Строение и продуктивность сельскохозяйственных животных

корова, cow, продуктивность сельскохозяйственных животныхСтроение и продуктивность сельскохозяйственных животных. У каждой породы сельскохозяйственных животных есть свои, присущие только ей свойства: удойность, жирномолочность, устойчивость к низким температурам и т. д.

Для лучшего использования скота и повышения его продуктивности в нашей стране породы районированы, т. е. распределены по разным зонам с учетом оптимального использования естественно-исторических, природных, географических, климатических, почвенных и экономических условий, характерных для каждой зоны и способствующих проявлению у животных в этих условиях наиболее высокой продуктивности.

Породы скота различного направления продуктивности резко отличаются по своей конституции и экстерьеру. Конечно, все животные имеют одинаковое строение: у них одни и те же сердце, легкие, кишечник, почки и т. д. Но, оказывается, у разных пород животных одни и те же органы резко отличаются по величине, массе и размеру, функциональной деятельности или, если провести аналогию с техникой, по своей мощности. Например, мощность молочной железы у коров молочных пород выше, чем у коров молочно-мясных пород и тем более мясных.

Это же можно сказать и о желудочно-кишечном тракте. У коров молочных пород он объемнее, длиннее и может перерабатывать больше кормов, чем у животных другого направления продуктивности. Форма и величина функции  (мощность) органов и тканей между собой связаны. Степень интенсивности обмена веществ четко отражается на форме не только отдельных органов, но и всего организма.

Следовательно, по форме организма можно судить о продуктивности сельскохозяйственного животного.

Например, у коров молочных пород голова небольшая, легкая, сухая. Она имеет удлиненную форму и менее развита в ширину. У коров мясных пород голова более массивная, с широкой и относительно укороченной лицевой частью черепа.

У скота молочного направления обычно длинная, тонкая шея, а кожа на ней складчатая; у мясных животных шея, как правило, короткая, широкая и мускулистая.

У молочных коров прямая, относительно высокая, умеренной ширины холка, а у скота мясных пород холка широкая, ровная и относительно низкая.

Молочные коровы имеют хорошо развитую в глубину, ширину и особенно в длину грудную клетку. Для молочного скота особенно важна длина груди, а для мясного — ширина и глубина ее.
При оценке коров особое внимание обращают на форму, величину и структуру вымени, развитие и расположение сосков, а также на выраженность молочных вен. Наиболее желательным считают объемистое вымя чашеобразной формы, достаточно широкое и глубокое, расположенное вдоль нижней части брюха и выступающее назад, за ляжки. У такого вымени обычно все четыре доли равномерно развиты, а соски широко расставлены.

Если выразить величину удоя в зависимости от формы вымени в процентах, то окажется, что продуктивность коров с округлой формой вымени составляет 80—95% от продуктивности животных, имеющих чашеобразную форму, с округлой суженной — 70—80, с козьей формой — 60—70%.

Виды сельскохозяйственной деятельности: