Тюльпан:история

Тюльпаны фотоСвое наименование тюльпан обрёл от персидского слова «тюрбан». И в самом деле, по виду он походит оригинальный головной убор. Родина тюльпана - Турция. Здесь были несравненно улучшены свойства дикорастущих видов. В 1558 году растения доставили в Австрию, а впоследствии в Германию и Англию.

В начале XVII века тюльпаны распространились в Голландии, где увлечённость этим цветком приняла необычайную величину. Восхитительные цветы, символ радости и счастья, оказались первопричиной многих преступлений, необыкновенного обогащения одних людей и нищеты прочих. За луковицы новых сортов тюльпанов давали целые состояния.

Тяга к тюльпанам способствовала созданию большого числа коллекций и появлению новых сортов. Селекция их в подходящих почвенно-климатических условиях приводила к получению сортов с крупными цветками, с большим коэффициентом размножения и с более длительным вегетационным периодом.

В России тюльпаны появились с 1802 года. В конце XIX века российские садовые фирмы выписывали луковицы из Голландии и употребляли только лишь для выгонки. Возникла необходимость производства личного посадочного материала и выведения отечественных сортов тюльпанов.

Вследствие природной и искусственной гибридизации диких видов и сортов, а также долговременного отбора наилучших сеянцев выведены гибридные сорта.

Среди них наблюдаются простые и махровые, лишенные аромата либо с тонким запахом. Дикие тюльпаны распространены главным образом в Средней и Восточной Азии, в Японии и Южной Европе.

Общеизвестно 125 видов, из них на территории бывшего СССР произрастает 77 (55 - в Средней Азии).

Огромный вклад в изучение дикорастущих тюльпанов Средней Азии привнесли директор Санкт-Петербургского ботанического сада доктор Э. Регель и его сын - доктор А. Регель.

Признаны во всем мире исследования российских ботаников профессоров А. М. Введенского, З. П. Бочанцевой по систематике, морфологии и биологии дикорастущих тюльпанов.

В различные времена в зависимости от практических и эстетических потребностей людей изменялось их отношение к декоративным качествам тюльпанов. Во время возникновения их в Европе выбор отдавали пестро-окрашенным насыщенным сортам. В те времена не знали, что пестролепестность служит очень часто следствием вирусной болезни. По этой причине многие очень хорошие растения того срока выродились. До нас дошли в главным образом сорта тюльпанов с белым и желтым окаймлением лепестков (двухцветные), а также те, у которых цветки становились пёстрыми не по причине вирусного заражения, а вследствие наследственных изменений. В XVIII веке больше всего ценились тюльпаны с бледными окрасками, а на смену им к окончанию XIX века пришли вновь яркие, однако уже чистых тонов сорта. Сопряжено это с тем, что тюльпаны стали очень часто использовать в озеленении, где посадки одного тона в особенности эффектны на фоне газона, среди деревьев и кустарников.

В современном ассортименте пестроокрашенные занимают малую часть всех зарегистрированных сортов. Главное внимание селекционеров обращено на выделение форм с крупными, эффектными цветками, с сильным устойчивым цветоносом, лучше всего ранних сроков цветения.

Подобные сорта тюльпанов великолепны не только лишь для ландшафтного дизайна, срезки, однако и для выгонки в зимний период. Применение тюльпанов для срезки и выгонки исполнили решающую роль в том, что преимущественным спросом пользуются высокорослые сорта тюльпанов с крупными размерами всех частей растения.

Помимо окраски важнейшим декоративным признаком служит форма цветка. Отношение к ней в различный период также менялось: в XVI веке в особенности ценились лилие-цветные тюльпаны, в XVII - попугайные, махровые, в конце XX века - бокаловидные. В настоящее период времени, наравне с бокаловидными, высоко ценятся лилиецветные, попугайные, зеленые и сорта с бахромчатыми краями лепестков.

Своим происхождением садовые тюльпаны обязаны дикорастущим, которые живут в естественных условиях.

Определить, от каких диких видов они ведут свою родословную, нелегко. Когда-то новые сорта выделяли путем собирания и сева семян от различных видов.

Из сеянцев отбирали в наибольшей степени любопытные экземпляры. Порой под влиянием внешних условий возникали почковые мутации, то есть наследственные видоизменения, которые закреплялись при вегетативном размножении. Данные сорта именуют спортами. Так были выведены в XVII веке махровые, а впоследствии попугайные сорта.

Однако новые сорта тюльпанов появлялись довольно редко. Лишь в XVIII веке, когда стали употреблять гибридизацию, т. е. искусственное переопыление различных сортов, было получено очень много тюльпанов, интересных по виду и окрасу.

С конца XIX и в особенности в XX веке для скрещивания начали привлекать в наибольшей степени декоративные дикие виды тюльпанов. Отдаленная гибридизация привела к увеличению жизнеспособности культурных тюльпанов и невиданному раньше формообразованию.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: