Сорта абрикоса

Сорта абрикосаАбрикос — растение теплолюбивое и малозимостойкое. Ввиду этого культура его сосредоточена в южных районах РФ. Следует отметить, что самым уязвимым местом у абрикоса — при поражении морозами — являются плодовые почки и цветки.

Рано весной, при резких колебаниях температуры воздуха, плодовые почки и цветки абрикоса часто повреждаются даже небольшими морозами. Объясняется это тем, что абрикосы имеют короткий и неглубокий период зимнего покоя, вегетация начинается очень рано, и набухшие или уже распустившиеся плодовые почки попадают под мороз.

Плоды абрикоса потребляются в свежем виде, идут на сушку, а также используются для различных видов консервирования. Для сушки плоды используются главным образом в Узбекистане и Таджикистане. Сушенные плоды без косточек, в виде половинок, называют курагой, а с косточкой урюком.

В Средней Азии абрикос вообще называют урюком. На Украине непривитые абрикосы называют жердели. Это мелкоплодные формы абрикоса, размножаемые семенами. Жердели более зимостойки и засухоустойчивы, менее требовательны к почвам, чем культурные формы — сорта, но качество плодов у них весьма посредственное.

На Украине районировано десять сортов абрикоса: пять отечественных народной селекции, два новых селекционных, два иностранных и один сорт неизвестного происхождения.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте