Сорта вишни

вишня, фотоВишня — самое любимое садовое растение. Распространена она повсеместно. Вишни и украшают усадьбы, и дают плоды универсального использования: они и для стола хороши, и годятся на варенье, вино, компоты и на другие виды консервирования. В настоящее время районировано 16 сортов вишни: шесть местных народных, один новый селекционный и девять иностранных сортов.

По признаку качества плодов и окрашенности сока сорта вишни , делят на две группы: гриоты, или морели, и аморели. У гриотов Плоды темно-красные, почти черные, с окрашенным соком, по вкусу часто кислые. Они потребляются в свежем виде и идут на изготовление вина, сока, варенья, компотов и др.

Лучшие представители этой группы: Подбельская (Гриот Подбельский), Гриот остгеймский, Гриот украинский, Лотовая, Любская и др. К группе аморелей относятся сорта со светлоокрашенными плодами и бесцветным соком. У аморелей плоды в большинстве случаев розовые, менее кислые, листья более светлые.

Для технической переработки мало пригодны. Среди сортов этой группы имеются сорта с десертным вкусом плодов — Английская ранняя, Монморанси, Шпанка ранняя и др.

Особую группу сортов вишни представляют так называемые дюки — вишне-черешневые гибриды. К ним относятся: Английская ранняя, Гортензия, Майдюк и др.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте