Свиноводство Болгарии

Свиноводство в республике БолгарияСвиноводство Болгарии. В стране имеется большое количество промышленных комплексов по откорму от 12 до 110 тыс. свиней в год, создана мощная племенная база. Координирует работу этих предприятий научно-производственное объединение, в состав которого входит научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт свиноводства, расположенный в городе Шумене. По экономическим показателям свинокомплексы объединения значительно превосходят традиционные свинофермы. И на их долю приходится 50 % от общего валового производства свинины, реализуют более 80 % племенного поголовья. Здесь меньше затраты корма на единицу продукции на 23 %, труда — в 4 раза.

За последние годы произошли коренные изменения в породной структуре. В свиноводстве теперь используют животных мясного типа, отличающихся в современных условиях содержания высокими продуктивными и убойными качествами. Достигнуто это в результате непрерывной, направленной селекционной работы.

Развитие гибридного свиноводства было начато с импорта животных английской системы «КЭМБОРО», которых с 1972 по 1975 год было завезено около 7 тыс. голов. В создании этого гибрида, как известно, участвовали две линии пород крупной белой и ландрас. При сравнительном испытании по всем показателям, характеризующим откормочные и мясные качества, двух-линейные гибриды .превосходили своих чистопородных сверстников крупной белой породил и ландрас, разводимых в то время в стране. В настоящее время система «КЭМБОРО» получила широкое применение во всех регионах.

Одновременно с внедрением этой системы селекционерами страны велись работы по созданию исходных форм для производства отечественных гибридов, в результате чего были выведены две породы — дунайская белая и болгарский ландрас (специализированная отцовская линия Ch).

Дунайская белая порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания с участием пяти пород: болгарская белая, крупная белая, ландрас, пьетрей и гемпшир. Животные характеризуются длинным туловищем, прямой и широкой спиной, хорошо развитыми окороками, легкой головой с наклоненными вперед ушами, крепким костяком и белой щетиной. В условиях традиционной технологии многоплодие свиноматок составляет 10,9 живорожденного поросенка и 9,8—на 28-й день. Живая масса гнезда в указанном возрасте равна 65,2 кг. Среднесуточный прирост молодняка на контрольном откорме от 30 до 90 кг достигает 805 г при затратах на 1 кг прироста 2,75 кг корма, толщина шпика — 16,3 мм, площадь «мышечного глазка» — 37,7 см2 и масса окорока — 9,09 кг. Рекордные результаты отдельных особей: среднесуточный прирост 1089 г, затраты корма на 1 кг прироста 2,07 кг, толщина шпика 14,7 мм, площадь «мышечного глазка» — 40,8 см2, масса окорока— 10,51 кг.

Болгарский ландрас (специализированная отцовская линия СИ) также создан методом сложного воспроизводительного скрещивания породы ландрас шведской, голландской и английской селекции. Животные длинные, с очень хорошо развитыми окороками, крепким костяком, белой масти. Средние показатели многоплодия— 10,5 живорожденного поросенка, масса гнезда в 28 дней — 60,8 кг. Они обладают большими биологическими и хозяйственными возможностями.

При селекции свиней специализированной линии широко использовали галатановый тест на поросятах 60-дневного возраста при живой массе около 20 кг. При этом за период с 1985 по 1989 год чувствительность животных этой популяции снизилась с 34,16 до 4,65 %. Этот тест предложен во все селекционные программы гибридного свиноводства.

Для разведения и совершенствования указанных генотипов разработана трехступенчатая пирамидальная система. В институте свиноводства в Шумене создана нуклеусная ферма по разведению дунайской породы, а в городе Нови Пазар — для специализированной отцовской линии Ch.

Нуклеус дунайской белой породы поставляет животных в восемь чистопородных стад с 2900 матками. Из прапрародительских ферм комплектуют 10 репродукторных стад с поголовьем свыше 10 тыс. свиноматок. Полученные подсвинки в качестве ремонтных реализуются на товарные фермы и в личный сектор.

Нуклеус в Нови Пазар поддерживает три чистопородных стада на 1300 свиноматок для производства хряков, используемых в системах гибридизации.

Основным типом кормления свиней всех возрастных и производственных групп является концентратный и притом гранулированным комбикормом. Установлено, что скармливание гранулированных комбикормов повышает прирост до 10 % и сокращает затраты кормов с 3,91 до 3,53 кг на 1 кг прироста. Экономический эффект повышается на 4 %. Поступает комбикорм на фермы из государственных комбикормовых заводов. Иногда на местах осуществляют доработку комбикормов: вводятся жиры, витамины и специальные добавки. Для этих целей применяют упрощенный комплект оборудования: цилиндрические силоса объемом 15 м3, подающие шнековые транспортеры, устройства для приготовления растворов, эмульсий и суспензий, установки для смешивания комбикормов с жидкими добавками. Доставляются корма в свинарники тросо-шайбовыми транспортерами. Следует отметить, что белковых кормов собственного производства не хватает. Пополнение их предусматривается за счет импорта сои и рыбной муки.

Специалисты считают, что для условий Болгарии комплекс на 400-500 маток является оптимальным размером промышленного производства. Такое количество поголовья позволяет вести дифференцированное выращивание животных, обеспечивает максимальную нагрузку на обслуживающий персонал и наиболее эффективное использование машин и оборудования. Учитывая экологические проблемы, предпочтение отдается промышленным комплексам мощностью 6, 12, 18 и 36 тыс. свиней годового откорма, но не более.

При строительстве помещений применяют легкие конструкции с использованием местного сырья, профильной жести, пластмассы и различных изоляционных материалов.

В теплое время года практикуются различные варианты летних лагерей. Так, например, специальные домики для свиноматок с приплодом. Эти легкие сооружения представляют собой полу-сферу: размер по диаметру 1,5 м, длиной 2,5 м с деревянным настилом и термоизоляцией.

Другой тип лагерей — легкие навесы шириной 9-12 м с клетками 5 м. Напоминает это «ящики»-контейнеры, уложенные в два ряда под навесом. Поилка находится за пределами «яшика», полы щелевые. Со стороны прохода «ящики» имеют крышки, как у ларя, их открытие регулируется; лампы для обогрева установлены в центре. Сообщение с выгульными двориками через лазы. Корма раздают вручную (кормление гранулами вволю), поение из бесклапанных поилок.

Заслуживают внимания широко внедренные в настоящее время различные варианты станков для подсосных маток и поросят на доращивании. Как правило, станки для проведения опоросов приподняты над полом на 40-50 см со сплошными решетчатыми полами. Свиноматка фиксируется в центре станка, в ее зоне уложен резиновый коврик. Поросята свободно перемещаются по всей площади станка. Рядом с кормушкой для свиноматки смонтировано отделение для подкормки поросят с глухими стенками и сплошным полом. Комбикорм задается в гранулированном виде прямо на пол. Здесь же подвешена лампа для инфракрасного обогрева.

Почти на всех фермах принята единая система поения — из бесклапанных поилок. Устроена она по принципу сообщающихся судов с использованием бачков типа «Эврика». Вдоль станков у стены свинарника укладывают трубопровод диаметром 70-80 мм, в который вваривают трубки-соски диаметром 5-7 мм и длиной 100- 150 1Йм. Общая высота соска от пола 200-250 мм. Наконечник трубки-соска наклонен к горизонтали под углом 30°. Уровень воды в сосках поддерживается за счет регулировки клапанного механизма в бачке. Такие поилки в Болгарии эксплуатируются более 10 лет. В особых случаях вместе с водой подают лечебно-профилактические препараты, ароматизаторы и т. д.

Для обеспечения рекомендуемых параметров микроклимата применяются различные системы воздухообмена: через регулируемые оконные клапаны, приточно-вытяжные. боковые и крышные вентиляторы. На нуклеусной ферме, института осваивается система компьютерного управления микроклиматом. В помещении установлены датчики температуры, влажности и газового состава воздуха. Эти датчики дистанционно связаны с компьютером, а последний — с исполнительными механизмами вентиляторов и задвижек.

Уборка навоза из щелевых полов осуществляется гидросмывом из высоконапорного гибкого трубопровода. Широко принята система транспортирования навоза на места переработки по трубам. Эффективный метод , переработки навоза еще не найден, что является одной из первостепенных проблем, связанных с охраной окружающей среды.

Что касается переработки технологического брака и трупов павших животных, то их собирают в специально оборудованную тару и отправляют на ветсанутильзаводы.

В последнее время в Болгарии при фермах и комплексах стали сооружать небольшие убойные цеха и пункты по переработке мяса. Оборудование обычное: рампа для приема и взвешивания свиней, отсек для их мойки, электроглушитель, тельфер для подъема туш, ручная разделка туш, подвесная дорога, холодильник для приема 25-30 туш, весы, отделение для копчения окороков, скуттер для приготовления фарша, шприцы для набивки колбас, варочный чан, коптильня, холодильник готовой продукции. Большинство операций ручных. В цехе по переработке 250 кг мяса в сутки занято 7 человек. Цех выпускает копченые окорока и до 4 сортов колбас.

В заключение следует отметить, что наряду с существенными разработками имеется еще много различных проблем, которые целесообразно решать совместными усилиями ученых-свиноводов наших стран на основе прямого двухстороннего сотрудничества.

В. Рыбалко, Б. Жовнир, Н. Новиков

Виды сельскохозяйственной деятельности: