Цех отелов

Цех отелов. Предназначение цеха отёлов - обеспечить нормальное течение родов и организовать подготовку  коров к грядущей лактации, не допустить болезней репродуктивной системы, молочной железы, а также новорожденных телят.

На каждой молочной ферме цех отелов должен состоять из родильной секции и секционного профилактория, которые располагают в нескольких помещениях одного здания. На фермах с поголовьем 800 коров и свыше оснащают пару родильных помещений с секционными профилакториями либо родильно-профилакторные блоки. Количество скотомест в родильной (родильных) секции цеха отелов должно составлять 16 % от численности коров и нетелей на ферме (комплексе). Длительность содержания животных сельскохозяйственного назначения в родильном отделении 25 суток.

В каждом родильном отделении надо располагать предродовым, родовым и послеродовым секторами. В предродовой и послеродовый секторы определяют стойловое оборудование. В родовом секторе для осуществления отелов животных и содержания молодняка КРС на подсосе в первые сутки их жизни устраивают отдельные боксы с дверью из расчета 1,5 % от поголовья фермы. Стены родильных боксов строят из кирпича, строительных плит либо досок. Полы должны обладать неплохими теплозащитными свойствами. Величина родильных боксов: ширина 3 метра, длина 3-3,5 метра, высота 1,7 метра.

Раздачу кормов в кормушки боксов производят со стороны кормового прохода, для этого при возведении боксов надо предусматривать, чтобы 1/3 часть кормушки выдавалась в сторону кормового прохода. Боксы оснащают автопоилками, привязью и системой механической уборки навоза (навозный транспортер расположен вне бокса), а также вакуум-проводом.

В родильном отделении необходимо иметь ветеринарную аптечку, бокс с фиксационным станком для санитарной обработки животных сельскохозяйственного назначения, комнату для хранения персональной одежды и спецодежды обслуживающего персонала, а также помещения для стационарной, дезинфекционной установки и обеззараживающих средств, молочно-моечную, кубовую, вакуум-насосную, контейнеры для сбора последов.

В родильном отделении поддерживают надлежащее санитарное состояние и наилучшие параметры микроклимата. Для обеспечения необходимого воздухообмена устанавливают комплекты вентиляционного оборудования. Дезинфекцию воздуха производят бактерицидными лампами. Входа оснащают дезинфицирующим ковриком.

Питание коров в родильном отделении производят по рационам сухостойного срока, а обеспечение труда должно предусматривать круглосуточные дежурства операторов.

Стельных коров и нетелей перемещают в предродовой сектор родильного отсоединения за 5-7 суток до отела. Сельскохозяйственных животных при поступлении подвергают санитарной обработке (замывка загрязненных мест и обеззараживание копытец) и обследуют на мастит. Заболевших коров подвергают соответствующему лечению.

У коров с симптомами близящихся родов обмывают и обеззараживают заднюю часть туловища, после чего переводят их в подготовленные родильные боксы и содержат без привязи. Отел реализовывается под контролем оператора.

После появления на свет у теленка удаляют салфеткой либо полотенцем слизь из ноздрей, ротовой полости, ушей, производят отрезание пуповины, из культи выдавливают кровь и обеззараживают ее настойкой йода либо однопроцентным раствором калия перманганата; дают корове облизать теленка.

Оператор родильной секции привязывает корову, обрабатывает молочную железу (обмывает и обтирает полотенцем, которое пропитано обеззараживающим раствором), первые 1-2 струйки молозива, которые содержат повышенное количество микробов, сдаивает в отдельную посуду и уничтожает. После того как теленок встанет на ноги, оператор содействует ему в обнаружении соска вымени. Питание молозивом необходимо обеспечить как можно раньше, однако, не позже 1,5 ч после появления на свет.

При подсосном методе содержания теленок расположен с коровой в боксе весь молозивный срок, т.е. 1-2 суток. В данное время коров поддаивают 2-3 раза в день. Потом теленка перемещают в секцию профилактория. При ручной выпойке теленка после облизывания коровой перемещают в секцию профилактория, а первую выпойку молозива коровы-матери производят также не позже 1,5 часов после появления на свет, однако из простерилизованной сосковой поилки.

Коров из родильных боксов переводят в послеродовой сектор, где их содержат 12-14 суток, а потом посылают в цех осеменения и раздоя. В послеродовом секторе выполняют каждодневный надзор за развитием послеродового процесса, состоянием молочной железы. Сельскохозяйственных животных с акушерскими заболеваниями отделяют от всех прочих и подвергают лечению. Бокс после освобождения обеззараживают и просушивают не меньше одних суток.

Виды сельскохозяйственной деятельности: