Улучшение мясной продуктивности кроликов

Как улучшить мясную продуктивность кроликов

Способы улучшения мясной продуктивности кроликовКак уже было отмечено, на мясную продуктивность кроликов оказывают воздействие такие условия, как питание, содержание, породность. К этому необходимо прибавить отбор. Учеными обнаружены высокие корреляции между экстерьерными показателями и мясностью, которые служат важными приметами при оценке продуктивности кроликов.

Так, выяснена значительная положительная корреляция между убойным выходом и индексом сбитости у кроликов в возрастной группе 3,5 месяца.

При высоких показателях мясности кроликам присуще плотное бочкообразное туловище, мускульные поясница, круп и конечности, а также широкая грудь и сравнительно короткая шея. По этой причине, в случае если при разведении кроликов вести отбор животных сельскохозяйственного назначения на племя по комплексу признаков с учетом показателей прижизненной оценки мясных свойств, то допускается скомплектовать стадо отличной мясной продуктивности.

Надобно не забывать, что селекция кроликов по какому-то одному признаку имеет возможность привести к исчезновению у них прочих значимых хозяйственно-полезных признаков. К сожалению, это часто бывает в питомниках кролиководов-любителей.

Что относится к живой массе кроликов, то она в продолжение ряда последних 15-20 лет зримо выросла, в частности, у пород Советский мардер, Черно-бурый и отдельных прочих.

Опытные кролиководы размножают 2 и даже 3 породы кроликов, употребляя межпородное (промышленное) спаривание. Общеизвестно, что выделенные при межпородном скрещивании помеси кроликов имеют большую скороспелость, увеличенную жизнеспособность, менее тратят кормов на единицу прироста живой массы, чем чистопородные родители.

Помесные кролики оставляют позади на 10-20% по уровню продуктивности экземпляров исходных пород. Необходимо знать, что помесное потомство не обладает племенной ценностью и советуется к откорму только лишь на убой.