Виандот
Виандот. Порода кур виандот создана в США в 60-е годы прошедшего столетия. Наименование куры породы виандот получили от индейского племени виандот.
Предположительно образовалась от скрещивания брамы с местными курами и бентамкой Сибрайта. По окраске оперения имеют немало разновидностей: черные, белые, золотистые, куропатчатые, серебристые, палевые.
В России разводят белых виандотов. Они выведены из серебристо-белых способом скрещивания с леггорнами и дорпингами. После данного была прилита кровь белых орпингтонов.
Возникновение на оперении желтого налета считают недопустимым. Для всей породы типична округлая форма туловища.
У кур породы виандот грудь широкая, выпуклая, круглая. Шея короткая, широкая. Грива пышная. Ноги средней длины, голени прекрасно оперены. Цвет клюва, когтей и кожных покровов на ногах ярко-желтого цвета.
Хвост у кур породы виандот короткий, пышный. Косицы хвоста у петухов короткие. Годовая продуктивность - 140-170 яиц. Вес яйца - 55-60 грамм. Скорлупа обладает желтой окраской.
Виандоты особо прекрасно откармливаются. Прекрасно насиживают и выводят цыплят, малоподвижны и предрасположены к ожирению, выносливы и непритязательны к условиям содержания, однако требуют значительных выгулов.
Живая масса кур - 3,2 кг, петухов -3,8 кг.
- 41819 просмотров