Воспроизводство семей

Воспроизводство пчелиных семейПчелы нужны не только для сбора меда, получения воска и других про­дуктов, но и для опыления сельско­хозяйственных культур, без чего не­возможно получать высокие урожаи. 

Однако их еще явно недостаточно, поэтому размножение пчелиных семей — одна из главных задач многих хо­зяйств и пчеловодов-любителей.

Существует два основных спосо­ба ускоренного размножения пчелиных семей, кото­рые позволяют из одной семьи полу­чить к осени три-четыре, но при не­пременном условии — размножае­мые семьи должны хорошо пере­зимовать и иметь достаточно пчел весной для быстрого наращивания живой массы.

Слабые семьи только сами вырастают к осени и при над­лежащем уходе превращаются в сильные.

Использование роения. В после­военные годы с большим успехом применялся предложенный пчелово­дом И. А. Ковалевым из Смоленской области простой способ ускоренного размножения пчелиных семей с по­мощью роев. При этом не требует­ся специально выводить маток — используются только роевые, отли­чающиеся высоким качеством. Осо­бенно эффективен этот способ для небольших пасек, как колхозных, совхозных, так и индивидуальных, пчеловоды которых хотят быстро увеличить число семей или восстано­вить пасеку, пострадавшую от бо­лезней или плохой зимовки.

С весны пчеловод должен при­нять все меры к усилению семей. Когда пчелы заполнят весь гнездовой корпус 12-рамочного улья или два корпуса многокорпусного, то при благоприятных условиях наиболее сильные семьи начинают закладывать роевые маточники. Если намеченная к размножению сильная семья поче­му-либо не готовится к роению, ее заставляют заложить маточники. Для этого гнездо сокращают так, чтобы оставшиеся соты плотно обсижива­лись пчелами. Гнездо сверху хорошо утепляют, леток сокращают до 10— 15 см (верхний закрывают). При от­сутствии медосбора дают побуди­тельную подкормку. В опытах все сильные семьи, к которым примени­ли комплекс этих приемов, заложи­ли роевые маточники в течение бли­жайшей недели.

Обычно закладке маточников предшествует вывод трутней. Но часто пчеловоды не оставляют в гнездах трутневых сотов. Поэтому еще с весны надо поместить в сере­дину гнезда сильных семей по одному-два сота, содержащих значитель­ные площади трутневых ячеек. По­лезно в эти соты набрызгать сахар­ный сироп — тогда пчелы их скорее освоят, а матка раньше отложит яйца в трутневые ячейки. При появлении печатного трутневого расплода при­ступают к стимулированию закладки маточников.

Когда пчелы начнут запечатывать роевые маточники, из семьи выйдет первый рой. Во время выхода надо стараться поймать матку у летка. Часто плодные матки, перед тем как взлететь, некоторое время ходят среди пчел по прилетной доске. В это время надо быстро накрыть матку стаканом, а дальше, закрыв стакан, войти в комнату, чтобы пересадить ее в клеточку. Пчелы роя, не найдя матки, возвратятся в свой улей.

Если матку поймать не удалось, рой привьется на ветке дерева, отку­да его снимают обычным способом. Рой возвращают материнской семье, пропуская пчел через разделитель­ную решетку. Для этого используют магазин с прибитой к нему разде­лительной решеткой. Его ставят на открытый гнездовой корпус мате­ринской семьи, и в него постепенно вытряхивают пчел из роевни. Пчелы пройдут в гнездо, а матка задержит­ся на решетке. Ее помещают в кле­точку и используют для формирова­ния отводка из пчел и расплода ма­теринской, а лучше любой другой достаточно сильной семьи.

Из семьи с роевыми маточниками на девятый день при благоприятной погоде выйдет второй рой с одной из молодых маток. Рой этот будет очень большой, так как, по сути, в его состав войдут пчелы и первого, и второго роя. Его собирают в роев­ню (предварительно взвешенную), чтобы, повторно взвесив ее, опреде­лить массу вышедших из улья роевых пчел.

Зная количество пчел, решают, сколько можно сформировать се­меек из расчета, что на каждую по­требуется не менее 1 кг пчел.

Семейкам дают соты с расплодом из материнской семьи, распределяя их равномерно во все ульи. Ко вре­мени выхода второго роя весь рас­плод в гнезде будет запечатан.

Каждой семье дают два-три сота с расплодом вместе с сидящими на них пчелами, следя за тем, чтобы на од­ном из них был хороший роевой ма­точник. По краям сотов с расплодом ставят по одному соту с кормами, которые берут из запаса или от других семей.

Пустые ульи, предназначенные для новых семей, разделяют пополам сплошной перегородкой так, чтобы при необходимости ее можно было вынуть, не беспокоя пчел. Взаимное обогревание двух сравнительно не­больших семей позволит им скорее усилиться.

Сформировав гнезда, в ульи насыпают пчел из роевни ковшом или кружкой, периодически взвешивая оставшихся, чтобы равномернее их распределить. В ульях открывают не­большие летки.

Известно, что роевые пчелы «за­бывают» место своего улья и оста­ются там, куда их посадят. Поэтому формирование новых семей из рое­вых пчел дает большие преимущест­ва — пчеловод создает сразу полно­ценные, стабильные семьи, в кото­рых пчелы летают с первого же дня. Такие семьи в состоянии защитить себя от воровок.

 Улей с материнской семьей сле­тит часть нероевых пчел, находив­шихся на рамках с расплодом. Этим пчелам в улей дают несколько сотов из запаса и один маточник. Роевых пчел сюда не насыпают. Таким обра­зом, если из семьи вышел рой в 4 кг, то из него формируют четыре семьи в новых ульях и одну — в ста­ром. От некоторых семей, давших особо сильные рои, можно форми­ровать до пяти новых семей.

На 7—10-й день, при благоприят­ной погоде, матки после спаривания приступят к кладке яиц. К этому вре­мени сила семеек возрастет за счет переданного им расплода. Семьи, как и вообще рои, будут достаточно активны для последующего выращи­вания расплода и усиления. До нача­ла медосбора их надо обеспечивать хорошими запасами корма, своевре­менно расширять гнезда.

Если в одной из семей потеряет­ся матка, осиротевших пчел присое­диняют к соседней семье в том же улье, вынув перегородку. Если обе семьи быстро усилятся, их рассажи­вают. Для этого улей относят в сто­рону, на освободившееся место быстро ставят два улья вплотную один к другому и открывают летки у боковых стенок, чтобы по возмож­ности они были ближе к привычному для пчел месту. Затем рамки каждой семьи переносят в ульи.

Опыт смоленских пчеловодов по­казал, что если новые семьи сформи­ровать в середине мая, но не позд­нее первых чисел июня, то к началу основного медосбора они успевают усилиться, обеспечить себя кормами и к осени стать полноценными.

К недостаткам этого способа сле­дует отнести то, что пчеловод дваж­ды допускает выход роев из семьи и вынужден тратить время на их сбор, должен внимательно следить за семьями, чтобы вовремя заметить закладку маточников и выход роев. Но эти добавочные работы окупают­ся тем, что нет необходимости зани­маться трудоемкой и сложной рабо­той по выводу маток; сразу, за один прием создаются полноценные семьи.

Организация отводков. Этот спо­соб основан на периодическом фор­мировании отводков от выделенных на размножение сильных семей. Его предложил научный сотрудник Ин­ститута пчеловодства И. П. Цветков (1946). Суть способа состоит в том, что от сильных семей три-четыре ра­за за весну отбирают для отводков часть сотов с расплодом и пчелами. При благоприятных условиях погоды и медосбора можно получать от од­ной сильной семьи три-четыре но­вых. Но способ этот требует вывода маток для каждой партии отводков. Эффект значительно повышается, если для отводков использовать плодных маток из южных матковыводных хозяйств. Однако в большин­стве случаев пчеловоды выводят ма­ток на месте.

С весны семьям создают условия для интенсивного выращивания рас­плода и в отцовские семьи подстав­ляют соты с трутневыми ячейками для вывода ранних трутней. Также готовят ульи, разделенные пополам, для размещения семей попарно. Для размножения выделяют группу наи­более сильных семей. Формирование отводков зависит от погоды, так как полноценные матки получаются толь­ко когда достаточно тепло.

Для вывода маток потребуется три-четыре семьи — по одной для каждой партии отводков. От семьи-воспитательницы при соблюдении всех требуемых условий можно по­лучить 15—30 маток за два приема с промежутком в пять дней. Зрелые маточники в клеточках выдерживают в семье-инкубаторе до выхода маток (в отводки зрелые маточники можно давать только в теплую погоду).

В начале работы надо составить график вывода маток и формирова­ния отводков, исходя из того, что маточники заключают в клеточки на 10-й день после прививки и через один-два дня из них станут выходить матки. В центральных областях стра­ны первую прививку личинок обычно проводят в середине мая, а первые отводки формируют в конце меся­ца. В дальнейшем новым семьям-вос­питательницам прививают личинок, примерно, через каждые 10—14 дней. В теплую погоду и при медосборе сроки сокращают, так как семьи ра­стут быстрее; в холодную весну сро­ки удлиняют до двух недель. Если пчеловод знает время цветения основных весенних медоносов, то це­лесообразно сроки формирования отводков приурочить к взятку с этих растений.

Как только матки начнут выходить из маточников, приступают к органи­зации очередной партии отводков. Отводки с неплодными матками фор­мируют в два приема: сначала ком­плектуют небольшие нуклеусы из одного-двух сотов со зрелым печат­ным расплодом и двух рамок с кор­мами. Через 7—12 дней после выхо­да из маточников матки начнут класть яйца. Тогда семьи подсиливают од­ним-двумя сотами со зрелым распло­дом (без пчел), после чего семьи развиваются самостоятельно.

Для отводков берут пчел и соты с расплодом с таким расчетом, чтобы в дальнейшем семья не ослабела и оставшиеся в улье пчелы обеспечили выкормку всего расплода, который может дать матка. Обычно в семье оставляют не менее шести-семи со­тов с расплодом, остальные берут для формирования отводков или их подсиливания. В такой семье через 10—14 дней пчелы займут расплодом два-три подставленных сота и от нее можно снова отобрать один-два сота с расплодом.

Первые, самые ранние отводки, при благоприятных условиях, через месяц усиливаются настолько, что от них можно отбирать пчел и соты с расплодом для последней партии от­водков. Чем меньше времени оста­ется для наращивания пчел к медо­сбору, тем сильнее должны быть от­водки. Взамен отбираемых сотов с расплодом в гнезда основных се­мей дают рамки с отстроенными ячейками или, если их не хватает,— с вощиной. Их ставят рядом с край­ними расплодными сотами.

Часто при ускоренном размноже­нии семей пасека ощущает недоста­ток в сотах. Поэтому с появлением медосбора всем семьям с плодными матками надо подставлять рамки с вощиной.

С началом главного медосбора формирование отводков прекраща­ют, предоставляя семьям возмож­ность собирать нектар. На ульи ставят магазины.

В ряде случаев возможно еще де­ление пополам сильных семей после окончания медосбора. Но делить можно только сильные семьи. Надо иметь в виду, что в послевзяточный период сила семьи не может значи­тельно возрасти. Опыты показали, что все известные приемы усиления семей после медосбора могут по­высить их силу не более чем на одну улочку. Поэтому делить можно се­мьи, занимающие 12 и более сотов, с тем, чтобы в зиму пошли семьи силой шесть-семь улочек.

Производство пчелопакетов. Это по существу тоже ускоренное раз­множение пчелиных семей, рассчи­танное на отправку их в другие хозяйства. Крупные разведенческие хозяйства размещены на юге страны, где более ранний и длительный сезон позволяет весной наращивать много пчел. Наиболее эффективны, поль­зующиеся большим спросом ранние пакеты, присылаемые во второй по­ловине мая.

Пчелопакет — это по существу отводок с плодной маткой. Техноло­гия производства пакетов заключает­ся в своевременном и эффективном наращивании молодых пчел и перио­дическом их отборе.

Пчелоразведенческие хозяйства должны использовать ту породу пчел, семьи которой способны быст­ро расти и весной выращивать много расплода.

Производство пчелопакетов эф­фективно не только на юге страны, но и в центральных областях РФ на основе использования пчел и ма­ток районированной для данной зо­ны породы. Как показал опыт, в этих областях можно ежегодно, хорошо используя медосбор, получать по одному и более пакетов в среднем от семьи.

Согласно техническим условиям, допустима пересылка четырехрамочных пчелопакетов, состоящих из 1,2 кг моло­дых пчел, плодной матки и четырех сотов. В двух сотах должен содер­жаться печатный пчелиный расплод, заполняющий 0,75% ячеек. В сотах пакета должно быть 3 кг запечатан­ного меда.

Наиболее эффективно получать пчелопакеты путем отбора пчел и сотов от перезимовавших семей, занимающих в середине или кон­це мая полный корпус 12-рамочного улья. Однако к этому времени не всегда удается получить плодных маток. Поэтому более надежно фор­мировать основу пакета заранее, в предыдущем году.

Для этого от ос­новных семей отделяют в том же или в отдельном улье нуклеус, который после спаривания матки превращают в отводок и оставляют на зиму. Вес­ной, после смены перезимовавших пчел, из отводка в нужные сроки формируют пчелопакет для отправ­ки. Оставшимся в отводке пчелам дают неплодную матку и после ее спаривания и подсиливания создают товарный отводок — пчелопакет для следующего сезона. Так из года в год готовят ранневесенние отводки для пчелопакетов.

В настоящее время при недостат­ке пчел во всех областях централь­ной зоны РФ полезно создавать крупные хозяйства, которые, наря­ду с производством меда и опылени­ем сельскохозяйственных культур, производили бы отводки (пчелопаке­ты) для продажи другим хозяйствам и пчеловодам-любителям.

Виды сельскохозяйственной деятельности: