Ветеринарные требования, предъявляемые к месту расположения ферм

красивая ферма, фотоМесто размещения животноводческого объекта (фермы, комплекса) должно соответствовать таким условиям, которые делают возможным оптимальное производство продукции при наименьших затратах, мешают влиянию условий, уменьшающих продуктивность, появлению заболеваний и прочих опасностей.

Участок для возведения должен быть ровным, открытым, немного возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, с низким стоянием грунтовых вод; в особенности это надо учитывать при строительстве строений с подпольным хранением навоза.

Не рекомендуется строить животноводческий объект на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий и животноводческих ферм.

Участок выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятий и планировкой этого населенного пункта.

Придают большое значение возможности поступления, отвода либо уничтожению сточных вод, жидкого и твердого навоза и прочих отходов, а также возможность расширения фермы и обеспеченность ее собственными кормовыми угодьями.

Для каждой фермы и комплекса рассчитывают большую территорию для внесения туда навоза и навозной жижи. Причем данная территория должна быть вдали от водозаборных и водосборных площадок для питьевой воды, от водосборных лечебных и минеральных источников и обладать подъездными путями для вывоза навоза в поле, проложенными на значительном расстоянии от населенных пунктов и автострад.

Расстояние от границы поля, на которое вносится навозная жижа, до населенного пункта должно быть не меньше 200 метров.

При внесении жижи через дождевальные установки расстояние от населенного пункта повышается до 500 м.

При оценке площади придают значение геологическим, метеорологическим и гидрологическим данным.
Рельеф местности в области возведения животноводческого объекта должен обеспечивать сток поверхностных вод.

Участки, которые находятся поблизости от рек и озер, имеющие оползни и уложенные на крутых склонах, непригодны для возведения ферм. Также непригодны долины с сильным туманообразованием.

Из метеорологических данных придают значение ветровому режиму, показателям температуры и влажности, в том числе и осадкам, размерам снегового покрова, частоте изменения погоды.
Оценку климата местности, где создаётся ферма, включают в проектирование и придают значение при выборе ограждающих конструкций и покрытий.

Площадь, выбранная для расположения фермы, должна быть с наветренной стороны к промышленным предприятиям и с подветренной стороны по отношению к населенным пунктам и ближайшим местам отдыха (ввиду неприятного запаха); иметь достаточное количество питьевой воды и воды для технических нужд. Численность воды измеряют в зависимости от технологии фермы, исходя из того, что она должна подаваться в продолжение 10-18 часов в день.

Не рекомендуется размещать комплексы в первом поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения населенных пунктов, а свиноводческие и птицефабрики даже во второй зоне санитарной охраны источников водоснабжения (СНиП 11-97-77, ч. II, гл. 97). Должно быть предусмотрено аварийное водоснабжение.

Для обеспечения работоспособности вентиляционных сооружений, кормораздачи, доильной техники и т. п. ферму электрифицируют. На случай аварии в аварийном плане предполагают особые операции.

Комплексы для производства молока располагают на территории, благополучной по бруцеллезу. При стойловом выращивании коров величина свободной от бруцеллеза территории должна быть, по меньшей мере, равна территории, с которой поступает еда для сельскохозяйственных животных.
При пастбищном выращивании сельскохозяйственных животных можно пасти только лишь по соседству с поголовьем, свободным от бруцеллеза и туберкулеза.

Площадь, предназначенная для возведения предприятий по выращиванию молодняка крупного рогатого скота, нетелей, овец и свиней, должна соответствовать тем же требованиям.