно приспособлены к местным условиям, и  обладают отличными мясными качествами и несут большие яйца.

К ним причисляют ставших редкими первомайских, орпингтон, суссекс, юрловских, ливенских и кур породы австралорп. Молодняк данных пород кур прекрасно растет и к 10-недельному возрасту доходит живой массы 1,0 — 1,1 килограмма.

Мясные породы кур

Куры мясных пород по сопоставлению с мясояичными курами обладают более большой величиной, компактным горизонтально поставленным туловищем, флегматичным темпераментом.

Куры мясного типа обладают более большей величиной по сопоставлению с курами яичных пород. Они меньше подвижны.

Инстинкт насиживания развит прекрасно. Яйценоскость кур незначительная – от 90 до 130 яиц в год.

Птица коротконогая, с плотным костяком и рыхлым оперением. Яйценоскость кур маленькая, инстинкт насиживания выработан сильно. Из пород, раньше разводимых главным образом птицеводами-любителями, в наибольшей степени широкое распространение приобрели корнуэльские мясные куры (корниш), из которых в основном растят цыплят-бройлеров.

Корниш или Корнуэльские куры

В приусадебных хозяйствах птицеводами разводятся  куры породы Корниш (Корнуэльские куры). Порода произошла от английских бойцовых и малайских кур. Несмотря на свои исключительные мясные свойства до 1946 года порода кур корниш широкого распространения не имела, поскольку отличалась низкой яйценоскостью и маленьким весом яиц, неудовлетворительной выводимостью цыплят и медленной их оперяемостью. Корниш или Корнуэльские куры

Выведены в Англии способом скрещивания английских бойцовых, малайских и индийских бойцовых кур. Есть несколько различных видов данной породы: красные, палевые, темные, белого цвета. Наибольшее распространение получили корниши с белым оперением.

Вследствие отбора получены куры данной породы, яйценоскость которых за год равняется 110-130 яйцам весом по 58 — 60 грамм. Окрас яичной скорлупы у кур породы корниш светло-коричневый. Выводимость равняется 70 % от заложенных на инкубацию яиц. Окрас пуха у цыплят породы корниш белый. Птица тяжелая, спокойная. Живая масса петухов доходит 4,2-4,8 килограмм, кур — 3-3,6 килограмм, курочек к 8-недельному возрасту — 1,2 — 1,4 килограмма, петушков — 1,4-1,8 килограмма.

В 56-дневном возрасте молодняк породы Корниш доходит массы полтора килограмма и более.

Корниши и их гибриды выделяются прекрасно развитой мускулатурой на груди и бедрах. В настоящее период максимальным распространением  обладают следующие кроссы: «Нева-2», «Балтика-4» и «Бройлер-6».

 Петух породы корниш 

Брама, кохинхин

В хозяйствах птицеводов-любителей существуют и подобные редкие породы мясных кур, как брама и кохинхин. Живая масса кур пород брама и кохинхин доходит 4,5 килограмма, петухов — 5,5 килограмма. Яйценоскость кур за год 100-120 яиц при средней массе яйца 60-70 грамм.

Плимутрок

Куры породы плимутрокПлимутрок — широко распространенная порода кур. Выведена в США способом сложного скрещивания породы кохинхин и доркинг с испанскими черными курами.

По цвету оперения дифференцируют 8 различных видов породы, но наибольшую ценность представляют белый и полосатый.

При производстве бройлеров в качестве материнской формы употребляются в основном  плимутроки белого цвета, дающие в совмещении с белыми корнишами скороспелых бройлеров с отличными мясными качествами.

Средний вес кур 2,7-3,4 кг, петухов — 3,6-4,3 килограмма. Средняя яйценоскость 160-180 яиц и выше; вес яиц 56-60 грамм; выводимость цыплят 70-75%.

Вес цыплят в 56-дневном возрасте равняется 1300-1500 грамм. Куры данной породы спокойны. Они обладают массивным, овальным туловищем, очень хорошими мясными формами, оперением белого цвета.

Породы кур бойцового типа

Английские бойцовые куры

Любители разводят в личных подсобных хозяйствах в основном английских бойцовых кур. Они выделяются от прочих типов кур своеобразным экстерьером и сильным телосложением, агрессивностью.

Для английских бойцовых кур свойственны широкая в лобной части голова с маленьким одиночным гребнем, отвесно поставленная сильная шея, плотно прилегающее к телу оперение. Ноги у породы кур английские бойцовые — длинные, крепкие, неоперенные.

Яйценоскость бойцовых кур равняется 80-100 яиц. Как правило,  кур бойцовых  пород употребляют в скрещиваниях при создании мясной птицы с целью усиления крепости конституции и улучшения формирования грудной мускулатуры.

Куланги

В Узбекистане население разводит местных кур — кулангов. По цвету оперения они бывают бурого цвета, черными и красными. Средняя живая масса кур-кулангов  равняется 3,2 килограмма, петухов — 4,3 килограмма. Яйценоскость кур породы куланги не превосходит 90-100 яиц при средней массе яйца 61 грамм.

Декоративные породы кур

Кур данного типа разводят ввиду оригинальности оперения либо особенностей телосложения (карликовые, длиннохвостые и бесхвостые, курчавые и с шелковистым оперением).

Очень часто в хозяйствах птицеводов-любителей разводят бентамок. Под этим наименованием объединено очень много пород карликовых кур.

Их подразделяют на две группы: первая — собственно бентамки; вторая — миниатюрные копии известных больших пород, такие, как кохинхины, лангшаны и др. Яйценоскость курочек декоративных пород всего 50-70 яиц в год с весом по 42-45 грамм. Живая масса кур декоративных пород равняется 800-1100 граммам.

Сальмонеллы

Почему они стали главным источником сальльмонеллезных токсикоинфекций у человека? Дать счерпывающий ответ на эти вопросы пока невозможно.

Вероятно, промышленная технология выращивания тицы (стрессы, гиподинамия и др.) приводит к угнетению ее иммунной системы и накоплению этих микроорганизмов в различных тканях и органах.

Не исключено, что используемые в настоящее время гибриды птицы имеют повышенную чувствительность к сальмонеллезной инфекции.

Возможно, оба эти фактора бусловливают сравнительно широкое сальмонеллоносительство у птицы. Однако это не означает, что мы должны отказаться от употребления очень ценных продуктов птицеводства.

Точно установлено, что соблюдение обычных гигиенических мер позволяет гарантированно избежать заражения сальмонеллами.

Как уберечься от заболеваний кур в домашних условиях?

Элементарные советы в этой ситуации таковы:

  • в кондитерских и других изделиях использовать только диетические яйца (не позднее 7 суток со дня снесения),
  • отказаться от употребления сырых яиц и яиц всмятку,
  • хорошо проваривать яйца (до 15 минут),
  • соблюдать сроки хранения быстропортящихся продуктов (блюда, в которые входят белки и желтки яиц, лучше не хранить),
  • хорошо прожаривать и проваривать мясо птицы,
  • тщательно мыть руки, кухонную посуду, ножи — словом, все, что соприкасается с различными продуктами.

И наконец, необходимо иметь различные разделочные доски для готовых и сырых продуктов. Если будут соблюдены эти простейшие правила, сальмонел-лез не страшен. Вообще заражения сальмонеллезом в домашних условиях достаточно редки.

Бройлеры

Слово «бройлер» пришло к нам из Англии и означает оно «жареный на огне». Лет 30 назад так называли цыплят раннего возраста, приготовленных на вертеле, а сейчас — гибридных мясных цыплят, набирающих за 6—7 недель массу до 1,5—2 кг. Это чемпионы среди цыплят по скорости прироста живой массы.

Выращивают мясных цыплят на специализированных и высокомеханизированных птицефабриках, каждая из которых производит от 5 до 15 млн. бройлеров в год.

Куры без оперения

Ученые Калифорнийского университета в США решили вывести кур без оперения, полагая, что голые несушки будут более экономными: энергия рациона, которая раньше шла на рост пера, теперь будет использоваться для увеличения массы яиц.

Однако исследователей ждало разочарование: голые куры продемонстрировали эффект, противоположный ожидаемому. Они тратили больше энергии рациона на обогрев своего тела, чем на рост пера, сохраняющего тепло.

Не исключено, что в будущем генетики выведут голых кур для мясного птицеводства. Ведь технология обработки голых цыплят намного проще.

Куры с длинным хвостом

Уникальное длиннохвостое чудо создано в Японии, У этих кур длина хвоста превышает 7 м, а у некоторых особей птичий шлейф достигает 11 м. Уход за этими декоративными курами представляет определенные сложности: их хвост нужно постоянно сворачивать петлями и подвешивать на специальный крючок, а корм и воду им ставят на конец насеста.

Какая порода несушек более прибыльная?

Подскажите пожалуйста какую породу несушек лучше взять? Какая порода кур наиболее прибыльная?

Мы задали этот вопрос посетителем которые занимаются птицеводством и получили такие ответы:

  • Родонит. Сами не крупные. Яйцо крупное. Яйценоскость отличная. Миролюбивые.
  • Ливанская. Достаточно неплохая.
  • Кучинская Юбилейная. Понравилась в содержании.
  • Дворовые, беспородные. Самые лучшие курочки - это простые дворовые, т.е. беспородные. Они выносливые, хорошо зимуют.
  • Голошейки, Австролорп, Хохлатки, Белефельдер, Борковские. Все породы хорошие, если любить, кормить и убирать тогда и нам удовольствие собирать разноцветные яйца
  • Фавероль, Амерауканы, Павловская, Ломан Браун.
  • Кроссы, рекомендую гс 459, если хотите зелёное, или дс 902, если хотите оливковое, либо гс 300- голубое, а ещё дс 109 - будет шоколадное.
  • Леггорн. Не заморачивайтесь берите их и яйцо крупное, а зеленые если продавать, люди не понимают, это так для красоты
  • Доминанты. Берите лучше этих курочек, несутся хорошо, мясо у них очень вкусное и нежное. И нестись начинают с пяти месяцев. Хорошие наседки.
  • Декалб Уайт. Мощный иммунитет, яйцо каждый день. Держу несколько лет.
Виды сельскохозяйственной деятельности: