Строим погреб на мокром месте, как избавиться от сырости в погребе

Строим погреб на мокром месте и как избавиться от сырости в погребе

Многие овощеводы жалуются на сырость в погребе. Как избавиться от нее?

Проще всего решить данную задачу, расположив свой погреб выше уровня грунтовых вод. Однако как установить где располагается данный уровень? Делают это в весенний период, когда уровень воды в соседних колодцах самый большой. Если не имеется колодца, допускается вырыть шурф (глубокую яму). Как и колодец, шурф убедительно покажет глубину залегания грунтовых вод. При помощи шурфа вы узнаете гидрогеологические характеристики вашего участка, что имеет особое значение не только лишь при строительстве погреба.

Погреб с погребицей: общий вид и разрез строения

Погреб с погребницей

Заглубление подвального помещения нужно выбрать такое, чтобы уровень пола подвала был на 50 сантиметров выше самого высокого уровня грунтовых вод. Разумеется, лучше всего возводить погреб на сухом и высоком месте, с отличным стоком поверхностных и атмосферных вод (рис. выше). Если же все-таки необходимо построить погреб в низменном и переувлажненном месте, то надо подсыпать почву либо устраивать погреб полуподземным (рис. ниже).

Нужно подсыпать почву либо устраивать погреб полуподземным

Нужно подсыпать почву либо устраивать погреб полуподземным

Первоначально роют котлован необходимой величины. Если применяют экскаватор, то выемку делают с недобором грунта на десять сантиметров, впоследствии стенки и днище зачищают и выравнивают вручную.

Если при откопке котлована обнажатся водоносные жилы либо родники, их немедленно же заделывают. Водоносные жилы послойно герметически закрывают мятой жирной глиной на глубину 50 сантиметров, (рис. ниже), а родники глушат цементным раствором на глубину одного метра. Заделывают родник с помощью деревянного ящика без дна (либо пользуются бочкой), наполненного гравием, и отсасывающей трубы поперечником 15 сантиметров.

В открытый конец трубы вделывают шланг от насоса и воду беспрерывно отсасывают до тех времён, пока цементный раствор, которым наполняют верх ящика, не станет твёрдым.

Однако на выровненную и утрамбованную поверхность днища котлована первоначально производят насыпание дренирующиего слоя кpyпнo-зернистого песка толщиной 8-10 сантиметров, по нему накладывают слой (25-30 сантиметров) мятой жирной глины. Глину ровняют и трамбуют. Впоследствии глину покрывают 8-10-сантиметровым пластом бетона. На высохший и затвердевший бетон шаг за шагом расстилают 2-3 слоя стеклоткани либо толя на дегтевой мастике, с запасом по длине, для того чтобы концы материала затем можно было загнуть на стены. Рубероид ввиду малой биостойкости для гидроизоляции влажных подвалов и погребов не очень годится. Для улучшения свойства гидроизоляции бетонные поверхности целесообразно заранее покрыть холодной грунтовкой (30% битума и 70% автомобильного бензина), а уж затем обмазать мастикой.

Поверх гидроизоляции делают чистый пол толщиной 4-5 сантиметров из цементного раствора, состоящего из одной части свежеизготовленного цемента марки 400 и трёх частей песка (1:3). Для того чтобы получить на поверхности бетонного пола крепкую пленку, уложенный раствор немедленно прикапывают слоем сухого цемента толщиной в один миллиметр, и когда цемент напитается влагой, его заглаживают (железнят) стальной пластиной - кельмой.

С пола сооружаются стены из бетона, камня либо прекрасно обожженного красного кирпича. Кирпичные и цементные стены извне оштукатуривают цементным раствором (1:3) и покрывают двойным слоем мастики, любой толщиной не меньше одного миллиметра. А еще лучше всего наклеить между слоями мастики 1 слой стеклоткани либо толя.

Пространство между стенами подвала и землей забивают мятой жирной глиной слоем 25-30 сантиметров, то есть изготавливают так именуемый «глиняный замок». С внешней стороны подвального помещения, по всему периметру, производят водонепроницаемую отмостку (асфальтобетонную либо из глины и дерна) шириной от 0,7 до одного метра, с уклоном от здания.

Стены подвала внутри нужно оштукатурить цементным раствором (1:2) и побелить пару раз известью, лучше всего свежегашеной. Верх погреба - накат из бревен, горбыля, толстых досок, обмазанный глиной либо обвалованный землей. Над погребом порой создают специальное помещение - погребицу.

Для вентиляции применяют одну-две (для значительных погребов) вентиляционные шахты (короба, трубы) из толстых досок сечением 20 × 20 сантиметров.

А как быть, если в погребе - в ходе эксплуатации все же возникают следы сырости?

Ежегодно подвал, подполье либо погреб необходимо прекрасно просушить и проветрить и не забывать побелить известью, лучше всего свежегашеной, так как она обладает обеззараживающими свойствами. Деревянные полки закрома выносят наверх, где их промывают горячей водой с кальцинированной содой, а впоследствии просушивают и прожаривают на солнце.

В старом погребе либо подвале стены вымывают раз в год 3-5%-ным раствором алюминиево-калиевых квасцов. Отличным средством против плесени является 10%-ная эссенция медного купороса. Все мероприятия по просушке и обеззараживанию погребов и подвалов необходимо производить за 1-2 месяца до закладки в них овощей и продуктов на хранение.

Для того чтобы обезопасить подвалы и погреба от сырости, нужно исключить либо хотя бы гораздо понизить приток к погребу как атмосферной, так и грунтовой воды, умерить капиллярный подсос. Из-за этого обратите внимание на планировку территории, от которой находятся в зависимости естественный сток поверхностной и атмосферной воды. Постройте открытые и закрытые водоотводные канавы для перехвата и отвода воды, а следовательно, и для осушения грунта на некоторую глубину около погреба.

Если погреб находится на косогоре, то с нагорной стороны, в 5 метрах от погреба, выройте канаву, которая будет перехватывать всю стекающую по косогору воду.

Воду отведите от подвала закрытым дренажем. Дрены, которые собирают воду, являются узкой и глубокой канавой, шириной по дну 30 сантиметров и глубиной 1-2 метра, которая заполнена на 30-40 сантиметров хворостом, гравием и прочим мелким материалом (рис. ниже).

 Воду отведите от подвала закрытым дренажем 

Воду отведите от подвала закрытым дренажем

Внутренние поверхности стен сырого погреба снова оштукатурьте цементным раствором (1:2). Имейте в виду, что допускается применять только лишь свежеизготовленный портландцемент марки 400-500 (со сроком изготовления три месяца), поскольку лежалый цемент подобных высоких марок весьма быстро окомковывается и утрачивает свою активность. Штукатурить нужно в два слоя, при этом второй слой наносится на первый через 30 минут, не ожидая схватывания цемента, для того чтобы тем самым исключить возникновение волосных и усадочных трещин. Подобная штукатурка образует тонкую водонепроницаемую пленку, которая предохраняет стены от капиллярного увлажнения.

И, наконец, если не побеспокоились заблаговременно, сделайте хорошую вентиляцию, для этого поставьте одну либо две вентиляционные трубы на различных уровнях.

Аватар пользователя Illullysils

Для строительства погреба потребуются различные стройматериалы. Как определить их качество?

Аватар пользователя Барин

Определяем качество стройматериалов для строительства погреба

Известь. Качество извести вымеряют так. На растворе состава 1:3, где одна доля извести и 3 части чистого песка, формируется столбик из 7 шт. красного кирпича. Через четверо суток столбик бережно приподнимают за верхний кирпич отвесно. Если столбик не разрушится (кирпичи не оторвутся), известь считают хорошего качества, она пригодна для кладки стен и строительства печей.

Гашеную известь лучше всего держать в форме теста (известь, растворенная в воде в пропорциях 1:2), залитого слоем воды до десяти сантиметров. Она не вбирает в себя из воздуха углекислый газ и не превращается в известняк.

Цемент. Если взять цемент в руку и сжать его, то он немедленно просыпается между пальцами. Если в кулаке останутся маленькие кусочки размером с горошину, то цемент считают некачественным, с пониженной прочностью. Приобретая цемент, надо в первую очередь обращать внимание на присутствие в нем мелких кусочков.

О качестве цемента судят по дате изготовления и сроку хранения. При продолжительном хранении цемента его активность падает. Так, при хранении в продолжение трёх мес. его прочность ослабевает на 15- 20%; 6 мес. - до 25-30%. По этой причине необходимо стремиться прикупить свежеизготовленный, а не лежалый цемент.

Цемент требователен к условиям хранения. Сохраняют его в сухих закрытых сараях с деревянным полом, который возвышается над землей на 20-50 сантиметров. Помимо того, нужно стремиться сберечь цемент от сквозняка.

Кирпич. Кирпич считают низкого качества, если от одного удара молотком массой в один килограмм либо при падении на твердое основание с высоты 1,2- 1,5 метров он рассыпается на маленькие куски. Допускается определять качество кирпича и по цвету: бледно-розовый цвет говорит о недожоге, этот кирпич не прочен и очень впитывает воду; красный кирпич - твердый и прочный; бурый кирпич - пережженный, со стекловидной поверхностью, практически не впитывает воду.

Песок. Песок должен быть чистым, без органических примесей, глины и пыли.

Фракцию песка и форму песчинок допускается установить на ощупь. По виду песчинки бывают окатанной либо остроугольной формы. Последняя лучше всего, так как даёт наилучшее сцепление. Для кладочного раствора необходим песок с крупностью зерен меньше 5 миллиметров, для штукатурного раствора - не крупнее 2,5 миллиметра. Мелкий песок с зернами не крупнее 1,25 миллиметра необходим для отделочного слоя.