Выращивание гусят

Рост и развитие гусят. В процессе выращивания гусят значительно меняется их масса, объем, линейные промеры. Гусята вырастают весьма быстро, в особенности в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте они весят 100-120 грамм, то в 30 суток масса их доходит значения свыше 2 килограмм. За 60 суток выращивания гусята повышают свой первоначальный вес в 35-40 раз (таблица ниже).

Таблица живой вес и прирост гусят породы виштинес, грамм

Живой вес и прирост гусят породы виштинес, грамм

Гуси выделяются более значительной скоростью роста по сопоставлению с иными видами птицы. Наблюдения представляют сведения, что живой вес молодняка после вывода удваивается: у кур в среднем за 12-14 суток, бронзовых индеек- за 7-9, у пекинских уток - за 8, у тулузских гусей- за 5 суток.

Интенсивность роста молодняка приведена в таблице.

 Таблица относительная скорость роста гусят, грамм 

Относительная скорость роста гусят, грамм

В первые две-три десятидневки наблюдается в наибольшей степени высокая относительная скорость роста - 70-129%, в последующем она понижается и к 60-дневному возрасту равняется всего 9-10%. Абсолютные привесы гусят в данный период время находятся еще на довольно высоком уровне.

В то же время с ростом в организме гусят случаются качественные видоизменения, называемые развитием.

За развитием гусят можно следить по изменению телосложения, возникновению перьев вместо пуха, поведению. Усиленно формируются пищеварительные органы, налаживается их работа. Характер роста молодняка и формирование некоторых органов и тканей взаимосвязаны.

Существенной особенностью растущего организма служит неодинаковая скорость роста в разные периоды не только лишь организмов целом, однако и его органов. Так, мышцы в наибольшей степени усиленно вырастают в первые два месяца жизни. При организации питания гусят этому нужно придавать значение и внедрять в рацион белковые корма хорошего качества.

Рост и формирование молодняка обусловливаются в первую очередь породными особенностями.

При равных условиях питания и содержания молодняк китайской породы гусей в 60-дневной возрастной группе имел средний вес 3332 грамм, а молодняк породной группы виштинес - 4110 грамм. Отличие в пользу ряда последних равняется 778 граммам. На рост и формирование организма допускается воздействовать внешними условиями.

Множественные опыты указывают на такую возможность. Так, при содержании в базах и обильном питании гусят китайской породы их масса в 60-дневной возрастной группе был на 599 грамм значительнее средне-породных показателей. Живой вес 60-дневных гусят крупной серой дородной группы был на 410 грамм больше, чем живой вес молодняка данного же возраста в хозяйстве «Арженка».

Оперяемость гусят. Тело суточных гусят покрыто пухом, который по мере роста их замещается пером. Во-первых оперение молодняка именуется ювенальным. Процесс оперяемости случается в определенной последовательности. У усиленно растущих гусят к 20-дневному возрасту возникают перья в районе зоба, живота, за лопатками и на боках. К 36-40-дневному возрасту все части тела, не считая спины и поясницы, усеяны пером. Полное оперение гусят настаёт к 46-50-му дню жизни.

Быстрота оперяемости обладает немаловажным значением. Весьма быстро оперяющиеся гусята легче выдерживают колебания температурных показателей и могут быть готовы к убою еще до начала первой (ювенальной) линьки молодняка. У медленно оперяющихся гусят спина длительное время не покрывается пером. Присутствие пеньков понижает сортность гусиных тушек. Убой подобных гусят в более поздние сроки не дает желаемых результатов в связи с приходом ювенальной линьки.

Смена первого оперения у гусей возникает в 65-дневной возрастной группе и проходит весьма медленно. Завершается линька к 165-170-дневному возрасту.

По быстроте оперяемости гусят отбирают, как правило, в 30- и 60-дневном возрасте по оперенности груди и крыльев. Весьма быстро оперяющиеся гусята в 60-дневной возрастной группе обладают плотным блестящим оперением и прекрасно сформированными маховыми перьями. Длина пятого махового пера первого порядка должна быть 16-17 сантиметров более больших пород (тулузские гуси, крупные серые гуси, виштинес и др.).

Воздействие внешней среды на гусят. Правильное формирование и рост гусят получаются в определенных условиях внешней среды. В разные возрастные периоды организму гусят нужны разнообразные факторы внешней среды, которые являются сочетанием наилучших температурных показателей и влажности воздуха, вентиляции, освещенности и плотности посадки гусят на единицу площади.

Температурный режим для гусят. Птица принадлежит к теплокровным животным с относительной стабильной температурой тела, которая поддерживается механизмом терморегуляции.

Механизм терморегуляции - это химические (интенсивность обмена веществ) и физические (сжатие и расширение кровеносных сосудов, изменение объема тела и частоты дыхания) процессы, которые регулируют формирование и отдачу тепла из организма.

У гусят в первые десять суток после вылупления терморегуляция в организме работает неудовлетворительно. Они больше отдают тепла, чем принимают. По этой причине крайне важно в помещении для молодняка раннего возраста поддерживать высокую температуру. При недостаточном обогреве гусята скучиваются, переохлаждаются, что тормозит их рост и способствует большому отходу молодняка ввиду удушения при скучивании. В особенности небезопасно резкое понижение температурных показателей в птичнике.

Перегрев тоже нежелателен, поскольку гусята делаются вялыми. Весьма высокую температуру гусята выдерживают более болезненно, чем молодняк кур и индюшата. При значительной температуре молодняк очень много пьет, на пищу реагирует плохо, дыхание делается частым, клюв раскрыт.

При обычных температурных показателях воздуха гусята практически весь период располагаются около кормушек либо отдыхают на подстилке, не скучиваясь у обогревателей. На расстоянии 30 сантиметров от обогревателя в первые сутки держат температуру воздуха 27-28°С, а впоследствии понемногу уменьшают.

Особенная черта выращивания гусят состоит в том, что время дополнительного обогрева, в котором они нуждаются, у них несравненно меньше, чем у молодняка прочих видов. В отапливаемых помещениях гусят выдерживают 20-30 суток. Для 20-дневного возраста гусят достаточна температура воздуха 17-18°С.

Температурные показатели в помещении для гусят контролируются по термометру, подвешенному на высоте 10-15 сантиметров от подстилки.

Для образования лучшего температурного режима советуется кроме того к отоплению использовать инфракрасные лампы. В отдельных хозяйствах устраивают брудеры путем покрытия горячих батарей либо труб фанерными щитами, закрепленными наклонно.

Влажность воздуха для гусят. Кроме температурных показателей воздуха для гусят обладает большим значением его влажность.

В продолжение первых 10-15 суток влажность поддерживается на уровне 65-70%. Такая влажность в совмещении с наилучшей температурой содействует лучшему обогреву гусят. В последующем влажность уменьшают до 60%. За влажностью воздуха наблюдают по показаниям психрометра. При неудовлетворительной влажности пол птичника обрызгивают водой. При излишней влажности делают сильнее вентиляцию помещения.

Вентиляция помещения для гусят. Выдыхаемый птицей воздух хранит в себе в 130 раз больше углекислого газа по сопоставлению с атмосферным. При отсутствии вентиляции концентрация углекислоты в помещениях стремительно возрастает. Это наносит вред здоровью молодняка: у гусят пропадает аппетит, они неудовлетворительно растут.

Вентиляция оказывает воздействие на температуру и относительную влажность воздуха. Воздух в помещение поступает через вентиляционные каналы и окна.

Более совершенной является приточно-вытяжная вентиляция, работающая по схеме «сверху вниз».

Побудительная вентиляция реализовывается при помощи калориферов и электровентиляторов.

Производят расчёт норм воздухообмена с учетом климатической зоны, времени года, возраста и плотности посадки молодняка на единицу площади. В зимнее время свежий воздух должен заменятся в количестве 1-2 м3 в час на один килограмм живого веса гусят. В летнее время данная норма повышается в 3-4 раза. Особенным значением обладает вентиляция помещения при клеточном выращивании гусят.

Концентрация вредных газов в зоне расположения молодняка допускается: углекислоты - не свыше 0,18- 0,20%, аммиака -0,01 мг/л, сероводорода - 0,005 мг/л.

Режим освещения для гусят. Значительное воздействие на рост и формирование гусят проявляет световой режим.

Из световых условий большим значением обладает длительность светового дня. При удлиненном световом дне гусята больше съедают корма, не скучиваются возле кормушек и поилок, скорее растут.

В первые 7 дней выращивания молодняка помещение освещают круглосуточно. В подобных условиях гусята скорее находят кормушки и поилки, привыкают к месту. В ночное время в птичнике оставляют слабый свет, который позволяет птице отдыхать, а проголодавшейся - использовать корм и воду. Круглосуточное сильное освещение птичника также нежелательно, так как гусята переутомляются, делаются вялыми.

Начиная со второй недели, длительность светового дня сокращают на 30 минут каждый день, доводя его продолжительность до 16-17 часов. Таким он остается до снятия гусят на убой.

Плотность посадки гусят. Хороших привесов у гусят можно достичь при условии правильного расположения молодняка.

Большая скученность молодняка при выращивании способствует затруднению его подхода к кормушками и поилкам. Часть гусят регулярно недоедает, отстает в росте. В тесных помещениях подстилочный материал весьма быстро становится грязным, повышается влажность, духота.

Нарушение норм плотности посадки молодняка является одной из причин неравномерного формирования птицы и вспышек разных заболеваний.

Мясных гусят с суточного до 20-30-дневного возраста содержат при плотности посадки 8-10 голов, с 21 - 31- до 65-дневного возраста - четыре головы на один кв.м площади пола помещения.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: