Содержание овец зимой

овцы на зимнем пастбищеСтойловый период в овцеводстве наиболее ответственный и трудный. Успешное проведение зимовки зависит от хорошей подготовки к ней летом (заготовка достаточного количества доброкачественных кормов, повышение осенью упитанности животных, подготовка и хорошее оборудование помещений, достаточных по площади и кубатуре для размещения всех животных хозяйства, хорошая подготовка средств механизации трудоемких работ).

Необходимо за 1—месяца до начала стойлового периода закончить все лечебно-профилактические мероприятия (противочесоточные купки, дегельминтизация, диагностические обследования и пр.).

На зимнее содержание переводят сначала ремонтный молодняк, а затем баранов, маток и в последнюю очередь валухов. Перевод обычно продолжается 7—10 дней.

Зимой овец кормят в основном концентрированными, брикетированными и гранулированными кормами, состоящими из измельченных сена, соломы, травяной муки, концентрированных мучнистых кормов, витаминных препаратов и биологических стимулирующих веществ.

Использование кормов в переработанном виде позволяет механизировать их раздачу и повышает поедаемость. Гранулированные корма овцы поедают почти все (до 95%, а рассыпные в пределах 75—80%).

Зимой овцы поедают гранулированных кормов на 27— 36% больше, чем натуральных, и выпивают в сутки на 20— 40% больше воды. При этом затрачивают меньше времени и энергии на пережевывание.

Для обеспечения высокой переваримости органического вещества рациона в состав полнорационных гранул для овец включают 30—40% по весу измельченной соломы. Толщина гранулы 10 мм, длина 18—22 мм. Гранулирование кормов исключает выборочность поедания компонентов рациона.

Грубые корма перед включением в брикеты измельчают на на кормодробилках, затем добавляют в них травяную муку и концентрированные корма, необходимые минеральные вещества. Брикеты готовят при помощи, машин, в частности торфяных прессов. Для скармливания таких кормов делают бункерные кормушки (самокормушки). Их загружают кормопогрузчиками 1 раз в 7—10 дней. Бункерные кормушки (самокормушки) делают металлические и деревянные.

Самокормушки состоят из бункера с четырьмя выгрузными отверстиями с регулируемыми заслонками и собственно кормушки корытообразной формы. Фронт кормления — Ю—12 см на одну овцу. Объем бункера 1,64 м3, вместимость 780—800 кг.

Зимой овец всех групп кормят на базу из переносных кормушек. В кошарах овцам дают корм только во время дождя, снегопадов и буранов. Кормушки на базах расставляют параллельными рядами на расстоянии 3—3,5 м одну от другой. Овцы подходят к кормушкам с обеих сторон. Вначале раскладывают корма в кормушки, а затем подпускают к ним овец, иначе неизбежно засорение руна мелкими растительными частицами.

В сильные морозы, чтобы силос и сенаж не замерзли, их дают в кормушках внутри помещения.

Соль и минеральные подкормки должны быть доступны для свободного поедания из особых кормушек («соляные рештаки»).

Овцы пьют воду несколько раз в сутки. Например, объягнившиеся овцематки пьют в сутки в среднем 12 раз, а суягные — 4 раза. За один прием овца в среднем выпивает 0,4— 0,5 л воды.

При скармливании гранулированных кормов овцы пьют воду 7—10 раз в сутки и выпивают 2,5—4,5 л в сутки.

Температура воды может быть в пределах 10—12°С. Вода должна отвечать зоогигиеническим требованиям. Зимой воду в автопоилках подогревают электронагревателями (поилка АТК-4 из расчета одна поилка на 250 овец). При содержании овец на открытых площадках воду подогревают до 20°С (19°—21°С).

Там, где на ферме нет водопровода, овец поят 2 раза в день после скармливания сена.

В овчарнях и на базах в теплый сезон используют групповые сакманные автопоилки (встроенные). Поилка ГАО-4 на 90 овец состоит из рамы-подставки для круглой чаши емкостью 30 л, водорегулирующего устройства для автоматического поддержания постоянного уровня воды в чаше, тройника для присоединения поилки к водопроводной сети и сливного устройства. Одновременно могут пить воду четыре овцы. Крышка предохраняет воду от загрязнения и препятствует залезанию в чашу животных.

Цокольные автопоилки состоят из асбоцементных труб, установленных в цокольной части стены овчарни на расстоянии 35 см от пола. Перед укладкой в трубах вырезают отверстия диаметром 12 см на расстоянии 50 см одно от другого. В асбоцементные трубы вода поступает самотеком из водопровода.

Зимой для поения овец на базах также используют автопоилки Одесского завода с устройством для подогрева воды. На фермах, где нет водопровода, овец поят водой из колодца, которая обычно бывает теплее, чем в открытых водоемах.

При водопое подпускают животных к корыту небольшими группами. Особенно осторожно следует поить суягных овец. К одному корыту одновременно подпускают столько овец, чтобы на каждое животное приходилось 0,20— 0,25 м длины корыта. Перед поением корыто очищают от льда, а площадку около корыт посыпают песком или золой, чтобы предотвратить скольжение.

Заменять воду снегом нельзя. Это не может в полной мере обеспечить потребности овец в воде и ведет к переохлаждению организма. Кроме того, снеговая вода не содержит солей, и длительное потребление ее служит причиной нарушения минерального баланса в организме.

В качестве подстилки применяют только солому. Другие подстилочные материалы (торф, опилки и пр.) в овчарнях не употребляют, так как они загрязняют руно. Солому добавляют ежедневно.

Навоз из кошар и с площадок убирают механизированным путем (сбор бульдозерами и транспортировка в автомашинах-самосвалах или тракторных прицепах), не допуская рассеивания его по территории фермы.

Несвоевременная уборка навоза приводит к загрязнению территории, ухудшению газового состава воздуха в кошарах, что отрицательно влияет на здоровье животных, и к загрязнению шерсти овец, а также в ряде случаев и к распространению болезней (чаще глистных).

Особенно тщательно следят за чистотой помещений при проведении туровых ягнений, когда требуется создавать надлежащие условия для ягнения маток в кошаре (дезинфекция, ремонт полов и пр.).

С площадки навоз убирают бульдозером по мере накопления его, а при смене поголовья проводят очистку и профилактическую дезинфекцию площадки.

В овцеводческих хозяйствах сооружают навозохранилища открытого типа. Место для них отводят на участке, расположенном не ближе 60 м от ограждения площадки и находящемся по направлению господствующих ветров.

Для обеззараживания навоза от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней и созревания его для внесения в качестве органического удобрения навоз складывают в навозохранилище штабелями высотой в 1,5 —2 м для биотермического обеззараживания. Перед укладкой штабеля на уплотненный грунт настилают солому слоем в 20 см. Сверху бурт обкладывают слоем (40 см) соломы или незараженного навоза.

Сухой навоз для улучшения самосогревания увлажняют водой из расчета 50 л на 1 м3.

В центр бурта кладут некоторое количество конского навоза, что ускоряет самосогревание навоза и его стерилизацию.

Навоз из изоляторов собирают и хранят в отдельном бурте и подвергают биотермическому обеззараживанию так же, как и навоз от больных животных.

Использовать навоз в качестве удобрения можно после хранения его в буртах в теплый период года в течение пяти месяцев, в холодный период — шести месяцев.

Подъездные пути к навозохранилищу делают с твердым покрытием.

Зимой ветеринарные и зоотехнические специалисты вместе с чабанами ежедневно осматривают все поголовье. Легче это осуществлять при раздаче кормов. Всех овец, подозрительных по заболеваниям (хромающих, плохо упитанных, с признаками кожных заболеваний, слабых и пр.), изолируют в ветлечебницу, уточняют диагноз и лечат. Животных после излечения и откорма убивают на санитарной бойне.

При вынужденном убое овец берут материалы для исследования и посылают в ветеринарную лабораторию и в зависимости от результатов решают вопрос об использовании туши (сдача на мясоперерабатывающие предприятие и т.д.)

Зимой все работы на ферме проводят по определенному распорядку дня, к которому овцы быстро привыкают. Если принятый распорядок нарушается, животные сильно беспокоятся и плохо поедают корм. Особенно строго соблюдают принятый распорядок кормления и водопоя овец в маточных отарах.

На ночь овец загоняют в овчарню (кошару). Утром перед выгоном из помещения овец поднимают с теплой подстилки, открывают ворота с подветренной стороны и дают возможность животным приспособиться к пониженной температуре. Несоблюдение этого правила часто приводит к появлению респираторных болезней, особенно у молодняка. Из овчарни овец выпускают постепенно, чтобы не допускать давки при прохождении через ворота. Для этого два чабана встают в воротах у столбов и несколько сдерживают движение животных. В это время чабаны, так же как и при кормлении, осматривают животных и выделяют заболевших овец для детального ветеринарного осмотра и принятия необходимых лечебных мер.

Загоняют овец в овчарню с соблюдением тех же мер предосторожности. Особенно осторожно прогоняют через ворота суягных маток во избежание у них травматических абортов.

У мериносовых овец с большой оброслостью головы зимой через каждые 1,5—2 месяца подстригают шерсть вокруг глаз и в это же время у всех овец осматривают копытца. Сильно отросший рог обрезают копытными щипцами, копытным ножом и заравнивают края обрезанных копытец рашпилем.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте