Вольфартиоз

Вольфартиоз - заболевание, которое вызывается паразитированием в ранах сельскохозяйственных животных личинок вольфартовой мухи. Главным образом заболевают овцы, редко иные животные.

Возбудитель вольфартиоза - Wohlfahrtia magnifica (вольфартова муха), которая относится к семейству серых мясных мух - Sarcophagidae.

Биология. Самцы и самки кормятся соками растений, реже - раневым экссудатом. После спаривания у самки за 10-12 суток вызревает до 200 личинок, которые она порциями откладывает в раны кожных покровов и на слизистые оболочки животного. В ранах личинки формируются 4-6 суток. Созревшие личинки III возраста падают на почву, окукливаются, и через 9-24 суток вылупляется имаго. В продолжение времени года формируется в центральных районах страны 2-3 генерации и в южных 5-6 генераций.

Эпизоотология. Очень часто вольфартиозом поражается молодняк. Источник возбудителя заразы - нездоровые животные и места выплода имаго вольфартовой мухи.

Распространению вольфартиоза содействуют некачественное исполнение стрижки, жаркая погода и отсутствие противомиазных процедур.

Признаки. Наблюдается беспокойство сельскохозяйственных животных, возрастает температура тела у животного тела, прогрессирует исхудание. Личинки в ранах повреждают ткани, порождают болевую реакцию и зуд, при заражении ежедневные потери живой массы доходят до одного килограмма.

Диагностика. Диагноз на вольфартиоз устанавливают по клиническим приметам и выявлению на пораженных заболеванием участках личинок вольфартовой мухи.

Лечение. В летний срок время от времени производят осмотр  животных сельскохозяйственного назначения и производят лечение заболевших. Для терапии употребляют вольфартол, вольфа-зол-Д, эстрозоль, гиподермин-хлорофос, ДДВФ, ивомек.

Предупреждение и меры борьбы. Принимают меры к недопущению предрасполагающих для болезни условий. С началом лёта мух производят профилактические опрыскивания сельскохозяйственных животных однопроцентным водным раствором хлорофоса 1 раз в 7 дней, тратя 0,5-1 литров препарата на овцу.

В этап стрижки овец подвергают обработке раны пленкообразующими препаратами: клеем БФ-6, коллодием либо кубатолом (0,2 мл на один см2 поверхности раны).

Виды сельскохозяйственной деятельности: