Возделывание картофеля

Производство картофеля в основном сконцентрировано в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, что объясняется благоприятными экономическими и почвенно-климатическими условиями.

Отмечается значительное варьирование по картофелепроизводящим районам России суммы биологически активных температур от 1200° в северных до 2800° в южных областях. Продолжительность безморозного периода составляет, в зависимости от района возделывания, от 90 до 190 дней, вегетационного периода — от 81-100 до 130-150 дней.

По количеству осадков, выпадающих в течение года, также наблюдаются различия по основным районам возделывания картофеля — от 400 до 800 мм, и территория относится к зоне достаточного увлажнения. Примерно 70% осадков выпадает в теплый период, что создает благоприятные условия для роста и развития картофеля.

Исключение составляет лесостепная зона Поволжья, где ощущается недостаток влаги в почве и экономически целесообразно выращивание картофеля при искусственном орошении. Улучшению водного и пищевого режимов, а также освобождению почвы от сорняков способствуют зернопаропропашные и зернопаровые севообороты. В таких случаях с целью обеспечения бездефицитного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить от 5 га до 10-12 т/га навоза.

В современных экономических условиях внесение таких количеств органических удобрений не всегда осуществимо, в связи с чем широкое распространение приобретает использование сидеральных паров. По результатам исследований С. М. Надежкина (1999), самую большую биомассу в расчете на сухое вещество в таких парах накапливают донник белый — 12,1 т/га, редька масличная — 11,7, фацелия — 10,9, донник желтый — 9,8, горчица белая — 8,1, рапс — 5,5 т/га. В. В. Беляк (1998) рекомендует для этих целей использовать смешанные посевы культур из семейств бобовых и капустных. Он рекомендует следующие смеси: однолетний донник + горчица белая, двухлетний желтый донник + озимая сурепица, вика мохнатая + озимая сурепица, вика яровая + редька масличная, тригонелла + редька масличная.

Как показали многолетние исследования, лучшие результаты по продуктивности и качеству уборки урожая обеспечивают технологии возделывания, предусматривающие осеннюю нарезку гребней в сочетании с системами ухода, аналогичными голландской или заворовской технологии.

В северных, северо-западных областях и на Дальнем Востоке, где выпадает 600-1090 мм осадков, переувлажнение почв часто осложняет условия выращивания картофеля. Переход на использование широкорядных технологий оказался наиболее эффективным приемом предотвращения потерь продукции картофелеводства в случаях переувлажнения почвы. Благодаря тому, что высота гряд достигает 35 см, гнездо клубней картофеля размещается значительно выше уровня дна борозды. Это предотвращает гибель клубней от удушья в условиях избыточного увлажнения.

Почвенно-климатические особенности Северо-Западного региона накладывают ограничения на использование средств механизации при возделывании картофеля, в частности:
* сокращенный, по сравнению с центральным регионом, вегетационный период не обеспечивает гарантированное производство среднепоздних и поздних сортов картофеля;
* увеличение затрат труда при возделывании картофеля на полях, засоренных камнями, площадь которых составляет 45% пашни в регионе;
* большое количество атмосферных осадков, составляющее 500-700 мм в год, в сочетании с высокой влажностью воздуха приводит к избыточному увлажнению почвы и опасности гибели клубней от удушья;
* значительный удельный вес в структуре полей почв среднего и тяжелого механического состава, а также с повышенной кислотностью.

Для уменьшения отрицательного влияния указанных факторов в Северо-Западном и Северо-Восточном регионах используется комплекс агротехнических мероприятий:
* возделывание по широкорядным технологиям с предпосадочной нарезкой гребней, локальным щелеванием, локальным внесением минеральных и сыпучих органических удобрений (Старовойтов и др., 2003);
* механизированное и удаление камней за пределы поля;
* внесение повышенных доз минеральных и органических удобрений;
* интенсивная борьба с сорняками.

Мелкоконтурность полей и разнообразие ландшафта с особой актуальностью ставят вопрос применения адаптированных сортов и технологий. При этом особое внимание обращают на степень засорения поля камнями. Использование переоборудованных сошников, оснащенных наральником, на шарнирной подвеске, оборудованной опорным колесом, идущим по дну борозды, с тупым углом вхождения в почву обеспечивает устойчивое движение сошников относительно оси гребня и предотвращает поломки. Снижению опасности поломок на таких почвах также способствует использование ротационных рабочих органов.

Еще большее разнообразие физико-географических условий производства картофеля встречается на Северном Кавказе. Вертикальная зональность региона определяет необходимость разделения данной территории на районы:
* высокогорный сланцево-кристаллический, межгорные депрессии;
* среднегорный куэстовый, наклонные предгорные равнины;
* Терско-Сунженская и Терско-Кумская низменности.

В этих условиях требуется особенно внимательный и гибкий подход к выбору участков для возделывания картофеля, подбору наиболее пригодных сортов, рациональных севооборотов и способов обработки почвы. Общими мероприятиями для большинства районов региона являются лущение стерни, глубокая, на 27-30 см, зяблевая вспашка и чизельное глубокое рыхление с боронованием через три-четыре недели после вспашки, что обеспечивает оптимальную рыхлость почвы и предотвращает водную эрозию. А. Н. Щербинин (2003) подчеркивает положительное влияние на продуктивность осенней нарезки гребней как составного элемента ленточно-гребневой технологии возделывания картофеля.

Отмечая перспективность применения Западно-Европейской серии технологий с активными рабочими органами, А. Н. Щербинин (2003) указывает, что на тяжелых, заплывающих и переувлажненных почвах такие технологии менее эффективны. Причем, на каменистых почвах, которые наиболее распространены в условиях гор и предгорий Северного Кавказа, технологии, основанные на использовании машин с активными рабочими органами, неприменимы.

Почвенно-климатические условия юго-запада Нечерноземной зоны благоприятствуют получению высоких урожаев картофеля. Вместе с тем поступающие с Атлантического океана влажные воздушные массы в отдельные годы приносят обильные и затяжные дожди в период вегетации картофеля. Повышению надежности производства картофеля способствует применение широкорядных технологий, обеспечивающих не только защиту от переувлажнения, но и предотвращение потерь продуктивности в засушливые периоды.
Источник: http://www.techagro.ru