Урожай гречихи

Урожай гречихи во многом зависит от полноты опыления ее цветков. Возможности опыления гречихи пчелами определяются условиями освещенности, влажности и температуры, что, в свою очередь, зависит от густоты насаждения.

Первые опыты по способам посева гречихи в нашей стране были проведены в 1910 г. на Богородицком опытном поле Н. А. Пульманом. Он обнаружил преимущества широкорядного посева, с которого получили 12ц с гектара зерна, в то время как со сплошного рядового посева — 8ц. После этого многие годы широко пропагандировались широкорядные посевы гречихи.

В настоящее время в производство поступили новые более урожайные сорта гречихи, под нее стали вносить повышенные дозы минеральных удобрений, возрос общий уровень агротехники. Все это дало основания сделать заключение о целесообразности применения широкорядных посевов. Однако исследования научных учреждений  показали, что такой способ не только не имеет преимуществ перед обычным рядовым, но нередко и существенно уступает ему.

Наши исследования по этому вопросу также показали, что новые сорта гречихи в условиях высокой агротехники при широкорядном способе посева значительно снижают нектаропродуктивность, слабее посещаются пчелами, в результате чего уменьшается сбор меда и зерна. Мы сравнивали различные способы посева гречихи: широкорядный (однострочный) с междурядьями 45 см — контроль, обычный рядовой с междурядьями 15 см, узкорядный с междурядьями 7,5 см, перекрестный с междурядьями 15 см. Испытывались сорта гречихи Богатырь и Краснострелецкая.

Посевы размещали по вике с овсом, которую убирали на зеленый корм. Предпосевная подготовка почвы производилась по типу полупара, начиная с июля предшествующего года. Сев семян первого класса посевного стандарта со всхожестью 98% производили в лучшие для области сроки сеялками СЗ-3,6 и СЗУ-3,6. Норма высева семян при широкорядном способе посева — 60 кг, а при остальных способах — 100 кг на гектар. После сева поле прикатали кольчатыми катками ЗКК-6А. Во всех вариантах опыта проводили фенологические наблюдения. Определяли высоту растений, динамику развития листовой поверхности в период цветения, вес сырых растений в период массового цветения, нектаропродуктивность, посещение цветков пчелами, завязываемость семян и урожай.

Мы установили, что при одном и том же сроке посева все фазы развития гречихи у сорта Краснострелецкая наступали раньше, чем у сорта Богатырь. Причем при широкорядном способе посева все основные фазы растягивались по сравнению с обычным рядовым, узкорядным и особенно перекрестным способами.

За счет загущенности посева при рядовом, узкорядном и перекрестном посеве снизился вес растений в период их массового цветения, уменьшилось число цветков на одном растении. Однако общее количество цветков на одном гектаре при перекрестном, узкорядном и рядовом посеве на 2,4—9,8% больше, чем при широкорядном.

Одним из важнейших показателей развития растений при разной степени загущения является развитие листового аппарата. Известно, что накопление продуктов ассимиляции происходит в процессе фотосинтеза, который во многом зависит от площади листовой поверхности и степени притока света. В наших опытах наибольшего развития листовая поверхность гречихи достигла в период массового цветения при перекрестном способе посева.

Виды сельскохозяйственной деятельности: