Выбор овец для разведения

выбор овцы для разведенияПри отборе овец необходимо обращать внимание на самочувствие, костяк, формирование некоторых статей животного, так как высокую мясную, шерстную, молочную продуктивность способны иметь только лишь здоровые овцы с крепкой конституцией.

При оценке экстерьера необходимо учитывать породную принадлежность овцы, направление продуктивности.

К примеру, у овец шерстного направления сильно развиты кожный покров и костяк, а мышечная ткань и подкожная клетчатка выработаны хуже, чем у овец мясного направления. У овец мясного направления, напротив, прекрасно сформированы подкожная клетчатка и мышечная ткань.

У овец молочного типа прекрасно выработаны пищеварительные органы и вымя.

У овец тонкорунных пород длина шерсти годичного роста должна быть не короче 7 см; весьма тонкая шерсть, как правило, свидетельствует о нежной конституции, что нежелательно.

Овцы мясошерстного направления (тонкорунные и в особенности полутонкорунные) должны иметь значительную массу, густую шерсть, хорошую оброслость ног и головы.

У овец мясосальных пород главными показателями, обуславливающими размеры продуктивности, являются вес (размер) животного, экстерьер, величина и форма курдюка.

Главная продукция каракульских овец - смушек. Свойства смушка прекрасно обозначены в первые двое-трое суток после появления на свет.

Оценка зрелых овец по шерсти и иным приметам не способна заместить оценку по смушку при появлении на свет. Данную характерную черту каракульских овец необходимо учитывать при отборе маток для получения от них ягнят.

Отбор овец романовской породы приводят с учетом экстерьера, соотношения ости и пуха в шерстном покрове, плодовитости и молочности маток.

Овец мясошерстно-молочных пород разводят для получения шерсти и молока, поэтому при их отборе особенное внимание концентрируют на то, чтобы животные были средних размеров, крепкими; на хвосте и в мышечных тканях отложение жира должно быть умеренным: вымя - прекрасно развитым; шерсть грубой, как правило - белой, крепкой на разрыв, с отличным блеском.

По всем неясным либо спорным вопросам, которые возникают при отборе овец для разведения в личном подсобном хозяйстве, необходимо обращаться за консультацией к зоотехникам и ветврачам.

Когда нет данных о возрастной группе приобретаемой овцы, то установить его можно по зубам (смене молочных резцов на постоянные).

У овец 32 зуба, из них 8 резцов (находятся на нижней челюсти) и 24 коренных (12 на верхней и 12 на нижней челюсти). Средняя пара резцов именуется зацепами; смежные резцы - внутренними средними; третья пара от центра - наружными средними; четвертая пара - окрайками. В возрастной группе 1-1,5 лет молочные зацепы меняются на постоянные, более большие, цвета слоновой кости. В 1,5-2 года изменяются средние внутренние, в 2,5-3 года - средние наружные, в 1,5-4 года - окрайки. Во время с 4 до 6 лет случается заметное стирание резцов, между ними возникают щели. Потом резцы начинают выпадать.

Виды сельскохозяйственной деятельности: