Стрессы, вызываемые микроклиматом

большая свиньяСтрессы, вызываемые микроклиматом. Из физико-химических свойств воздушной среды большое значение для свиней имеют температура, влажность, движение воздуха, а также содержание в нем углекислоты, аммиака и сероводорода.

Животным каждого вида и каждой возрастной группы необходима определенная температура окружающей среды, в которой для поддержания нормальной температуры тела организм расходует минимальное количество энергии. Эту зону называют зоной термической индифферентности, или зоной комфорта. Нижнюю ее границу составляет нижняя критическая температура, верхнюю — верхняя критическая температура. Если температура воздуха опускается значительно ниже зоны комфорта, то у животных заметно возрастает теплообразование, соответственно уменьшается доля энергии, затрачиваемой на производство продукции, и увеличивается расход кормов. Продолжительное воздействие низких температур нарушает терморегуляцию организма, которая уже не может обеспечить необходимый уровень тепла, и тогда наступает переохлаждение тела. В таком состоянии организм не может долго существовать. Нижняя критическая температура, при которой организм взрослых свиней начинает увеличивать теплообразование, находится на уровне 0°С; верхняя критическая температура для них равна 15°С. Если превышена верхняя температурная граница зоны комфорта, теплоотдача у животного увеличивается в результате усиленного выделения пота, учащения дыхания при одновременном уменьшении теплообразования.

Зона комфорта для поросят находится в значительно меньших температурных границах, например для новорожденных в пределах от 31 до 32°С. Это способствует сохранению теплового баланса. Резкое снижение температуры окружающей среды при повышенной влажности воздуха приводит к быстрому расходу организмом поросят энергетических веществ (жира, углеводов). При этом уменьшается содержание сахара в крови, снижается температура тела, кожа становится синюшной. Поросята перестают сосать молоко, слабеют и погибают. Поэтому для поросят в первые дни жизни создают очень стабильный температурный режим, причем следят, чтобы температура полов не была более чем на 4°С ниже температуры воздуха.

По мере роста поросят зона комфорта несколько расширяется и сдвигается в сторону более низких температур. Все же диапазон физиологического терморегулирования весьма велик. Он определяется оптимальной температурой, при которой генетически обусловленная продуктивность животных реализуется в максимальной степени.

Очень чувствительны к тепловому стрессу свиноматки: снижаются их оплодотворяемость и количество жизнеспособных поросят в помете, наблюдаются прохолосты. При высокой температуре окружающей среды молодняк хуже поедает корма, прирост его живой массы уменьшается. Животные плохо приспосабливаются к условиям среды.

К факторам, нарушающим теплорегуляцию, относятся также недостаточное или избыточное кормление, перегруппировки и перевозки животных, повышенная влажность и скорость движения воздуха.

В производственных помещениях свиноводческого комплекса постоянно контролируют температурный режим. Летом температуру воздуха в помещениях регулируют с помощью автоматических установок, оборудованных увлажнителями, а также путем открывания окон и дверей, увеличивая таким образом циркуляцию воздуха. Зимой требуемую температуру воздуха в помещениях легче обеспечивать с помощью автоматических регуляторов.

Усиливает теплоотдачу избыточная влажность при пониженной температуре окружающего воздуха, в результат^ чего продуктивность поросят довольно быстро снижается, у них возникают болезни дыхательных путей, пищеварительного тракта и т. д.

Вредными примесями воздуха в животноводческих помещениях являются аммиак, сероводород и углекислый газ. Аммиак и сероводород появляются при разложении мочи и кала бактериями. Они вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. При вдыхании аммиак, попадая в кровь, превращает гемоглобин в щелочной гематин, что приводит к анемии и уменьшению щелочного резерва крови. Углекислый газ и сероводород также соединяются с гемоглобином, элементами плазмы крови, увеличивают ее кислотность и нарушают снабжение организма кислородом.

Содержание животных в помещениях с концентрацией вредных примесей в воздухе выше допустимой нормы приводит к развитию у них стрессового состояния, снижению переваримости питательных веществ, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, повышению уровня холестерина в крови, повышенному расходованию витаминов комплекса В, и особенно альфа-токоферола. Даже при низкой концентрации вредных газов у свиней отмечают депрессию и снижение продуктивности. При высокой концентрации аммиака наблюдают возбуждение центральной нервной системы, выделение пенистой слюны, рвоту. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Допустимые концентрации вредных газов в свиноводческих помещениях регламентируются соответствующими нормами.
Повышенное содержание аммиака, углекислоты и других вредно действующих газов в воздухе помещений для животных свидетельствует о плохой работе вентиляции и несвоевременной очистке и удалении навоза и мочи.

Для нормального развития и продуцирования животным необходим свет. Установлено, что при замене естественного света искусственным у поросят до 3-месячного возраста снижается устойчивость к болезням и на 12% уменьшается среднесуточный прирост их живой массы. При уменьшении продолжительности светового дня у свиней ухудшается воспроизводительная способность, нарушается усвоение фосфора, кальция и образование витамина D. Естественный свет богаче по своему спектру и лучше стимулирует функции различных систем организма. Поэтому при замене естественного света искусственным применяют переменный по интенсивности режим освещения.

Для компенсации недостаточности естественной освещенности в помещениях для свиней устанавливают искусственные источники ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

К факторам, неблагоприятно влияющим на здоровье и продуктивность свиней, относятся также пыль и микроорганизмы. Пыль, находящаяся в воздухе свиноводческих помещений, состоит из частиц корма, лекарственных веществ, эпидермиса кожи, эпителия и капелек секрета дыхательных путей животных. Она может вызвать особое болезненное состояние — аллергию. Кроме того, частички пыли служат хорошей средой для размножения и переноса микробов. Даже неболезнетворные микроорганизмы при высокой концентрации в окружающей среде могут вызывать у животных сильный стресс. Поэтому борьба с запыленностью помещений является одновременно борьбой с загрязненностью воздуха микроорганизмами. Утром загрязненность воздуха пылью и микробами обычно ниже, чем в середине дня или вечером, а во время раздачи корма и кормления животных загрязненность воздуха увеличивается в 3—5 раз. При периодическом на 10—15 мин отключении приточной вентиляции (но при работающей вытяжной вентиляции) бактериальная и пылевая загрязненность воздуха снижается в 1%—2 раза.

Высокая загрязненность воздуха может быть следствием неправильного расположения зданий по отношению к господствующим ветрам, несовершенства вентиляционной системы, когда отработанный воздух снова засасывается в помещение. Во избежание этого здания располагают так, чтобы их продольные оси совпадали с направлением господствующих ветров. Вытяжные вентиляционные шахты строят на разном уровне с приточными. Оборудуют их специальными козырьками. С целью охраны окружающей среды вытяжные шахты оборудуют специальными фильтрами. Территорию ферм и комплексов обсаживают деревьями, кустарником. Это способствует уменьшению микробно-пылевой загрязненности и неприятных запахов в 5—8 раз.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте