Выращивание могара

Выращивание могара в качестве корма для животных и птицы

Могар — относится к семейству злаковых одногодичных, имеет много ценных хозяйственных и кормовых свойств. Его еще именуют итальянским просом. По урожайности могар превосходит остальные однолетние культуры. Средняя урожайность его на юге РФ составляет 200-300 ц/га зеленой массы и 15-20 ц/га зерна.

Выращивание могара

Из могара получают сено, сенаж, силос, травяную муку и остальные виды кормов, которые характеризуются высочайшими показателями химического состава.

В зеленой массе могара содержится сахар, огромное количество витаминов, каротин, макро- и микроэлементов.

Она обеспечивает увеличение надоев молока и переваримость остальных видов кормов.

Сено могара по содержанию питательных веществ не уступает сену луговых злаковых трав. Солома могара содержит больше протеина, безазотистых экстрактивных веществ, меньше клейковины, чем пшеничная, ячменная, овсяная, ржаная и лучше переваривается.

Во всех зонах могар является ценным компонентом зеленого конвейера, который обеспечивает животных зеленым кормом с лета до глубокой осени. В течение лета могар может обеспечить два укоса.

Фуражное зерно могара содержит огромное количество незаменимых аминокислот, углеводов, минеральных солей, витаминов. Ценным будет то, что белки сбалансированы по содержанию аминокислот. Не считая кормового, могар имеет к  тому же определенное значение как зерновая продовольственная культура, также как сырье для производства спирта, дрожжей, крахмала и иной ценной продукции.

Огромное хозяйственное и кормовое значение имеют посевы травосмесей, которые являются неплохими предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур.

Выращивание могара в смеси с бобовыми и капустными культурами — экономически выгодный агротехнический прием, содействующий повышению производства кормов, протеина, улучшению свойства кормовой массы, сохранению и увеличению плодородия почв.

Агротехника выращивания могара на корм

На кормовые цели могар сеют на полях кормовых либо полевых севооборотов. Наилучшими предшественниками для него являются культуры, которые оставляют после себя поля чистыми от сорняков:

  • озимая и яровая пшеница,
  • ячмень,
  • кукуруза и др.

Площади, отведенные под посев могара, после уборки предшественника лущат на глубину 6-8 см. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян. Могар отлично реагирует на минеральные удобрения. Семена могара сеют в прогретую почву, дружные ростки появляются при температуре не менее 13-15 С.

На кормовые цели могар высевают обычным рядковым методом с нормой высева 22-26 кг/га семян. Заделку семян проводят на глубину 2-3 см, а на легких почвах — 3-4 см. После посева поле прикатывают. Уход за посевами сводится к уничтожению корки и сорняков.

Укосную массу употребляют в фазе начала колошения могара.

Благодаря засухоустойчивости, нетребовательности к почвам, сравнительной скороспелости, высочайшей урожайности, стойкости к заболеваниям и вредителям — выращивание могара может значительно укрепить кормовую базу заинтересованного хозяйства.

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Комментарии

Аватар пользователя zuli64

Где можно приобрести семяна могара?:SORRY:И будет ли он хорошо расти в центральной России?