Выгонка сирени

Выгонка сирениСирень способна цвести в любом зимнем месяце, начиная с ноября. Для выгонки очень часто применяют махровые и немахровые сорта. Как правило, производят их размножение прививкой на сирень обыкновенную. Подвой выращивают два года.

Агротехника в первом поле питомника (высадка подвоев, окулировка и иные процедуры) сходна с той, которая практикуется при выращивании посадочного материала для озеленения. Отличие лишь в промежутках между высаженными подвоями.

Четырех-пятилетние растения сирени для выгонки сажают по схеме 70Х Х80-100, а двух-трехлетние -70X40 см. Во втором поле питомника на следующий год после окулировки, в весенний период, подвой срезают на почку садовым ножом либо острым секатором. Из привитой культурной почки за вегетацию отрастает побег. На третьем поле питомника (на второй год после окулировки) возделывают двухлетние саженцы. В весенний период коротко срезают однолетки, сохраняя часть побега с тремя-четырьмя парами почек. За лето из них образуют 5-6 ветвей. При отличной агротехнике на них помещаются цветковые почки. Их станет еще больше и они лучше всего сформируются, если в летний период вокруг куста на расстоянии 20 см выкопать канавку глубиной 40 см и в нее ссыпать и уплотнить торф. Это помогает увеличенному формированию мочковатых корневых систем.

В сентябре куст сирени копают и оставляют на месте до морозов. Растения, взращенные на легких супесчаных почвах, через месяц после подрезки сажают в ящики величиной 30X30 см либо жестяные банки. Их устанавливают плотно друг к другу, щедро поливают и оставляют до заморозков под навесом. С приходом стабильных морозов до снегопадов растения убирают в хранилище, подвал либо парник. По мере необходимости партиями привносят в оранжерею. Срок выгонки равняется примерно месяцу. Для того чтобы ускорить выгонку, употребляют разнообразные способы выведения почек из состояния покоя. Очень часто - тепловой обогрев. В данном случае растения поддерживают в специальном темном помещении при температурных показателях 35-40° и значительной влажности воздуха. Растения, стены и пол - 4-6 раз в день сбрызгивают теплой водой (35-40°). Кусты располагаются в камере, пока из цветковых почек не разовьются соцветия размером 2-3 см. Впоследствии температуру уменьшают до 22-26° и их мало-помалу приучают к свету. К началу цветения температуру еще раз уменьшают до 15°. Через 22-25 суток сирень готова к реализации. При выгонке сирени в более поздние сроки такие температурные показатели не нужны.

Обрезают сирень в тот момент, когда в кисти распустится около половина всех цветочных бутонов. Впоследствии срезают, сохраняя на ветке 2-3 пары почек, и выдерживают в прохладном помещении. Здесь держат до весны, средне поливая. В мае - июне выносят и без горшков сажают на специальный земельный участок. В продолжение 2-3 лет формируют для следующей выгонки.

К лучшим выгоночным сортам относятся: Мадам Флорина Степман, Весталка, Мари Легрей (белого цвета, немахровые); Бюффон (лилово-розовые, немахровые); Мадам Лемуан, Мадам Казимир Перье (белого цвета, махровые); Гортензия (лиловато-розовые, немахровые); Карл X (лилово-красные, немахровые) и др.

Соблюдая технологию выгонки сирени, каждый отдельный цветовод-любитель способен иметь цветущую сирень в зимний период в квартире. Для поддержания значительной влажности воздуха готовится легкий каркас, который обтягивают полиэтиленовой пленкой. Под него располагают растение. При отсутствии выгоночных сортов для выгонки употребляют взрослые кусты сирени обычной. Опыты представляют, что она также прекрасно цветет, правда цветки и цветочные кисти у нее меньше, чем у сортовой.

Выгонка срезанных веток сирени рентабельнее, чем целых кустов. Прежде всего, экономится очень много места в оранжерее. Так, на одном кв.м располагается 4 куста с комом земли (от них можно иметь 50 цветущих веток). Помимо того, при выгонке веток сокращаются затраты на транспортировку, а срезка и сортировка их значительно менее трудоемки, чем выкопка кустов с комом земли. Растения, с которых обрезают побеги, истощаются не так сильно, как при переносе в оранжерею всего куста, а по этой причине живут более длительный период времени.

Выгонку веток сирени можно производить не только лишь в парниках, однако и в разных подсобных помещениях, обеспеченных в удовлетворительной степени светом (естественным либо искусственным) и теплом. Что же касается расходов на промораживание, то они в небольшой мере отразятся на стоимости продукции, если камеру применять круглый год для хранения срезанных цветов и прочих таких целей.

В последнее время в промышленном цветоводстве европейских стран применяется массовая ранняя выгонка веток красивоцветущих кустарников и деревьев. В основании ее лежит метод, разработанный в 1962 году голландскими учеными Аартсомом и Системом.

Ветки сирени обрезают не ранее конца сентября и держат в холодильной камере (минус 2- 5°) при значительной влажности воздуха (возле 95%) во избежание пересушки почек. Заранее их освобождают от остатков листвы, производят сортировку, вяжут в пучки и заворачивают в целлофан. Время промораживания веток, срезанных в сентябре, продолжается пять, а в конце октября - четыре недели. При срезке в январе и позднее необходимость в промораживании отпадает. Процесс выгонки, в особенности в ранние сроки, уменьшается на 2-3 суток, если ветку (целиком) после промораживания погрузить в теплую воду (возле 30°) на 12 часов. При этом становится лучше качество цветов. Впоследствии побеги с обновленными срезами переносятся в помещение, где 20-24°. При более значительных температурных показателях период выгонки хотя и несколько уменьшается, однако цветки нередко увядают и неудовлетворительно окрашиваются.

Растения поддерживают в сосудах с раствором фунгицидов и бактерицидов. Используют 0,03 %-ное азотнокислое серебро либо 0,1 %-ный нитрат кальция, а можно и другие: соединения - 0,025 %-ный 2,4-динитророданбензол, 0,001 %-ный фен ил ацетат ртути.

Профессор Руппрёхт рекомендует вместо дефицитных химических препаратов применять 0,08 %-ную эссенцию калийных квасцов с включением 0,03 %-ного хлористого калия и 0,02 %-ного хлористого натрия либо примешивать к квасцам 0,03%-ный нитрат натрия. Для выгонки сирени в питательный раствор прилагают 3 % сахара. При увеличении дозы до 5 % время выгонки уменьшается, однако понижается стойкость цветов. Сахар оказывает позитивное воздействие на наилучшее окрашивание цветов и их размеры. Очень хорошие итоги дают также 0,01-0,02 %-ные растворы лимонной кислоты либо стрептомицина. Питательный раствор для выгонки сирени готовят за пять-шесть часов до использования. Компоненты достоверно взвешивают. Раствор каждые 8 суток меняют. Для этого подходят только лишь эмалированные либо стеклянные сосуды. Их покрывают металлической сеткой с ячейками 2X2 см. Равномерно располагают ветки сирени, которые погружают в питательный раствор на 20 см.

В период выгонки ветки сирени нередко сбрызгивают водой, для того чтобы почки не засыхали. Температуру в ночное время, а также с началом распускания цветочных почек уменьшают на несколько градусов. Как правило, через 10-14 суток продукция готова. За 3 суток до окончания температуру уменьшают до 15° для закаливания цветов и листьев. Когда ветки извлекают из раствора, то срезы обновляют.

Для выгонки наилучшие ранние сорта сирени - Мадам Флорант Степман, Мадам Лемуан, а также гибриды Мадам Ле-муанХСирень Жиральди, которые формируются на несколько суток раньше, чем иные.

У кустов сирени с суглинистых участков ветки более сильные, чем с песчаных. Здесь побеги обрезают каждый год. В год перед выгонкой последний раз растения поливают в конце августа. Обильное внесение извести понижает количество цветочных почек. При дополнительной подкормке растений в середине июля смесью фосфата аммония и аммиачной селитры (6 килограмм на 100 кв.м) количество цветочных почек повышается. Ветки обрезают, производят сортировку по длине и вяжут в пучки по 50 шт. После промораживания белого цвета сорта погружают в теплую ванну (25°) на 8, а цветные - на 12 часов. Если нет возможности подогреть воду, то ветки опускают и в холодную воду (на десять часов). Через 7 дней после начала выгонки раствор замещают свежим, однако уже без сахара, который у сирени (в особенности у сорта Мадам Флорант Степман) способен спровоцировать побурение цветков.

Выгонку в декабре производят при температурных показателях 22- 24°, с середины января при 18-20, а позже - при 16-18°. Сорта окрашиваются лучше всего, если в первый питательный раствор прилагают значительную дозу сахара. Увеличение кислотности среды при добавлении лимонной кислоты до рН 3 порождает изменение окраски цветов у сирени. К примеру, розовые цветки делаются розово-голубыми либо фиолетовыми.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: