Перушка — описание, сорта, как выращивать

Петрушка: описание, сорта, как выращивать

Трудно найти приусадебный участок, где бы не присутствовала петрушка, трава с приятным ароматом. За последнее время в её судьбе появилось много нового.

В течение 2 тысяч лет ее популярность менялась, причем в зависимости от страны. В Греции венками из петрушки венчали победителей Олимпиад. А вот в Египте ее считали предвестником горя, поскольку по одной из легенд, она выросла из пролитой крови бога тайн Горуса. Прошли годы, и отношение поменялось – в Греции от венков из петрушки отказались, отдавая предпочтение лавровым, а в Египте – стали сажать возле домов.

Петрушка: описание, сорта, как выращивать

Впрочем постепенно ее признали на всех материках, благодаря богатству витамином С и каротином, витаминами В, В2, РР, К (хоть и в меньшем количестве), солями калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, а главное – аромату, отличной приправе к первым и вторым блюдам. Начали пробовать засушивать, консервировать и замораживать корни, применять в фармакологии. Сейчас она считается лекарственным растением, оказывая противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, аппетитное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Неожиданно новый виток и всплеск популярности случился в 2011-м году. 11 апреля в России принято дополнение № 23 санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (так официально называется документ), вступившее в силу с 1 июня. В нем указаны дополнения к списку растений, содержащих сильнодействующие, наркотические, ядовитые вещества.

Под номером 352 значится Петрушка кучерявая (Petroselinum crispum). Оказывается, семена этой разновидности особенно богаты эфирным маслом (у листовой и корневой его меньше), содержащим наркотические вещества. Это обусловило невиданный всплеск дебатов, а тепличные комбинаты, которые ее выращивали в рассадном отделении (да и некоторые фермеры) перешли на листовую и корневую. Понятно, отечественным специалистам ждать некогда, кое-кто даже не знал про такие качества (оказывается масло из семян вызывает наркотическую эйфорию!?).

Особенно нелегко придется тем, но очень многие стали пристально следить за теми огородами, у кого красивая кучерявая не срезается – дескать: «уж не семян ли ты ждешь на второй год»? Словом – ажиотаж на пустом месте.
 

Сорта петрушки. Виды петрушки.

По одной классификации петрушку делят на 3 вида:

  • листовую петрушку,
  • корневую петрушку,
  • кучерявую петрушку (встречается и термин «кудрявая»).

По другой, получившей признание в последние месяцы у сторонников кучерявой, различают листовую и корневую. А уж листовая имеет две формы – с обыкновенными рассеченными листьями и кудрявыми (так что отменяйте запрет – иначе придется запретить и листовую). Но в любом случае у каждой из них свои особенности.

Рассмотрим каждую подробно.

Корневая петрушка

Иногда ее называют сахарной из-за сладости корней белого цвета – в них общего сахара даже больше, чем в листьях. Ее ранние сорта дают укороченный, но толстый корнеплод, наиболее подходящий для сушки. А поздние формируют длинные корни (до40 см), лежкие при хранении. Эта разновидность наиболее пригодна для выгонки зимой, поскольку толстые корнеплоды меньше обрываются при выкапывании, лучше хранятся, их легче высадить, чем тонкие разветвленные, быстро усыхающие корешки листовой.

Еще недавно сортов корневой было 3: «Сахарная» (ну это понятно), выведенная на Грибовской опытной станции, «Бордовикская», безусловно, – самая известная и «Урожайная»:

Cорт петрушки Сахарная
Длина корнеплода, см 20-25
Ранний, удается даже на тяжелых и мелких почвах.

Cорт петрушки Бордовикская
Длина корнеплода, см 35
Поздний, до 140 дней

Cорт петрушки Урожайная
Длина корнеплода, см 20-25
ранний

Петрушка Бордовикская таким образом более урожайная за счет более крупного корнеплода.

Современные сорта, дают крупные, разветвленные еще меньше, гладкие, белоснежные корнеплоды с хорошей лежкостью, пригодные к переработке. Это сорта фирмы «Bejo» – «Факир», «Игл», «Бейо 1996».

Харьковчанка – селекции института овощеводства и бахчеводства УААН. Раннеспелый (от всходов до технической спелости – 80-100 дней). Розетка листьев полуприподнятая, высотой 24-28 см, диаметром 36-64 см, 15-25 листьев длиной 11-18 см. Корнеплод конической формы с сильным сбегом книзу, серовато-белого цвета, длиной 19-30 см, в диаметре – 5-6 см, масса – 80-150 г.

Селекционеры всегда хотели скрестить листовую с корневой. Наконец, такой гибрид появился. Называется он «Слава Эрфурта», с красивой кудрявой листвой и великолепно выполненным кор-неплодом. Увы, у нас он, пока недоступен, как и мало информации по нему. Налив корнеплода можно ускорить, если в августе с каждого куста оборвать по четыре нижних листа. В это время нижние листья желтеют, и потеря их никакого ущерба растению не нанесет.

Листовая петрушка

У нее вместо корнеплода образуются мелкие, сильно разветвленные корни. Эта разновидность лучше других отрастает после среза, ее листья с черешками наиболее нежные. Из сортов еще недавно выбора почти не было. Приходилось выбирать один из двух: петрушка «Обыкновенная листовая» (образует до 50 листьев) и петрушка «Листовая обыкновенная 315» (60-65 листков). Сейчас он расширился. Это сорта фирм: «Bejo» – «Титан», «Daehnfeldt» (Дания) – «Плейн Ливд», «Clause» – «Новас».

Господыня – Крымской опытной станции овощеводства. Раннеспелый (от всходов до технической спелости – 59-62 дня). Розетка сильнооблиственная. Корень сильно разветвленный, длиной 18-25 см, масса – 20-25 г. Содержание сахаров – 3,3%, витамина С – 250-307 мг%. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. При выращивании в зимних теплицах без обогрева урожайность зелени достигает 2,6-2,8 кг/м2.

Кучерявая петрушка

В ее листьях больше витамина С, чем у других разновидностей. В 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах! Но если интересуют семена, их надо собирать, когда половина плодов в зонтике усыхает. Еще недавно было известно лишь 2 сорта: «Кудрявая листовая» и «Листовая кудрявая 285» очень похожие и практически равноценные. На взлет ее популярности селекция отреагировала активизацией работы и вскоре предложила новые сорта, опять же иностранных фирм: «Bejo» – «Краузе» (среднеспелый) и «Петра» (ранний).

Таким образом, у каждой из трех разновидностей свои достоинства и недостатки (про них говорилось выше).

Корневая петрушка

  • формирует ценный корнеплод, в котором больше сахара, чем в листьях
  • наиболее пригодна для выгонки зелени из корнеплода зимой.

Листовая петрушка

  • превосходит корневую и кучерявую по количеству листьев: у нее их 60-65;
  • наиболее скороспелая, чем корневая и кучерявая.
  • лучше других разновидностей отрастает после среза.
  • наиболее нежная консистенция листьев.

Кучерявая петрушка

  • в листьях больше витамина С, чем у других разновидностей.
  • гофрированные листья эффектны в украшениях любых блюд и салатов.
  • мощные черешки листьев удобно связывать в пучки.

Лучше всего выращивать все три. Они взаимодополняют друг друга, расширяя ассортимент продукции.

Выращивание корневой петрушки в теплицах

Корнеплоды для этого нужно готовить еще с посева. Недопустимы загущенные посевы, иначе не получится крупных выровненных корнеплодов. Так что норму высева нельзя брать больше 3-4 кг/га. Придется, к сожалению, в дальнейшем и отказаться от среза зелени на них, иначе рост корнеплода при срезке прекращается. Он-то возобновляется, но лишь после отрастания, что уменьшает его массу. Впрочем, этим на практике пренебрегают. Уборку корнеплодов делают осенью, до устойчивого наступления заморозков (в конце сентября). Их выкапывают, срезают, оставляя черешок3 см, чтобы не повредить верхушечную почку.

Можно сортировать для получения однородной зелени и равномерного отрастания. Мелкие корнеплоды к тому же быстрее увядают при хранении. В приусадебных подвалах лучшим считается хранение путем пересыпания песком и укладкой в штабели. Песок препятствует обезвоживанию корнеплодов и блокирует попадание на них микроорганизмов. Во избежание гнилей, к песку можно добавить золы или мела.

Наилучшими считаются для выгонки корнеплоды массой 30-70 г, диаметром 1,5-3,0 см. Перед посадкой почву обильно поливают, чтобы не было просадки. Кроме того, полив по растениям увеличивает риск гнилей на корнеплоде. Высаживают с междурядьем 10-15 см, вплотную или на расстоянии 4-8 см. При этом на 1 м2 идет 80-200 растений (5-8 кг корнеплодов).

Единственной проблемой может стать белая гниль – склеротиния. При появлении ее корнеплод нужно удалить, а соседние – посыпать известью, обработать одним из биопрепаратов – «Гаупсином», «Микосаном», «Пентафагом».

Всего можно делать 2-3 среза. За несколько дней до него проверьте портативным нитратомером уровень нитратов. При их повышенном содержании нужно применять интенсивное досвечивание по 16-18 часом в сутки.

Выращивание листовой и кудрявой петрушки в теплицах

Как и у всех зонтичных, семена петрушки плохо набухают и прорастают до 1 месяца. За это время плантация покрывается сорняками, почвенной коркой. При появлении 2-го настоящего листа нужно провести прореживание и взрыхлить междурядья, наводя рядки, оставляя 30-35 штук на погонный метр. Лишь через 65-70 дней зелень достигает 20-25 см, и ее можно срезать, оставляя черешки листьев по 5-7 см.

Вторую срезку делают через 40-45 дней. Интервал между срезками влияет на содержание нитратов: чем он длиннее, тем их меньше. Вот почему к новой срезке приступайте не ранее, чем листья станут товарного вида. Чтобы сохранить срезанные листья свежими, заверните зелень в лист ревеня или поставьте в емкость с водой.

Слепцов Ю.В., доцент кафедры закрытого грунта НУБиП Украины agrosovet.com.ua