Тонкости кормления свиней на откорме, суточный рацион свиней

Как правильно кормить свиней на откорме, суточный рацион свиней в зависимости от массы. 

Как и многие сельскохозяйственные животные, свинья кормится пищей растительного происхождения. Каждый, без исключения, вид данного корма выделяется из числа других составом питательных веществ, так что в рационе одна еда дополняется иной. В качестве примера можно привести факт, что зерно кукурузы, овса, ячменя, ржи богато углеводами, однако скудно белком и минеральными веществами. В таком зерне практически нет витаминов. У зернобобовых — гороха, сои, бобов — наоборот, на порядок больше белков. Тем же качеством выделяются из числа других и отходы производства растительного масла — жмых и шрот, но зато в их составе меньше других наиважнейших элементов питания. Откорм свиней

Для большинства хозяйств в наибольшей степени доступны сочные и зелёные корма. Великолепны для питания свиней сахарная и кормовая свёкла, картофель, красная морковь, тыква, а равно как зелень люцерны, эспарцета, клевера, гороха и прочих бобовых культур, бобово-злаковые мешанки и отдельные сорные травы, в частности, щирица.

Данные корма, хотя и содержат очень много воды (70-90%) и небольшую долю сухих веществ, довольно ценны. В них целый комплекс главных биологически активных веществ, которые очень легко усваиваются свиньями. Сейчас из зелёных растений люцерны механическим методом выжимают сок и удачно употребляют его как белковую добавку к рациону. Кормовые корнеплоды богаты сахарозой, а она усваивается в организме свиней на 90-95%.

В зелёных кормах много витаминов, в особенности каротина, обладающего очень существенной ролью в обмене веществ. По содержанию каротина первое место из всех кормов необходимо отдать красной моркови — 100-150 мг в одном килограмме. И в случае, если к дневному рациону свиньи прибавить всего 200-300 грамм красной моркови, то можно сполна обеспечить суточную нужду её организма в витаминном корме. Зелёные и сочные корма обеспечивают организм и минеральными веществами, в особенности кальцием и фосфором.

И всё же как ни достаточно разнообразен набор питательных веществ в растительных кормах, они не могут полностью обеспечить нужду свиней в белке, в особенности в зимний период. А белок — самое основное в кормлении животного.

Неспроста говорят: белок — это жизнь. По этой причине хорошо добавлять к растительным кормам рыбную и мясокостную муку, а также кормовые дрожжи, отходы молочного производства, которые богаты полноценным белком. Маленькая добавка животных кормов делает значительно лучше прирост поросёнка. В личном подсобном хозяйстве из данных кормов доступнее всего разнообразные отходы молочного производства.

В подсчёте на одного подсвинка советуется давать в день: дерть зернобобовых — 200- 300 грамм, рыбную, мясо-костную муку — 50-100 грамм, отходы молочного производства — 500-1000 грамм.

Отличный результат даёт и прибавка к основному рациону непищевой солёной либо свежемороженой рыбы. Но, для того чтобы мясо туши свиньи не припахивало рыбой, её полностью исключают из рациона не позже чем за месяц-полтора до завершения откорма.

В личном подсобном свиноводстве необходимо применять и разные пищевые отходы: очистки овощей, излишки со стола, подпорченные продукты (их надо проваривать). Они довольно питательны.

Закрепим ещё раз: ни одним из кормов невозможно сполна обеспечить потребность организма свиньи в нужных питательных веществах. Вот отчего порцион свиньи должен состоять из всех групп кормов в определённых соотношениях. При таком типе откорма свиньи повышаются не только лишь питательность, тем не менее и вкусовые качества мяса.

В случае, если в хозяйстве запасено кормовое зерно, комбикорм, отруби, необходимо не увлекаться ими. В особенности это имеет отношение к рационам свиноматок. При кормлении, изобилующем концентратами они потеряют желание к воспроизводству.

Все корма предпочтительнее скармливать свиньям в естественном состоянии без предшествующего запаривания. Это и проще, и рентабельнее тем, что в кормах остаются все ценные вещества. Поскольку процесс варки либо запаривания не увеличивает питательности кормов, исключение составляет только лишь картофель. Его непременно запаривают либо варят. Все корма дают только лишь размельчёнными либо увлажнёнными водой (её кладут в пропорциях 1:1-1,5).

Поросятам-сосунам до 2-месячного возраста дают в корм состав концентратов и снятое коровье молоко. В дальнейшем, в продолжение 2-х мес. им дают состав кормов, в которых питательность концентратов равняется 80-85%, сочные корма -10-12% и снятое молоко либо др. животные корма-5-7%. В тёплое время года поросят предпочтительнее содержать на траве, которая и станет для них в данный период главной пищей. Если же подсвинка начинают откармливать, в порцион вводят состав кормов: зерновых — 70-75%, сочных — 20-25%, животного происхождения — 5%.

В весенне-летний промежуток времени взамен корнеклубнеплодов свиньям дают траву в тех же количествах. В случае, если сельскохозяйственные животные сполна поглощают выданную им норму, довольно и двукратного кормления в продолжение дня.

Приблизительный суточный рацион для свиней на откорме.

Дневной рацион свиньи весом 60-70 кг: смесь концентратов — 1.7 кг, сахарная свёкла — 1.6 кг, картофель — 1.0 кг, пищевые отходы — 0.6 кг, мел — 30 г, соль — 30 г
Дневной рацион свиньи весом 90-100 кг: смесь концентратов 2.6 кг, сахарная свёкла — 2.6 кг, картофель — 1.5 кг, пищевые отходы — 1.0 кг, мел — 40 г, соль — 45 г
Дневной рацион свиньи весом 160-180 кг: смесь концентратов — 3.5 кг, сахарная свёкла — 2.0 кг, картофель — 2.0 кг, пищевые отходы — 1.0 кг, мел — 60 г, соль — 65 г.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: