гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Выращивание поросят

выращивание поросятПроведение опоросов и выращивание поросят-сосунов — наиболее сложный и ответственный период в свиноводстве. В отличие от молодняка сельскохозяйственных животных других видов поросята рождаются на более ранней стадии эмбрионального развития, а потому они отличаются более выраженной возрастной неполноценностью ряда биологических систем. Кроме того, в первые месяцы жизни у них более интенсивно происходит обмен веществ и энергии.

За первые 30 дней жизни живая масса поросят увеличивается в 4,5—5 раз, за второй месяц — в 3 раза, за 3 — в 1,5 — 2 раза. Указанную физиологическую особенность поросят следует учитывать и создавать для них хорошие условия содержания.

Сразу после рождения организм поросенка переживает критический момент приспособления к постнатальному состоянию. Из среды материнского организма с равномерной оптимальной температурой новорожденные попадают в среду с изменчивой температурой и непостоянной влажностью воздуха.

В результате высокого содержания воды в тканях новорожденных поросят (до 82%) и почти полного отсутствия шерстного покрова и подкожного жира, задерживающих выделение телом тепла, температура их тела быстро снижается. Так, через 30 мин после рождения температура их тела снижается на 2—3°С, а в дальнейшем в зависимости от температуры помещения еще на 3—4°С и даже на 5—10°С. В результате организм переохлаждается, что способствует нарушению функции внутренних органов и систем. Нижняя критическая температура у поросят 34°С, у взрослых животных она несколько ниже.

Реакция организма поросят на температуру окружающей среды и, следовательно, адаптация их к новым условиям постнатального периода неодинаковы и зависят от массы животного при рождении. Так, при массе 1 кг в оптимальных условиях температура тела у поросят 38,5— 39°С наблюдается только через 24 ч после рождения. У поросят живой массой 1,5 кг температура тела становится в пределах нормы уже через 1Уг ч после рождения, а у поросят массой ниже 1 кг — позднее чем через 24 ч после рождения.

Н. Старк изучил сохранность новорожденных поросят в зависимости от живой массы при рождении и установил, что при массе 0,6—0,79 кг в первые дни жизни погибает 62,3% поросят, 1,0—1,19 кг —22,3% и 1,2 кг и более — 9,7%. Количество поросят с массой при рождении 0,6— 0,79 кг при отъеме составило 37,7%, из них нормально развиты были только 11% животных.

Большой отход поросят наблюдается в первые 5—7 дней после рождения. Наиболее критическими являются первые 12 ч после рождения. Высокий отход новорожденных поросят наблюдается в тех случаях, когда матки недостаточно подготовлены к опоросу и мало уделяется внимания новорожденным поросятам. Слабым поросятам в первые 24— 48 ч после рождения требуется помощь.

М. Б. Шафран рекомендует слабым поросятам подкожно или внутримышечно вводить гипертонический раствор глюкозы (30—40%-ный) в дозе 5—10 мл. При необходимости введение раствора глюкозы повторяют.

При выращивании новорожденных поросят очень важно создать для них оптимальный температурный режим, поскольку потребность их в тепле значительно выше, чем взрослых животных. Они сильнее реагируют на низкую температуру, чем взрослые животные. Так, температура 25°С вызывает у новорожденных поросят реакцию на холод, а у взрослых свиней — на жару.

Низкая температура, высокая влажность воздуха в помещении и недостаточное кормление способствуют снижению естественной резистентности организма и возникновению у новорожденных поросят гипогликемии, легочных и желудочно-кишечных болезней.

У поросят в первые дни жизни слабо развиты защитные гуморальные факторы и организм чувствителен к болезнетворным микроорганизмам и их токсинам. В крови почти нет гамма-глобулиновой фракции белка, входящей в состав особых иммунных тел, предохраняющих организм от различных болезней, и значительно меньше лейкоцитов. Поэтому в первые дни жизни организм поросенка почти беззащитен.

В первые дни жизни основной пищей для поросят служат молозиво и молоко матери. С молозивом новорожденные поросята ежедневно получают до 3 г белка, состоящего на 45—50% из гамма-глобулинов. Белки молозива, не расщепляясь, без нарушения структуры иммунных тел всасываются в тонком отделе кишечника и поступают в кровь. В результате в крови накапливается достаточный запас иммунных тел, обеспечивающих защитные функции организма в течение 1-го месяца жизни поросят. К концу этого месяца в крови поросят начинают вырабатываться собственные иммунные вещества.

Процессы теплорегуляции у новорожденных поросят имеют некоторые особенности. У них хорошо развита регуляция теплообразования, но несовершенна регуляция теплоотдачи. Новорожденные животные не имеют внутренних механизмов для регулирования постоянства температуры тела. Поэтому в первые дни после рождения температура тела у них в значительной степени обусловливается температурой окружающей среды. В зависимости от условий содержания более совершенная регуляция теплоотдачи (физическая теплорегуляция) у новорожденных поросят вступает в действие с 15-го по 30-й день жизни. У поросят q нормальной массой тела приспособительные реакции об- разуются к 10—15-му дню жизни, а с небольшой массой тела — на 25—27-й день жизни. Поэтому масса тела поросят при рождении имеет очень важное значение в отношении более быстрого приспособления организма к условиям окружающей среды.

Терморегуляция организма зависит от температуры воздуха, его влажности, движения, а также от температуры ограждающих конструкций здания, т. е. от микроклимата помещений. Особое значение имеет микроклимат при выращивании поросят в комплексах при бесподстилочном методе содержания.

Поросята рождаются с анатомически и функционально недоразвитыми органами пищеварения. Функциональная неполноценность этих органов характеризуется тем, что до 20—25-дневного возраста в желудочном соке поросят нет свободной соляной кислоты. Поэтому содержащийся в желудочном соке пепсин малоактивен и не в состоянии расщеплять белки молока и при незначительной погрешности в кормлении и содержании поросят-сосунов это довольно часто приводит к расстройству пищеварения. Кроме того, желудочный сок в первые дни жизни поросят не обладает бактерицидными свойствами, препятствующими развитию патогенных микроорганизмов. Это также обусловливает частое заболевание поросят-сосунов. Поэтому очень важно, особенно в первые дни жизни, создавать для них надлежащие санитарно-гигиенические условия содержания и кормления.

В свинарниках-маточниках создают два температурных режима — один для поросят-сосунов, другой для свиноматок. Температура воздуха для подсосных свиноматок должна быть на уровне 14—18°С, так как при более высокой температуре у них наблюдаются учащение пульса и дыхания, вялость, плохой аппетит, снижение обмена веществ и уменьшение молочности. Влажность воздуха в помещении для свиноматок поддерживают в пределах 70—75%. Для поросят-сосунов требуется более высокая температура, поэтому применяют инфракрасный обогрев логова для поросят.

Локальный обогрев логова поросят. Поросята растут быстрее в том случае, если их логово дополнительно обогревается и в нем создается оптимальный температурный режим. В первый месяц жизни температурный оптимум в логове для поросят создают в пределах 22—30°С.

Для локального обогрева поросят-сосунов широко применяют инфракрасные лампы. Действие инфракрасных лучей проявляется как в повышении температуры воздуха за счет конвекционного тепла, так и в прогревании тканей животных. При облучении происходит значительный приток крови к периферическим сосудам, благодаря чему создается тепловой барьер, препятствующий переохлаждению организма. В оптимальных дозах инфракрасные лучи обладают противопростудным свойством.

Особо важное значение локальный обогрев приобретает в промышленном свиноводстве при выращивании поросят без применения подстилки.

В промышленных комплексах при фиксированном содержании маток поросят обогревают в боксе для отдыха (логово). Над перегородкой двух смежных боксов подвешивают один или два инфракрасных излучателя, в зависимости от мощности. Их монтируют на вертикальной стойке в передней части станй, чтобы можно было изменять высоту подвески с учетом температуры воздуха в зоне нахождения поросят в зависимости от их возраста.

Для этого применяют инфракрасные лампы.

Лампы мощностью на 250 Вт подвешивают на высоте 70 см от пола, а мощностью 500 Вт — 100—120 см, с учетом температуры воздуха в логове. В первые 10 дней жизни поросят-сосунов температуру на полу (в центре зоны обогрева) поддерживают в пределах 26—30°С, во вторую декаду — 24—26°С и в третью — 22—24°С при относительной влажности воздуха 60—65%.

К отъему поросят температуру воздуха в логове постепенно снижают до 22°С. Для этого источники обогрева поднимают выше над полом или регулируют напряжение в сети реостатом.

При таком обогреве расходуется меньше питательных веществ на терморегуляцию организма, улучшаются биохимические показатели крови, повышается функциональная активность печени, поджелудочной и щитовидной желез и других органов. Все это способствует лучшему росту и развитию поросят.

Чтобы предупредить повышение температуры воздуха в отсеке для свиноматки выше допустимых нормативов, между отделением для свиноматки и логовом поросят делают сплошную перегородку. По нашим наблюдениям, при оборудовании отражательного щита из жести температура воздуха в зоне нахождения свиноматок бывает на 5—7°G ниже, чем в логове для поросят.

Однако при применении инфракрасных ламп очень важно соблюдать режим их работы. Установлено, что физиологическое состояние, естественная резистентность и привесы у поросят значительно выше при круглосуточном прерывистом инфракрасном их обогреве с режимом — обогрев 90 мин, перерыв 30 мин, интенсивность инфракрасной радиации в пределах 0,32—0,36 кал/см2 в минуту. В таком режиме обогрев поросят практикуют от 30—45-дневного возраста, в зависимости от срока их отъема.

Для автоматического включения и выключения инфракрасных излучателей с учетом изложенного режима используют реле времени типа 2РВМ и др.

При таком режиме обогревательных ламп не бывает перегрева поросят и создаются условия для закаливания их организма, поскольку в результате смены температур происходит тренировка организма, а это, в свою очередь, способствует повышению жизненности поросят, так как термо-регулирующие функции у тренированного организма формируются и совершенствуются значительно быстрее. В организме, хорошо приспособившемся к различным температурным условиям, по сравнению с нетренированным обмен веществ протекает более интенсивно и среднесуточные привесы бывают выше. Это положение подтверждено нами на репродукторной ферме совхоза «Новый свет». Так, у поросят, которых подвергали прерывистому инфракрасному обогреву, по сравнению с контролем (постоянный обогрев) к отъему живая масса была на 9—11% выше.

Поскольку в промышленных комплексах предусмотрено круглогодовое содержание свиней в помещении, очень важное значение имеет ультрафиолетовое облучение поросят, так как оно оказывает большое влияние на рост, развитие и сохранность молодняка. При облучении поросят и одновременно с ними подсосных свиноматок повышается биологическая полноценность молока и тем самым нормализуется минеральный обмен в организме поросят-сосунов.

Для поросят-сосунов более эффективно комбинированное облучение — инфракрасное и ультрафиолетовое. Ультрафиолетовые облучатели подвешивают на высоте 1,5 м от пола.

Ультрафиолетовое облучение поросят проводят 1 раз в два дня. Продолжительность облучения поросят при использовании указанных облучателей составляет 1—1%ч. Дозировку облучения увеличивают постепенно и только к десятому дню доводят до полной дозы.

При использовании ультрафиолетовой лампы типа ДРТ-400 (ПРК-2) доза облучения поросят составляет 10 мин 1 раз в два дня. Дозировку облучения также увеличивают постепенно. Первый день поросят облучают в течение 1 мин и к десятому дню доводят до 10 мин.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Поделиться в Моем МиреМайл.ру  Добавить в TwitterТвиттер   Поделиться в FacebookФейсбук  Опубликовать в своем блоге livejournal.comЖЖ  Сохранить закладку в GoogleGoogle  ЗабобритьЗабобрить  Одноклассники

Новые/обсуждаемые темы на форуме

Ферментированное жидкое биоорганическое удобрение «ЭКО+»
Можно ли рассчитать так, чтобы кроликов продавать живым весом?
Есть кто занимается мясным скотоводством? Какие привесы на допрашивании и откорме?
Азиаты - не только надёжная охрана
Почему бычок в мороз стал плохо есть
Как лучше держать быков на откорме, привязанными в сарае, или же в базе не привязанными?
Мои телята облизывают свою шерсть, от чего это и есть ли средство от этого?
Как правильно удалять рога у КРС, сильно травмируется скот.
Животноводы, как вы избавляетесь от мух в летний период?
Кто занимается овцеводством? Выгодно, нет?
Корова перестала стоять спокойно во время дойки, частые позывы к мочеиспусканию
Практический опыт применения адаптогена Иркутина в животноводстве
Вздуло телочку, она на подсосе, ложится и бьёт ногами.
Сколько стоит у вас корова? И сколько литра молоко она дает?
Какая порода молочных коров наиболее перспективна?
Какую траву любят куры?
Какую птицу выгоднее разводить в домашнем хозяйстве?
Срочно! Требуется тракторист-машинист и оператор машинного доения(семья с переездом)
Дровокол мотоблочный
Что можно посадить в теплицу в начале августа?
Вакцинатор для кур, кто-нибудь пользуется?
Сколько ест лошадь в день?
Агротуристическая ферма из соломенных домов
Что делать с 30 Га земли во Владимирской области?
Можно ли для овец постороить сарай из профлиста?
Запоносили козлята
Самые лучшие теплицы - в Китае!
Семейная пара ищет работу
Крольчиха объела крольчатам ножки
В Казахстане где купить биоустановки разрабатывающий метан из навоза?
Отчего у коровьего молока присутствует посторонний запах?
Надо ли отсаживать козла?
Кто знает породу гусей «венгерский липич»?
Нужно ли днем кормить пчел сахарным сиропом или только вечером?
Сомнительный результат на бруцеллез, жалко резать любимую козу!
Коза теряет удой, что делать?
Как узнать сукозна ли коза?
Сколько стоят козочки и козлики 5-6 месячные?
Приглашаем на работу в хозяйство тракториста-комбайнера
Енотовидная собака