Успешная инкубация утиных и гусиных яиц, от каких факторов она зависит

Факторы, влияющие на успех инкубации гусиных и утиных яиц.

Зависимость инкубационных качеств яиц от кормления несушек. Инкубационные качества яиц обуславливаются главным образом полноценным питанием несушек. При нехватке в их рационе микроэлементов, витаминов, минеральных веществ эмбрион формируется слабо и для проклёвывания скорлупы у него не остаётся сил: гибнет, так и не пробив скорлупу яйца. Подобных птенцов именуют задохликами. Они могут погибнуть и вследствие несоответствия режимов температурных показателей, влажности, воздухообмена и неверного вращения яиц в инкубаторе.

О последних днях инкубации утиных яиц. Действительно, последние дни инкубации утиных яиц в наибольшей степени критические и как раз в это время возникает максимальная смертность эмбрионов, главным образом ввиду нарушений в режиме выведения.

Гусь и гусыня

Положение эмбриона в яйце. Обратите внимание на положение зародыша в яйце. Нормальный эмбрион держит голову под правым крылом. Все отступления от данного факта сообщают нам о том, что утёнку либо гусёнку изменением режима в инкубаторе сформировали невыносимые факторы. При перегреве в заключительные дни происходит досрочный наклёв и вывод, однако молодняк вылупляется мелкий, с неудовлетворительно заживающей пуповиной. На внутренней поверхности яйца бывает такое, что наблюдаются излишки неиспользованного белка. Явственно, что избыточной температурой утёнка (или гусёнка) выжили из яйца до срока, не позволив ему взять из материнского материала всё, что ему нужно.

Большая часть эмбрионов в яйце гибнет от асфиксии. При анатомировании задохликов мы увидим, что желток не втянут в брюшную полость, а капилляры желточного мешка наполнены кровью.

Лучше при инкубации недогреть яйца, чем перегреть? Так, быть может, предпочтительнее недогреть, чем перегреть? Нет, и этого не нужно позволять. При недогреве, если он имел место во 2-ой половине инкубации наклёв и вывод молодняка случаются недружные. Сделав вскрытие яйца с наклёвом, мы узрим, что птенец живой, но не находит сил, чтобы пробить немного больше дырку.

Чем грозит избыточная влажность в инкубаторе. Ничего отменного не обещает и высокий уровень влажности в инкубаторе. При этом отстают в формировании зародышевые оболочки. Под конец инкубации в них содержится жидкость и при проклёвывании яиц она просочится вовнутрь, подсыхает там и способствует затруднению выхода птенца на свет. Птенцы в этом случае будут малоподвижные, липкие, неудовлетворительно обсыхают. Пух у них грязный, живот большой. И об этом своём промахе мы увидим, коли с внимательностью рассмотрим яйцо с мёртвым зародышем — зародышевые оболочки у него отёчные и заполнены кровью.

Чем грозить пониженная влажность в инкубаторе. Более низкая, ниже нормального уровня влажность тоже зримо делает хуже условия для зародыша. В данном случае имеет место убыстрённая усушка яиц. Оболочки под скорлупой подсыхают и делаются до того крепкими, что не у каждого птенца получается пробить клювом. В данном случае выведенный молодняк мелковат, чахлый, хлипкий.

Чем грозит нарушение газообмена при инкубации. К окончанию инкубации у зародыша возрастает уязвимость к дефициту кислорода и к увеличенному содержанию углекислоты. О расстройстве газообмена видим по проклёвыванию в остром конце яиц, неправильному положению зародыша (голова повёрнута в сторону острого конца яйца). Если газообмен недостаточный, то утята вовсе неудовлетворительно выводятся.

Чем грозит неправильное поворачивание яиц при инкубации. Погубить зародыши можно и неверным поворачиванием яиц. Зародыш не сполна использует белок и запаздывает в своём формировании. Под скорлупой допускается найти часть оставшегося сгустившегося белка. Коли же утёнку по окончании выведения и получается остаться на какое-либо время в живых, судьба его предрешена.

Подвергнув анализу выявленные признаки при анатомировании задохликов, дозволяется определить поводы, вызвавшие летальный исход эмбрионов и ликвидировать ненормальности в режиме.

Инкубация гусиных и утиных яиц в простых инкубаторах. В несложных конструкциях инкубаторов практикуется обогрев яиц с одной стороны сверху без принудительного перемешивания воздуха. Сделать подобный аппарат для инкубации довольно несложно, но при выведении молодняка при нём необходимо находиться практически безотлучно. Весьма большое значение имеет поворачивание яиц на 180° с равными интервалами и менять их местами из средины к краям и наоборот.

Рекомендуемая температура нагрева утиных и гусиных яиц при инкубации. Утиные яйца в полтора раза, а гусиные — в три раза крупнее куриных, по этой причине они медленнее нагреваются и остывают во время вывода. Первое время режим инкубации утиных и гусиных яиц мало чем выделяется от режима инкубации куриных яиц. Для естественного формирования зародышей надо, чтобы яйца в инкубаторе грелись до нужных температурных показателей в продолжение 2-3 часов. Добиваются данного увеличением температурных показателей воздуха в аппарате в первые 4-5 дней. С возрастом эмбрионов в яйце формируется на порядок больше тепла: в утином — с 20-х, в гусином — с 23-х суток инкубации. Как мы сейчас знаем, непомерное накапливание теплоты понижает жизнестойкость эмбриона и тут очень важно обезопасить яйца от перегрева. Для данного температуру яиц при замере её у самой скорлупы поддерживают в следующих пределах: с 1 по 13-14-е сутки — 37,5- 38°, с 14-15 по 20- 23 — и сутки — 38-38,5° и с 21-24 до 27-28-х суток — 38,5-39°.

Влажность воздуха при инкубации утиных и гусиных яиц. Влажность воздуха надо изменять так: с 1 по 8-й день — 60-65 процентов, с 9 по 24 -28-й день — 50-53 процента, при выводе- 70-75 процентов.

Охлаждение утиных и гусиных яиц при инкубации. Охлаждать утиные и гусиные яйца принимаются в таком случае, когда температурные показатели их поверхностного слоя достигнут 38,5°. Производят это 2-3 раза в сутки в продолжение 20-30 минут, до тех пор, пока температурные показатели поверхностного слоя яиц не снизятся до 30-35 градусов. Охолаживание производят до начала массового наклёва. Каждый, без исключения, раз по окончании данного мероприятия температуру в аппарате возобновляют в продолжение 30-40 минут.

Свойственная характерная черта утиных и гусиных зародышей — большая, чем куриных, необходимость в свежем воздухе. Таким образом, вентилирование яиц водоплавающей птицы должно происходить на 25 процентов интенсивнее.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте