Вешенка: экстенсивный и интенсивный методы выращивания

Выращивание вешенки

В род вешенка входит несколько сходных видов, это популярные (особенно у горожан) съедобные грибы, в природе растущие на мертвых или ослабленных деревьях лиственных пород.

На прилавках магазинов вешенка сейчас встречается, пожалуй, даже чаще, чем традиционные шампиньоны. По вкусовым качествам вешенка ни в чем не уступает многим лесным грибам, она пригодна для жарки, тушения, маринада, засолки, сушки.

А еще многим очень нравится, что вешенку почти не надо чистить! Легкость выращивания делает вешенку идеальным вариантом для начинающих грибоводов. Промышленное грибоводство различает экстенсивный и интенсивный методы выращивания вешенки. При экстенсивном методе вешенка выращивается на отрезках древесины под открытым небом.

Мицелий вешенки можно использовать покупной или взятый в природе. В лесах России встречается вешенка нескольких видов, почти все они съедобны и пригодны для культивирования.

Зараженные мицелием отрезки древесины располагают в слегка затененных и достаточно влажных местах под кронами деревьев. Первые грибы появляются обычно на следующий год. При таком методе выращивания вешенка плодоносит несколько лет. Интенсивное грибоводство в закрытом грунте позволяет продлить период плодоношения и повысить урожайность вешенки.

В качестве субстрата применяются различные измельченные органические отходы - солома, опилки, кукурузные початки и т.д. На стадии плодоношения необходимо наличие освещения - естественного или искусственного. Отработанный субстрат используется как удобрение.

Виды сельскохозяйственной деятельности: