Средства обеспечения оптимального микроклимата в животноводческих помещениях

Электрический тепловентиляторПри решении задач, связанных с обеспечением микроклимата, необходимо рассматривать здания как единую энергетическую систему, учитывая совместно вопросы отопления, вентиляции и теплозащиты ограждающих конструкций. Эта задача должна решаться инженерами, теплотехниками, проектантами исходя из нормативов, рекомендуемых биологами. Наша задача заключается в том, чтобы познакомить зооветспециалистов с теми средствами, которые могут в какой-то степени способствовать формированию микроклимата.

Оптимальный микроклимат в животноводческих помещениях создается прежде всего в результате обмена воздуха помещения и атмосферы. Осуществляется это системой вентиляции.

В животноводческих помещениях применяют различные системы вентиляции: приток под разрежением (естественный), централизованный механический приток по воздуховодам равномерной раздачи и естественный выброс отработанного воздуха, централизованный механический приток с сосредоточенной раздачей воздуха, децентрализованные приточно-вытяжные системы и т. д.

Наши исследования систем вентиляции с естественным побуждением в помещениях для содержания молодняка крупного рогатого скота и свиней показали, что они недостаточно эффективны. В помещениях для содержания коров, лошадей, овец при утепленных вытяжных шахтах, устройстве дефлекторов, хорошей теплоизоляции зданий и правильно рассчитанной кубатуре такая вентиляция бывает довольно эффективна.

В помещениях с высокой концентрацией животных (600— 2000 и более) естественную вентиляцию можно рекомендовать как резервную. Анализ температуры и влажности воздуха в помещениях, построенных из железобетона, для содержания молодняка крупного рогатого скота до одного года и свиней показал, что в холодное время года при температуре наружного воздуха ниже минус 10 °С поддерживать требуемую температуру в помещении можно только при дополнительном подогреве воздуха.

При температуре приточного воздуха от минус 10°С и выше его можно не подогревать, так как требуемый температурно-влажностный режим в помещении может быть обеспечен за счет тепла, выделяемого животными. Характерно, что при воздухораздаче с сосредоточенным выпуском воздуха в зоне подачи воздуха и по оси струи наблюдается туманообразование и интенсивное выпадение конденсата. Кроме этого, образуются «мертвые» зоны. У животных, находящихся в этой зоне (место подачи воздуха), ухудшается физиологическое состояние, снижается продуктивность, а у молодняка отмечаются простудные заболевания. Поэтому вентилирование помещений сосредоточенными струями воздуха нежелательно. Кроме этого, система, не имеющая автоматического регулирования, не создает в помещениях требуемый микроклимат. Ее либо не включают, либо она быстро выходит из строя.

Согласно «Рекомендациям по обеспечению микроклимата и контролю за его состоянием в животноводческих помещениях», приток свежего воздуха должен осуществляться сверху через систему воздуховодов и рассредоточиваться по всему помещению, а вытяжка — снизу (до 70% зимнего воздухообмена). Зимой наружный воздух подогревают калориферными установками, если этого требует расчет теплового баланса. Летом воздух может подаваться крышными вентиляторами.

Для улучшения воздухораспределения на притоке устанавливают воздуховоды из расчета один воздуховод на пролет здания до 15 м; два — на пролет от 15 до 24 м и т. д.

В целях снижения шума и уменьшения вибрации в производственных помещениях все металлические части соединяют через прокладки. При работе вентиляции и других механизмов по обслуживанию животных интенсивность шума не должна превышать 60—80 дБ. Управление вентиляцией должно быть централизованным и автоматизированным.

Как показывают исследования, плохая работа отопительно-вентиляционного оборудования и быстрый выход его из строя объясняются неритмичной работой котельной, продолжительным простаиванием оборудования, несистематической подачей теплоносителя к калориферам, неумелым уходом за оборудованием, воздуховодами и трубопроводами, несвоевременным их ремонтом и нерегулярными профилактическими осмотрами.

При значительных перепадах наружных температур и постоянно изменяющихся тепло-, влаго- и газовыделениях в животноводческих помещениях, особенно в телятниках, свинарниках для поросят-отъемышей, откормочниках для молодняка крупного рогатого скота и свиней, поддержать требуемые температурно-влажностные параметры можно лишь при соблюдении соответствующих режимов эксплуатации отопительно вентиляционного оборудования.

Поддержание требуемых режимов работы отопительно-вентиляционного оборудования обеспечивает система автоматического регулирования параметров микроклимата в животноводческих помещениях.
Основными параметрами, характеризующими состояние воздушной среды в помещении и подлежащими непосредственному регулированию, следует считать температуру и относительную влажность.

Стабилизировать параметры микроклимата можно различными способами, но с точки зрения зоогигиенистов наиболее приемлем способ непрерывного пропорционального регулирования, поскольку параметры воздуха в животноводческом помещении должны поддерживаться в определенных пределах, а температурно-влажностный режим внутри помещения находится в прямой зависимости от вида и возраста животных, а также от параметров наружного воздуха, которые в течение отопительно-вентиляционного периода резко меняются.

ВНИИВС, ВИЭВ, ВИЖ и другие организации в процессе эксплуатации крупных промышленных комплексов по производству мяса, молока и свинины выявили следующие недостатки в работе отопительно-вентиляционного оборудования. Особенно часто эти системы выходят из строя в результате замерзания водяных калориферов, когда применяют автоматическое регулирование температуры воздуха в помещении по теплоносителю. Применение автоматической защиты калориферов от замерзания приводит к частому выключению приточной вентиляции и нарушению внутренних параметров воздушной среды — увеличению влажности и концентрации вредных газов.

Кроме того, в существующих системах автоматического регулирования не учтены изменения технологического процесса в животноводческих помещениях, связанные с ростом животных (телята и молодняк крупного рогатого скота, поросята откормочные и отъемыши), с изменением режимов кормления и содержания на разных фазах выращивания. Этот недостаток можно устранить, если при установке системы вентиляции в животноводческих помещениях с постепенно изменяющимися тепло-влажностными и газовыми выделениями в процессе роста животных предусмотреть пропорциональное регулирование воздухопроизводитель-ности.

На крупных комплексах по производству эти вопросы решаются с применением централизованной приточной системы вентиляции, совмещенной с отоплением и естественной вытяжкой из верхней зоны в холодный период и децентрализованной приточной системы на базе осевых крышных вентиляторов в теплый период года.

С учетом выявленных недостатков для промышленных комплексов были разработаны новые отопительно-вентиля-ционные системы: с пропорциональным регулированием воздухопроизводительности, дополнительным устройством механического удаления отработанного воздуха из навозных каналов и верхней зоны; с применением обводного канала и автоматической защитой калориферов от замерзания по обратному теплоносителю (2-й период откорма); с проведением частичной переменной рециркуляции воздуха в холодный период года для защиты калориферов от замерзания (1-й период откорма); с проведением охлаждения в теплый период года (1-й период откорма) и с применением активной вентиляции в теплый период года (1-й и 2-й периоды откорма).

Первая система была рекомендована сотрудниками ВНИИВС и ВИЖа, которые обнаружили большое количество вредных газов, пыли и микробов в подпольном пространстве и над решетчатыми полами в зоне отдыха животных. Они советуют также наряду с принятой системой притока воздуха проводить удаление испорченного воздуха (до 80% от общего объема) из-под решетчатых полов, из навозных каналов.

Система вентиляции с обводным каналом предусматривает безаварийную работу калориферов путем регулирования температуры приточного воздуха за счет изменения соотношения количества воздуха, пропускаемого по обводному каналу и через калорифер. При температуре наружного воздуха 2°С и ниже регулирующий клапан на теплоносителе открывается полностью и температура внутреннего воздуха регулируется с помощью унифицированного клапана на байпасе калорифера. Защита калорифера от замерзания выполнена по температуре обратного теплоносителя с коррекцией по наружному воздуху.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте