Содержание откормочных свиней

откорм свиней, рисунокУсловия содержания животных сельскохозяйственного назначения во многом определяют не только лишь физиологическое состояние, однако и их продуктивность.

В различных по размеру хозяйствах для откорма советуется использовать свинарники общей вместимостью от 300 до 2000 голов. В больших комплексах ёмкость свинарников способна быть большей. Вообще, по утверждениям некоторых специалистов в свинарниках-откормочниках допускается размер групп сельскохозяйственных животных не более 50 голов. Связано это с тем, что при комплектовании значительных групп особо нелегко выдержать принцип однородности сельскохозяйственных животных. По зоотехническим нормативам разница в живом весе свиней внутри  группы не должна быть больше 2-3 килограммов.

Содержание в одном станке неоднородных по весу сельскохозяйственных животных ведет к понижению их продуктивности. Однородные группы легче образовывать при мелкогрупповом содержании свиней. С повышением размера группы понижается вероятность подбора аналогов, становится труднее наблюдать за животными, в станках становится хуже микроклимат, что в конечном итоге ведет к понижению продуктивности свиней.

В опытах Г. Д. Мальцева (ВИЖ) было доказано, что с повышением размера групп откормочных свиней с 50 до 450 голов среднесуточные привесы понижаются с 580 до 436 граммов. В то же время крупные группы свиней легче поддаются механизации производственных процессов, в следствие чего расходы труда на один центнер привеса понижаются с 0,75 чел.-дн. до 0,36 чел.-дн.

В наши дни наука и практика располагают данными, которые свидетельствуют о том, что лучшие показатели продуктивности могут быть достигнуты при размере групп от 10 до 20 голов. При этом можно удачно произвести механизацию производственных процессов.

В одном хозяйстве Московской области при содержании по десять ополов в станке получали высокие привесы - до 600 грамм в сутки. Раздача кормов механизирована при помощи подвесных тележек, поение сельскохозяйственных животных производится  из сосковых поилок, навоз легко убирается при устройстве щелевых полов в совмещении с периодическим гидросмывом. Двукратное питание также содействует уменьшению расходов на производство свинины.

В механизированных свинарниках три свинароки могут обслуживать 3000 голов свиней.

В последние годы в ряде хозяйств Московской области начали использовать содержание откормочных свиней в затемненных помещениях в совмещении с напольным питанием. Предварительные результаты откорма свиней дали обнадеживающие показатели. Но, по данным ряда зарубежных исследователей, животные разных пород по-разному реагируют на содержание в темных помещениях.

Потому для широкой практики данный метод посоветовать пока рано. В нормальных условиях помещения должны быть светлыми: отношение площади окон к площади пола должно быть в границах 1:15-1:20.

Микроклимат строений для откормочных свиней должен отвечать следующим параметрам: температурные показатели воздуха 24-13° (для молодняка живым весом 30-45 килограмм - плюс 21-24°; 45-60 килограмм - плюс 18-21°; 60-95 кг - плюс 15-18°; 95-120 килограмм - плюс 13-15°).

При понижении температурных показателей помещения на 2-3° возрастает расход корма на один килограмм привеса на 100-120 грамм. Относительная влажность воздуха должна быть в границах 75-80%, содержание аммиака не более 0,025 мг/л, углекислого газа - не более 0,3%, скорость движения воздуха - не более 0,3-0,7 м/сек.

Подобные факторы микроклимата достигаются при стационарном отоплении свинарников, принудительной их вентиляции, верной конструкции полов и своевременной уборке помещений.

Виды сельскохозяйственной деятельности: