Выращивание поросят

выращивание поросятПроведение опоросов и выращивание поросят-сосунов — наиболее сложный и ответственный период в свиноводстве. В отличие от молодняка сельскохозяйственных животных других видов поросята рождаются на более ранней стадии эмбрионального развития, а потому они отличаются более выраженной возрастной неполноценностью ряда биологических систем. Кроме того, в первые месяцы жизни у них более интенсивно происходит обмен веществ и энергии.

За первые 30 дней жизни живая масса поросят увеличивается в 4,5—5 раз, за второй месяц — в 3 раза, за 3 — в 1,5 — 2 раза. Указанную физиологическую особенность поросят следует учитывать и создавать для них хорошие условия содержания.

Сразу после рождения организм поросенка переживает критический момент приспособления к постнатальному состоянию. Из среды материнского организма с равномерной оптимальной температурой новорожденные попадают в среду с изменчивой температурой и непостоянной влажностью воздуха.

В результате высокого содержания воды в тканях новорожденных поросят (до 82%) и почти полного отсутствия шерстного покрова и подкожного жира, задерживающих выделение телом тепла, температура их тела быстро снижается. Так, через 30 мин после рождения температура их тела снижается на 2—3°С, а в дальнейшем в зависимости от температуры помещения еще на 3—4°С и даже на 5—10°С. В результате организм переохлаждается, что способствует нарушению функции внутренних органов и систем. Нижняя критическая температура у поросят 34°С, у взрослых животных она несколько ниже.

Реакция организма поросят на температуру окружающей среды и, следовательно, адаптация их к новым условиям постнатального периода неодинаковы и зависят от массы животного при рождении. Так, при массе 1 кг в оптимальных условиях температура тела у поросят 38,5— 39°С наблюдается только через 24 ч после рождения. У поросят живой массой 1,5 кг температура тела становится в пределах нормы уже через 1Уг ч после рождения, а у поросят массой ниже 1 кг — позднее чем через 24 ч после рождения.

Н. Старк изучил сохранность новорожденных поросят в зависимости от живой массы при рождении и установил, что при массе 0,6—0,79 кг в первые дни жизни погибает 62,3% поросят, 1,0—1,19 кг —22,3% и 1,2 кг и более — 9,7%. Количество поросят с массой при рождении 0,6— 0,79 кг при отъеме составило 37,7%, из них нормально развиты были только 11% животных.

Большой отход поросят наблюдается в первые 5—7 дней после рождения. Наиболее критическими являются первые 12 ч после рождения. Высокий отход новорожденных поросят наблюдается в тех случаях, когда матки недостаточно подготовлены к опоросу и мало уделяется внимания новорожденным поросятам. Слабым поросятам в первые 24— 48 ч после рождения требуется помощь.

М. Б. Шафран рекомендует слабым поросятам подкожно или внутримышечно вводить гипертонический раствор глюкозы (30—40%-ный) в дозе 5—10 мл. При необходимости введение раствора глюкозы повторяют.

При выращивании новорожденных поросят очень важно создать для них оптимальный температурный режим, поскольку потребность их в тепле значительно выше, чем взрослых животных. Они сильнее реагируют на низкую температуру, чем взрослые животные. Так, температура 25°С вызывает у новорожденных поросят реакцию на холод, а у взрослых свиней — на жару.

Низкая температура, высокая влажность воздуха в помещении и недостаточное кормление способствуют снижению естественной резистентности организма и возникновению у новорожденных поросят гипогликемии, легочных и желудочно-кишечных болезней.

У поросят в первые дни жизни слабо развиты защитные гуморальные факторы и организм чувствителен к болезнетворным микроорганизмам и их токсинам. В крови почти нет гамма-глобулиновой фракции белка, входящей в состав особых иммунных тел, предохраняющих организм от различных болезней, и значительно меньше лейкоцитов. Поэтому в первые дни жизни организм поросенка почти беззащитен.

В первые дни жизни основной пищей для поросят служат молозиво и молоко матери. С молозивом новорожденные поросята ежедневно получают до 3 г белка, состоящего на 45—50% из гамма-глобулинов. Белки молозива, не расщепляясь, без нарушения структуры иммунных тел всасываются в тонком отделе кишечника и поступают в кровь. В результате в крови накапливается достаточный запас иммунных тел, обеспечивающих защитные функции организма в течение 1-го месяца жизни поросят. К концу этого месяца в крови поросят начинают вырабатываться собственные иммунные вещества.

Процессы теплорегуляции у новорожденных поросят имеют некоторые особенности. У них хорошо развита регуляция теплообразования, но несовершенна регуляция теплоотдачи. Новорожденные животные не имеют внутренних механизмов для регулирования постоянства температуры тела. Поэтому в первые дни после рождения температура тела у них в значительной степени обусловливается температурой окружающей среды. В зависимости от условий содержания более совершенная регуляция теплоотдачи (физическая теплорегуляция) у новорожденных поросят вступает в действие с 15-го по 30-й день жизни. У поросят q нормальной массой тела приспособительные реакции об- разуются к 10—15-му дню жизни, а с небольшой массой тела — на 25—27-й день жизни. Поэтому масса тела поросят при рождении имеет очень важное значение в отношении более быстрого приспособления организма к условиям окружающей среды.

Терморегуляция организма зависит от температуры воздуха, его влажности, движения, а также от температуры ограждающих конструкций здания, т. е. от микроклимата помещений. Особое значение имеет микроклимат при выращивании поросят в комплексах при бесподстилочном методе содержания.

Поросята рождаются с анатомически и функционально недоразвитыми органами пищеварения. Функциональная неполноценность этих органов характеризуется тем, что до 20—25-дневного возраста в желудочном соке поросят нет свободной соляной кислоты. Поэтому содержащийся в желудочном соке пепсин малоактивен и не в состоянии расщеплять белки молока и при незначительной погрешности в кормлении и содержании поросят-сосунов это довольно часто приводит к расстройству пищеварения. Кроме того, желудочный сок в первые дни жизни поросят не обладает бактерицидными свойствами, препятствующими развитию патогенных микроорганизмов. Это также обусловливает частое заболевание поросят-сосунов. Поэтому очень важно, особенно в первые дни жизни, создавать для них надлежащие санитарно-гигиенические условия содержания и кормления.

В свинарниках-маточниках создают два температурных режима — один для поросят-сосунов, другой для свиноматок. Температура воздуха для подсосных свиноматок должна быть на уровне 14—18°С, так как при более высокой температуре у них наблюдаются учащение пульса и дыхания, вялость, плохой аппетит, снижение обмена веществ и уменьшение молочности. Влажность воздуха в помещении для свиноматок поддерживают в пределах 70—75%. Для поросят-сосунов требуется более высокая температура, поэтому применяют инфракрасный обогрев логова для поросят.

Локальный обогрев логова поросят. Поросята растут быстрее в том случае, если их логово дополнительно обогревается и в нем создается оптимальный температурный режим. В первый месяц жизни температурный оптимум в логове для поросят создают в пределах 22—30°С.

Для локального обогрева поросят-сосунов широко применяют инфракрасные лампы. Действие инфракрасных лучей проявляется как в повышении температуры воздуха за счет конвекционного тепла, так и в прогревании тканей животных. При облучении происходит значительный приток крови к периферическим сосудам, благодаря чему создается тепловой барьер, препятствующий переохлаждению организма. В оптимальных дозах инфракрасные лучи обладают противопростудным свойством.

Особо важное значение локальный обогрев приобретает в промышленном свиноводстве при выращивании поросят без применения подстилки.

В промышленных комплексах при фиксированном содержании маток поросят обогревают в боксе для отдыха (логово). Над перегородкой двух смежных боксов подвешивают один или два инфракрасных излучателя, в зависимости от мощности. Их монтируют на вертикальной стойке в передней части станй, чтобы можно было изменять высоту подвески с учетом температуры воздуха в зоне нахождения поросят в зависимости от их возраста.

Для этого применяют инфракрасные лампы.

Лампы мощностью на 250 Вт подвешивают на высоте 70 см от пола, а мощностью 500 Вт — 100—120 см, с учетом температуры воздуха в логове. В первые 10 дней жизни поросят-сосунов температуру на полу (в центре зоны обогрева) поддерживают в пределах 26—30°С, во вторую декаду — 24—26°С и в третью — 22—24°С при относительной влажности воздуха 60—65%.

К отъему поросят температуру воздуха в логове постепенно снижают до 22°С. Для этого источники обогрева поднимают выше над полом или регулируют напряжение в сети реостатом.

При таком обогреве расходуется меньше питательных веществ на терморегуляцию организма, улучшаются биохимические показатели крови, повышается функциональная активность печени, поджелудочной и щитовидной желез и других органов. Все это способствует лучшему росту и развитию поросят.

Чтобы предупредить повышение температуры воздуха в отсеке для свиноматки выше допустимых нормативов, между отделением для свиноматки и логовом поросят делают сплошную перегородку. По нашим наблюдениям, при оборудовании отражательного щита из жести температура воздуха в зоне нахождения свиноматок бывает на 5—7°G ниже, чем в логове для поросят.

Однако при применении инфракрасных ламп очень важно соблюдать режим их работы. Установлено, что физиологическое состояние, естественная резистентность и привесы у поросят значительно выше при круглосуточном прерывистом инфракрасном их обогреве с режимом — обогрев 90 мин, перерыв 30 мин, интенсивность инфракрасной радиации в пределах 0,32—0,36 кал/см2 в минуту. В таком режиме обогрев поросят практикуют от 30—45-дневного возраста, в зависимости от срока их отъема.

Для автоматического включения и выключения инфракрасных излучателей с учетом изложенного режима используют реле времени типа 2РВМ и др.

При таком режиме обогревательных ламп не бывает перегрева поросят и создаются условия для закаливания их организма, поскольку в результате смены температур происходит тренировка организма, а это, в свою очередь, способствует повышению жизненности поросят, так как термо-регулирующие функции у тренированного организма формируются и совершенствуются значительно быстрее. В организме, хорошо приспособившемся к различным температурным условиям, по сравнению с нетренированным обмен веществ протекает более интенсивно и среднесуточные привесы бывают выше. Это положение подтверждено нами на репродукторной ферме совхоза «Новый свет». Так, у поросят, которых подвергали прерывистому инфракрасному обогреву, по сравнению с контролем (постоянный обогрев) к отъему живая масса была на 9—11% выше.

Поскольку в промышленных комплексах предусмотрено круглогодовое содержание свиней в помещении, очень важное значение имеет ультрафиолетовое облучение поросят, так как оно оказывает большое влияние на рост, развитие и сохранность молодняка. При облучении поросят и одновременно с ними подсосных свиноматок повышается биологическая полноценность молока и тем самым нормализуется минеральный обмен в организме поросят-сосунов.

Для поросят-сосунов более эффективно комбинированное облучение — инфракрасное и ультрафиолетовое. Ультрафиолетовые облучатели подвешивают на высоте 1,5 м от пола.

Ультрафиолетовое облучение поросят проводят 1 раз в два дня. Продолжительность облучения поросят при использовании указанных облучателей составляет 1—1%ч. Дозировку облучения увеличивают постепенно и только к десятому дню доводят до полной дозы.

При использовании ультрафиолетовой лампы типа ДРТ-400 (ПРК-2) доза облучения поросят составляет 10 мин 1 раз в два дня. Дозировку облучения также увеличивают постепенно. Первый день поросят облучают в течение 1 мин и к десятому дню доводят до 10 мин.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности: