Выращивание молодняка: жеребят, поросят, ягнят, телят, козлят, крольчат и нутрий

Выращивание молодняка

Что нужно знать при выращивании жеребят, поросят, ягнят, телят, козлятПравильная организация кормления и содержания молодняка является условием не только высокой продуктивности взрослых животных, но и достаточной резистентности (сопротивляемости организма к различным заболеваниям). Основы продуктивности и невосприимчивости животных воздействию неблагоприятных условий внешней среды закладываются в самом молодом возрасте.

Новорожденные менее устойчивы к воздействию внешней среды (температура, влажность, сквозняки) и к взаимодействию с окружающей микрофлорой, хотя чаще всего новорожденного окружает условно-патогенная микрофлора. Новорожденный организм не имеет иммунитета ко многим болезням и поэтому восприимчив к любой инфекции.

Молодняк часто заболевает колибактериозом и сальмонеллезом, диплококковой септицимией, бронхопневмонией и другими инфекционными или условно-инфекционными болезнями. Ниже приводятся рекомендации о том, как при выращивании молодняка осуществлять профилактику этих и других заболеваний.

Жеребенок рождается более развитым в физиологическом отношении, чем другие новорожденные домашних животных. Живая масса жеребенка при рождении составляет около 9% от массы взрослой лошади. Ягненок и теленок уступают в этом жеребенку, а поросенок является самым незрелым, и его живая масса при рождении составляет менее 1% от массы взрослой свиньи.

Новорожденные жеребята имеют большое количество слизи на коже, очень длинную пуповину, плохо держатся на ногах, хотя и пытаются встать. В это время с помощью полотенца или чистой мешковины жеребенка необходимо освободить от слизи, перевязать пуповину на расстоянии 3-5 см от брюшной стенки, обрезать пуповину ниже перевязки на расстоянии 2 см, а культю пуповины поместить в настойку йода на 5-10 секунд. Пуповину перевязывают суровой ниткой, смоченной в настойке йода. Если нет настойки йода, то пуповину можно смазать зеленкой. Обработав таким образом жеребенка, его подводят к матери и после влажного обтирания вымени, выдаивая из сосков по две струйки молозива, дают жеребенку сосать. Окрепнув, жеребята сами сосут мать.

После молозива приучают к сосковой поилке или выпойке молозива из ведра. На один раз выпаивают теленку примерно 1-1,5 литра молозива, а потом молока, через неделю коров доят 3 раза в день, хотя телят кормят 4-5 раз, выпаивая по 1,5-2 литра молока за один прием. Иногда корову начинают поддаивать, а то и доить за 3-4 дня до отела из-за интенсивной работы молочной железы. Если корову в таких состояниях выдаивают до отела 1-2 раза, то получаемое после отела молоко мало отличается от молозива. Если корову выдаивают довольно полно в течение 3-5 дней перед отелом, то после отела корова дает не молозиво, а молоко. В таких случаях полученное до отела молозиво сохраняют в холодильнике и после приема новорожденного теленка выпаивают малышу после подогревания до температуры 36-37°. Если корова дает много молозива и новорожденный теленок не может его выпить, то оставшееся молозиво разбавляют кипяченой водой (на 2 части молозива добавляют 1 часть воды) и выпаивают другим, чаще всего старшим телятам.

Если новорожденный теленок по каким-то причинам (пала мать и нет другой подходящей коровы, у матери развился мастит и др.) не может получить молозива, то прибегают к выпойке в течение 3-4 дней заменителя молозива, состоящего из 0,6 л цельного молока, половины чайной ложки касторового масла и 0,3 л кипяченой воды, в которой взбито одно куриное яйцо. Такую смесь скармливают три раза в день по 1-1,5 л на прием. С 7-10-дневного возраста таким телятам скармливают молока других коров, а с 10-дневного возраста переводят на скармливание заменителей цельного молока.

Обычно в первые сутки телята сосут мать 5-6 раз, но уже на вторые сутки количество сосаний достигает 6-8. Продолжительность их колеблется от 2 до 25 минут, и связано это бывает с мощностью сфинктера соска (коров подразделяют на тугодойких и обычных). В первый день телята потребляют 7-8 кг молозива, на четвертый день— 10-12 кг. Как уже было отмечено, теленка нужно со второго дня переводить на сосковую поилку, а при ее отсутствии выпаивают молоко из ведра. Если теленок никак не желает пить из этой посуды, то в таких случаях используют один или два пальца руки, после тщательной санитарной обработки. Теленку в рот вставляют средний, а иногда средний и указательный пальцы, смоченные молоком, и голову теленка нагибают в ведерко с молоком до тех пор, пока мордочка вместе с рукой не окажется в молоке. Теленок начинает сосать молоко, так как срабатывает врожденный сосательный рефлекс. Постепенно раз за разом палец все больше и больше вынимают из ротовой полости, и теленок вскоре привыкает пить молоко без помощи пальца.

Примерно с двухнедельного возраста телят постепенно переводят на трехразовое кормление и начинают предлагать им между кормлениями молоком хорошее мягкое сено или траву. Если теленок в день потребляет 10,5 кг молока, то его среднесуточный привес должен быть не менее 1300 г. Однако теленка в первые три недели нельзя перекармливать, так как любой перекорм часто приводит к поносам. Опытные животноводы толь-
Необходимо заметить, что в течение первых 36 часов жизни жеребятам, кроме молозива, ничего давать нельзя, в том числе и лекарственные вещества. Исключение из этого правила может быть допущено только при отсутствии молозива у матери, когда заменить его молозивом другой кобылы не представляется возможным. Жеребенок все время должен находиться с матерью, так как он сосет ее первое время 20-30 раз в сутки. В месячном возрасте кормление жеребенка можно проводить через час, а в 2-3-месячном возрасте — через 2 часа. Если жеребенок отстает в росте, то это указывает на недостаток молока у матери. В таких случаях жеребенку дополнительно скармливают разбавленное коровье молоко с добавкой ложки сахара на литр смеси (соотношение молока и воды 1:1). С 30-45-дневного возраста жеребенка приучают к поеданию плющеного овса или пшеничных отрубей (100-200 г). К отъему, т. е. к 5-6 месячному возрасту, жеребята должны поедать любые корма.

Теленка с недельного возраста начинают поить телят молоком вволю, если хотят получить к 90-дневному возрасту теленка тушку в 100 кг и более.
С 10-15-дневного возраста с целью экономии молока телят можно перевести на кормление ЗЦМ (заменителем цельного молока). На 1,1 кг ЗЦМ добавляют 8,9 кг кипяченой воды и очень хорошо размешивают до полного растворения порошка. Полученные 10 кг ЗЦМ заменяют 10 кг цельного молока. С 2-3-недельного возраста телят приучают к поеданию легко-усвояемых растительных кормов (овсянка, отвар льняного семени и др.). К 2-месячному возрасту доводят скармливание сена (зимой) или травы (летом) до 3-4 кг, а к 4-месячному возрасту их скармливают телятам уже по 10-12 кг в сутки. Примерно с 30-45-дневного возраста в рацион телят можно вводить корнеплоды. С 2,5-3-месяч-ного возраста преджелудки у телят начинают функционировать в полную меру. До 2-3-месячного возраста телят обычно содержат в клетках, а затем переводят на групповое содержание в станках.

Ягненка после рождения помещают в теплое, без сквозняков, место, кладут на чистую солому, обтирают полотенцем или тряпкой, т. е. принимают все меры к тому, чтобы ягненок быстрее обсох. Желательно, чтобы мать облизала своего ягненка. Пуповина обычно сама обрывается на расстоянии 7-10 см от брюшной стенки. Ее перевязывают суровой ниткой, обрезают ниже перевязки, а культю смазывают настойкой йода. Через час ягненка подносят к матери, предварительно выдоив две-три струйки молозива в отдельную посуду для последующего уничтожения, вымя обтирают чистой тряпкой, смоченной каким-либо дезинфицирующим раствором, а ягненка тыкают мордочкой в вымя. Обычно ягнята сами хорошо сосут мать, хотя еще и плохо держатся на ногах, и задача ухаживающего заключается в том, чтобы поддержать ягненка под выменем.

В первые 3-4 недели жизни ягненка материнское молоко является единственным его кормом. Потом молока ему уже не хватает, особенно если под маткой находятся два-три ягненка, и тогда ягнятам предлагают подкормки в виде овсянки (болтушка) или отрубей. Отъем ягнят проводят в 3,5-4-месячном возрасте, т. е. тогда, когда у них преджелудки уже выполняют свою работу и ягненок в состоянии поедать большие количества грубых кормов (сено, сенаж, траву и т. д.). Летом уже с 2-недельного возраста ягнят выпасают на хороших пастбищах, а зимой им скармливают доброкачественное сено.

Обычно здоровая овца легко выкармливает двух ягнят, поэтому такой матке добавляют второго ягненка, если у нее родился один ягненок, а у соседней овцы — три. У романовских маток рождается много ягнят, поэтому их чаще выкармливают другие высокомолочные матки. Иногда по случаю заболевания матери ягнята остаются «сиротами», и их подсаживают под других овец, и чтобы матка приняла такого ягненка, его слегка обрызгивают молоком приемной матери. Иногда ягнят от многоплодных маток выращивают с помощью искусственного кормления, хотя в первые 4-5 дней их подпускают под матку попарно, при этом самую слабую пару подпускают первыми. Через 2-3 дня одну пару ягнят оставляют под матерью, а остальных кормят овечьим или коровьим молоком из бутылки с резиновой соской. Молоко (оно должно быть свежим) перед скармливанием подогревают до 36-38°. На выпойку одного ягненка до 3-месячного возраста требуется около 20 л молока и до 12 кг овсянки.

Козлят после родов нужно также дать облизать козе. Ей предлагают болтушку из пшеничных отрубей, а у козлят (их у козы бывает двое) перевязывают пуповину, обрезают ее и смазывают настойкой йода. Затем козлят подпускают к матери и помогают им найти вымя и сосок. В течение первых трех-четырех недель основным кормом козлят является молоко матери, которое им дают 4-6 раз в день, а затем им предлагают хороший выпас, сено, концентрированные корма и корнеплоды. При выращивании козлят под матерями уход за ними несложен. В хорошую погоду козлят выпасают вместе с матерью уже с 4-7-дневного возраста, так как на пастбище козлята развиваются значительно быстрее. С полуторамесячного возраста козлята хорошо едят сено, траву и концентрированные корма в виде дерти овса и ячменя, геркулес, комбикорм и жмыхи. Отъем козлят проводят в 12-недельном возрасте.

Поросята. У нормальных здоровых свиноматок опорос длится не более 2 часов. И если первый поросенок появляется через полтора-два часа, то остальные поросята появляются с интервалом от 2 до 20 минут. Заканчивается опорос выделением последа. Каждого новорожденного нужно освободить от слизи, начиная удаление ее с ротовой и носовой полостей, затем очищают туловище и только после этого перевязывают пуповину. Если роды у матки затягиваются, то поросят после обмывания вымени подсаживают для сосания, не дожидаясь конца опороса.

После опороса свиноматку не кормят в течение 8-12 часов, однако теплая вода должна все это время находиться в станке. Передние соски матки продуцируют молозива и молока больше, чем задние, поэтому к передним соскам подносят поросят, которые хуже развиты и меньше весят. Такое распределение помета позволяет выравнить его ко времени отъема. Уже с 3-5-го дня поросята сами разбирают соски и придерживаются своих сосков с большим постоянством. Молозиво у свиноматок выделяется примерно 2-5 суток после опороса, и этот промежуток времени нужно использовать для обеспечения молозивом всех новорожденных поросят, причем особенно важны первые 36 часов, так как в это время в кишечнике поросят имеются условия для всасывания иммуноглобулинов молозива в неизменном виде. За счет этих белков создается молозивный иммунитет ко многим инфекционным болезням, что очень важно для выживания. Молозивный иммунитет создается у всех видов новорожденного молодняка.

В первые 10-15 дней интервалы между кормлениями поросят не должны превышать 2 часов, хотя эти промежутки обычно определяются аппетитом. В дальнейшем после приучения поросят к различным подкормкам интервалы между кормлениями удлиняются до 3-4 часов. Рождаются и такие поросята, которые не желают сосать мать, их кормят из рук с помощью чайной ложки. Обычно им вводят раствор сахарного сиропа с водой в соотношении 1 : 1. Через 1-1,5 часа такому поросенку предлагают сосок вымени матери. Если у свиноматки по каким-то причинам не бывает молозива, то поросят выращивают без матери, предлагая им коровье молоко из соски (на первых порах соску делают из резинок для глазных пипеток), а позже приучают хлебать молоко из корытца или какой-либо другой посуды.

Примерно с недельного возраста поросятам-сосунам в качестве дополнительной подкормки предлагают жареный ячмень, жареный горох, коровье молоко, траву или гидропонную зелень. Все это делают ради того, чтобы к 2-3-недельному возрасту поросята могли поедать достаточные количества дополнительных кормов. Летом можно содержать свиноматок вместе с приплодом на пастбище. Поросят туда можно выпускать уже с 5-7-дневногр возраста. При отсутствии пастбищ, а также зимой в станок для поросят вносят дернину — это очень хорошая профилактика алиментарной анемии.

Для профилактики алиментарной анемии иногда также вводят внутримышечно декстраиосвые препараты железа, однако эти инъекции часто заканчиваются стерильным абсцессом, который портит окорока у взрослых свиней. Для того, чтобы этого не происходило, лучше поросятам препараты железа скармливать через рот вместе с дополнительными подкормками— 0,5%-ный раствор железного купороса в дозе 5 мл (одна чайная ложка). Если поросята приучены поедать большие количества кормов из кормушек, то в таких случаях возможен ранний их отъем уже в 4-5-недельном возрасте, при этом за неделю до отъема поросятам предлагают тот корм, который будет у них после отъема, чтобы приучались.

В последние дни подпускают поросят под матку все реже, а корм должен быть у них в станке постоянно, если он сухой. Если же корм влажный, тогда следят за тем, чтобы поросята наедались досыта, после чего убирают остатки.

На время отъема поросят некоторые свиноводы добавляют в корма антибиотики. Так, на 1 тонну комбикорма обычно вводят 55 г бацитрацина, или 112 г гризина, а лучше всего 45 г биомицина. Если первые два антибиотика можно скармливать более длительно, то биомицин обычно исключают из рациона через 10 дней после отъема. При отъеме лучше удалять матку из станка, оставив поросят в старом станке. Через некоторое время распределяют п)оросят по живой массе по 20-30 голов в группе. На первых порах среди поросят происходят схватки в борьбе за лидерство. Чтобы они меньше дрались, их всех протирают тряпкой, смоченной в растворе креолина.

Крольчата чаще рождаются ночью. Беременность у крольчих продолжается всего 30 дней, окрол длится 10-30 минут. Обычно самка приносит 6-8 голых и слепых крольчат живой массой от 50 до 90 г. После окрола кроликовод должен проверить гнездо, предварительно удалив оттуда самку, и убрать мертвых крольчат. Если самка принесла до 8 крольчат, то их оставляют под матерью, если в помете больше, то 8 крольчат оставляют под матерью, а остальных подсаживают в другие пометы. Незлые матки охотно принимают чужих крольчат и кормят их, как своих.

На пятый день у крольчат появляются пушок и очень короткие остевые волосы, на 10-й ((иногда на 8-й) открываются глаза, на 15-18-й день они охотно выходят т гнезда и с этого времени начинают поедать, хотя и в небольших количествах, корм, даваемый матери. Через 18 дней молочные зубы у них начинают сменяться на постоянные. С 30-го дня они уже свободно поедают все грубые корма.

Нутрии носят будущее потомство 132 дня, и самка рождает 5-6 зрячих, с открытыми слуховыми проходами и покрытых шерстью щенков, живая масса которых колеблется от 80 до /350 г (чаще 150-250 г.) После обсыхания щенки с помощью матери начинают питаться молозивом, а потом и молоком. Молоко вырабатывают молочные железы с 4-5. парами сосков, расположенных на боках животного, ближе к спине. Это — признак водного образа жизни животного, когда мать может накормить свое потомство молоком, не выходя из воды.

Молодняк очень хорошо развит и уже через 1-2 дня после рождения может выходить из гнезда. Лактация самок продолжается около 45-60 дней, и поэтому отъем молодняка проводят примерно в 45-днёвном возрасте. К этому времени щенята достигают живой массы 800-1200 г и хорошо поедают все корма, в том числе и грубые, к двухмесячному возрасту молодняк достигает массы 1100-1600 г. К 12-месячному возрасту рост нутрий завершается, и они достигают живой массы 5—7, а иногда и 9—10 кг.

Сохранение молодняка сельскохозяйственных животных — непростая задача. Основной особенностью новорожденного организма является повышенная чувствительность к изменению температуры окружающей среды, несовершенство и легкая проницаемость желудочно-кишечного барьера, малая устойчивость к болезнетворным микробам и неспособность в течение почти 2-3 месяцев к выработке активного иммунитета. Последний фактор осложняется тем, что многие животноводы не придают , значения молозиву как продукту, способному сообщить новорожденному организму пассивный, молозивный иммунитет к ряду инфекционных болезней.

Молодняк сельскохозяйственных животных нуждается в особых условиях ухода, кормления и содержания. И только строгое их соблюдение позволяет взбежать потерь или свести их к минимуму.
 

И. Петрухин «Домашний ветеринар»
 

Поделиться в Моем МиреМайл.ру  Добавить в TwitterТвиттер   Поделиться в FacebookФейсбук  Опубликовать в своем блоге livejournal.comЖЖ  Сохранить закладку в GoogleGoogle  ЗабобритьЗабобрить  Одноклассники

Новые/обсуждаемые темы на форуме

Кокцидиоз кроликов
Твердотопливный котёл для теплицы
Круглогодичные теплицы
Подскажите породу свиней, с вкусным мясом и белым салом
Отличия ЛПХ и КФХ
Ищу инвестора для расширения фермерского хозяйства на выг. услов.
Куда реализовывать овечью шерсть?
Ищу работу на ферме. Опыта нет, но есть руки, голова и желание.
Получение гранта для начинающего фермера, есть возможность при плохой кредитной истории?
Ищем хороших, трудолюбивых людей, в будущем партнеров.
Повышение квалиикации ветеринарных специалистов
Выращиваем клубнику в теплице
Хочу купить хороший мотоблок. Какой выбрать?
С чего начать пчеловодство?
Хромота у цыплят
Корове скоро телиться, а вымя не наливается
Забой на частном подворье будет запрещён с 1 мая 2014 года
Кто пользовался кормоприготовительным агрегатом АКГСМ "Мрия"?
Надоели соседские куры
Семья в поисках работы
Cтригущий лишай у бычков чем лечить?
Новые противовирусные и антибактериальные препараты Энрофлоксаветферон-Б и Биферон
Лечение и профилактика гиподерматоза
Ищу инвестора для расширения фермерского хозяйства на выгодных условиях
Компенсации затрат у КФХ
Сколько мускусных уток на одного селезня нужно оставлять на весну для высиживания утят?
Семейная пара ищет работу
Купила белых индоуток, а теперь сомневаюсь, не муларды ли это?
Как сделать правильный воздухообмен в инкубаторе?
Делимся опытом использования инкубаторов
Хватит кормить перекупщиков
Сколько стоят пух и перо гуся и утки?
Какой вес у тушек коз и каких коз лучше заводить на мясо?
На сроке 3 месяца беременности у козы уже виден живот?
Помогите заняться фермерством
Как проводить ТО ходовой части комбайна «Енисей 1200»?
Куры не несутся
Прядильная линия (мини) для переработки шерсти овец и лам
А кто куда девает овечью шерсть?
Есть работа для семьи с проживанием