Условия, влияющие на качество кроличьих шкурок

шкурки кроликовКачество (ценность) шкурок кроликов связана с их породными особенностями, факторами питания и содержания, временем убоя, правильностью съемки шкурок, их первичной обработкой, факторами хранения и т. д.

В понятие «качество шкурки» включается совокупность разных товарных качеств, таких, как величина, дефектность (пороки), сортность, носкость (прочность), толщина мездры, густота и уравненность меха, окрас, внешний вид и др. Поэтому в хозяйстве при содержании кроликов для получения от них доброкачественных шкурок нужно блюсти следующие четыре условия:

1) на племя отбирать крупных чистопородных кроликов с типичным по окрасу, густым и уравненным по густоте волосяным покровом;

2) окролы и убой кроликов на шкурку производят с таким расчетом, чтобы они пришлись на ноябрь - март после линьки;

3) факторы содержания и питания должны соответствовать зоотехническим требованиям при содержании кроликов до убоя на шкурку;

4) строго блюсти существующие правила первичной культивации и хранения шкурок.

Кролики различных пород обладают разной густотой волосяного покрова.
К примеру, кролики пород черно-бурый, советский мардер, советская шиншилла, белый великан, венский голубой, серебристый имеют в наибольшей степени густой волосяной покров.

Поэтому выращивать для убоя на шкурку необходимо прежде всего молодняк данных пород. Кролики пород серый великан, вуалево-серебристый обладают гораздо меньшей густотой волосяного покрова. Но и среди них попадается немало особей с весьма густым волосяным покровом. При разведении кроликов данных пород можно организовать стадо густоволосых животных в достаточно короткий срок, если производить жесткую выбраковку редковолосых особей, а для покрытия крольчих основного стада купить самца с густым волосяным покровом.

Если в хозяйстве наблюдаются только лишь беспородные кролики с редким волосяным покровом и нет возможности заместить их на чистопородных, необходимо купить больших чистопородных самцов одной из пород с густым волосяным покровом и употреблять их в продолжение четырех-пяти поколений, отбирая в каждом поколении на племя молодняк с наибольшей густотой волос.

Нужно не забывать, что кролики главным образом обладают неу-равненным по густоте на разных участках тела волосяным покровом. Потому весьма важно применять самцов-производителей с отличной уравненностью густоты волосяного покрова на огузке, спине и боках и на племя отбирать такой же молодняк.

Шкурки крупного размера можно получить только лишь от больших кроликов. Поэтому для дальнейшего племенного использования в стаде кроликов оставляют молодняк, который к возрасту (сроку) убоя на шкурку доходит наибольшей живой массы. Окрас волосяного покрова у подобного молодняка должен быть характерным для этой породы.

При определении периода убоя кроликов на шкурку придают значение состоянию линьки и сезону года. Доброкачественную шкурку с пышным, густым и блестящим мехом можно получить только лишь от вылинявших кроликов при убое их в основном с ноября по март. При убое кроликов в летний период времени получают, обычно, шкурки третьего и небольшое количество второго сортов, поскольку даже вылинявшие кролики в этот период обладают редким волосяным покровом.

От убоя линяющих кроликов получают шкурки еще худшего качества, с тусклым, неуравненным по длине и густоте волосяным покровом.
Подобные шкурки не прочны в носке, их мех весьма быстро вытирается. Потому для получения доброкачественных шкурок необходимо практиковать выборочный убой кроликов, в особенности молодняка, чтобы исключить убой кроликов с незакончившейся линькой.

Под линькой понимают смену волосяного покрова у кроликов, которая связана с их возрастом и временем года. Фазу линьки у кроликов с цветным волосяным покровом измеряют по присутствию пигментированных (темных) участков кожных покровов и подрастанию новых волос, которые прекрасно наблюдаются при раздувании волосяного покрова против направления роста волос на разных участках тела кролика.

У белых кроликов процесс линьки устанавливают по подрастанию новых волос и прочности с кожей оставшихся, что проверяют на разных участках тела способом легкого подергивания длинных старых волос. Если волосы без проблем выдергиваются, то это обозначает, что кролик находится в стадии линьки.

Линька может быть диффузной - рассеянной по всему телу, и зональной - проходящей по отдельным участкам кожных покровов. При диффузной линьке выпадают и снова отрастают по всей поверхности тела главным образом одиночные направляющие и остевые волосы; при зональной волосы чередуются строго симметрично, начиная с определенных зон и переходя потом на другие.

Помимо того, у кроликов дифференцируют возрастную, свойственную молодняку, и сезонную (у полновозрастных кроликов) линьки.

У полновозрастных кроликов весенняя линька появляется примерно с конца марта либо начала апреля, а осенняя - приблизительно в сентябре - октябре; после линьки вырастает густой, пышный, блестящий и упругий волосяной покров. Развитие зимнего волосяного покрова, как правило, оканчивается в начале ноября. И в таком виде он сберегается до апреля. При убое зрелых кроликов в этот  период получают, как правило, шкурки первого сорта, а в остальное время года - не выше второго сорта.

У молодняка линька волосяного покрова протекает значительно сложнее, поскольку на нее оказывают воздействие одновременно сезон года и возраст животных сельскохозяйственного назначения. Развитие первого меха у крольчат, вне зависимости от сроков их появления на свет, оканчивается примерно в возрастной группе одного месяца, и немедленно появляется первая зональная возрастная линька, которая продолжается на протяжении примерно 90-105 суток. Линька возникает с кончика морды, бровей, лап, хвоста, низа шеи, живота, потом передается на огузок, спину, далее распространяется на бока и оканчивается на ушах и бедрах. Самцы и самки линяют в одни и те же сроки.

Вторая линька появляется приблизительно со 135-дневного возраста и проходит так же, как и первая. После ее завершения, примерно в возрастной группе 7-7,5 месяцев, волосяной покров молодых кроликов принимает присущий взрослым животным вид.

Между первой и второй зональными возрастными линьками у молодняка может быть пауза - интерфаза. В этот период молодняк можно забивать на шкурку. Но нужно не забывать, что если интерфаза совмещается с летним периодом, то шкурки можно получить не выше второго сорта. При забое же в поздний осенний период и в зимний период получают вполне доброкачественные шкурки (главным образом первого сорта).

Сроки линьки у каждого отдельного кролика сильно колеблются, поэтому убой животных сельскохозяйственного назначения для получения шкурки производят выборочно.

сорта кроличьих шкурок

сорта шкурок кроликов

Сорта кроличьих шкурок в зависимости от фазы возрастной линьки (штриховкой представлены места линьки): А - время первой возрастной линьки; Б - время второй возрастной линьки

На рисунке линька молодняка кроликов схематично подразделена на целый ряд фаз, по которым без проблем можно установить прогноз ее хода и с учетом данного вести выборочный убой кроликов. Надо не забывать, что сроки убоя кроликов на шкурку с учетом хода линьки способны колебаться в границах одной-двух недель в ту либо другую сторону.

Поэтому перед началом массового убоя (за две недели) необходимо приниматься за систематический, не реже одного раза в 7 дней (наилучшим образом 2 раза в неделю), осмотр кроликов, для того чтобы определить окончание линьки на значимых участках тела - спине и боках.

При разведении кроликов необходимо придавать значение экономической стороне дела при определении периода убоя молодняка на шкурку и в соответствии с этим планировать осуществление случек, окролов и определять предназначение молодняка при реализации.

К примеру, молодняк, который родился в начале года, не считается целесообразным выращивать до осени, когда можно получить от него доброкачественную шкурку, поскольку это приведет к большому перерасходу кормов и средств на передержку поголовья и к понижению вкусовых свойств мяса, которые с возрастом ухудшаются. Данный молодняк наилучшим образом употреблять для ремонта своего стада либо для продажи на племя.

Молодняк кроликов, родившийся в весенний период, желательно забивать на шкурку в 6-месячной возрастной группе, а от летних и осенних окролов - в 4-5-месячном.

При разведении кроликов в средней полосе страны и содержании молодняка для получения доброкачественных шкурок можно использовать следующий календарь случек, окролов и реализации молодняка (табл. ниже), который составлен с учетом убоя его после завершения возрастных линек.
 

Календарь случек, окролов и реализация продукции
календарь случек у кроликов, окролов и реализация продукции
 

От молодняка кроликов трех последних окролов при забое в указанные сроки можно получить шкурки в основном первого сорта.

На скорость линьки волосяного покрова кроликов заметное воздействие проявляют факторы питания, содержания (температурные показатели воздуха, длительность светового дня, частота посадки в клетке) и самочувствие сельскохозяйственных животных.

Необходимо иметь в виду, что у заболевших либо истощенных кроликов линька запаздывает либо совершенно заканчивается, а у здоровых и прекрасно сформированных сельскохозяйственных животных она проходит относительно быстро.

Для получения высококачественной шкурки молодняк кроликов до 3-месячного возраста рекомендуется содержать группами по 5-6 голов в клетке, при норме площади пола 0,1-0,2 кв.м на одного кролика. Групповое содержание в одной клетке самцов старше 3-месячного возраста неприемлемо, поскольку они в этот период делаются агрессивными и нередко во время драк ранят друг друга, что ведет к порче шкурок - порок «закусы». Для того чтобы избежать этого, самцов с 3-месячного возраста необходимо содержать по одному либо кастрировать. После кастрации их можно содержать по 4 головы в клетке.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте