Стрептококкоз

Стрептококкоз (streptococcosis) – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных  животныхСтрептококкоз, описание болезни.

Стрептококкоз (streptococcosis) – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующаяся очень тяжелыми септическими явлениями, воспалением желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и суставов. У взрослых животных маститами и эндометритами.

Возбудитель стрептококкоза у животных.

Возбудитель болезни принадлежит к роду Streptococcus. Для животных в наибольшей степени патогенными являются стрептококки серологических групп  А, В, С, D, E. Грамположительны, закругленной формы, недвижимы, спор не формируют, большинство видов не формируют капсулы. Факультативные анаэробы,  вырастают на обыкновенных питательных средах, лучше содержащих кровь либо ее сыворотку.

Обеззараживающие  средства:

  • 20%-ая эссенция свежегашеной извести,
  • 0,5%-ая эссенция формалина,
  • хлорсодержащие препараты.

Кто может заразиться стрептококкозом.

Эпизоотологические данные.  Заболевает стрептококкозом молодняк сельхоз. животных  начиная с первых суток жизни до 3-4 месяцев. Заболевание проходит в виде спорадических случаев, но в хозяйствах с неправильными условиями содержания и кормления маточного поголовья и новорожденных она принимает формы энзоотии. Основной первопричиной возбудителя являются нездоровые животные.

Признаки стрептококкоза.

Протекание и признаки. Протекание заболевания острое, подострое и хроническое. При острой форме возрастает температура тела до 41-42 °С.

Прослеживается потеря аппетита и угнетение. Конъюнктива и слизистые оболочки ротовой и носовой полостей гиперемированы. Из глаз и ноздрей – серозные истечения. Летальный исход через 24-48 часов.

При подостром протекании на 3-4 день начинается кашель, слизисто-гнойные истечения из носа, жидкий стул с примесью крови, опухлость суставов. Хроническое протекание свойственно животным  старше 2 месячного возраста. У нездоровых животных начинается гнойное истечение из носа, влажный болезненный кашель.

Диагноз на стрептококкоз.

Диагноз. Устанавливают с учетом эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатомических видоизменений и результатов бактериологического исследования. Диагноз  на стрептококкоз считают определённым при выделении культуры возбудителя, располагающей патогенностью для белых мышей.

Дифференциальный диагноз. Исключают такие заболевания как: сальмонеллез, колибактериоз, хламидиоз, аденовирусную и респираторно-синтициальную инфекции.

Лечение стрептококкоза.

Лечение. Используют антибиотики (норфлоксацин, цефатоксим, энроксил, цефалексин,  линкомицин, мономицин, амоксициллин и др.), сульфаниламидные препараты, а также специфическую сыворотку и симптоматическое лечение.

Профилактика стрептококкоза.

Предупреждение и меры борьбы. Для предупреждения важной ролью обладает выполнение зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм ухода и содержания беременных сельскохозяйственных животных и их потомства.

Недопущение контакта молодняка с заболевшими маститом коровами либо выпаивания им молока от таких коров. В неблагополучных хозяйствах производят пассивную иммунизацию  молодняка принятого от не вакцинированных маток особенной сывороткой в первые дни после рождения, а на 8-ой день производят  вакцинацию.

Подвергают вакцинации беременных животных. Всех заболевших и подозреваемых по заболеванию отделяют от остальных животных и лечат. Регулярно контролируют содержание и подкормку молодняка, производят текущую дезинфекцию.

Виды сельскохозяйственной деятельности: