Содержание молочных телят в профилактории

молочный телёнокПрофилакторий размещают в самом светлом, сухом и теплом помещении комплекса. От помещения для отела профилакторий отделен плотной стеной. Входить в профилакторий можно только через дверь с тамбуром, предназначенную для ввода телят. Во всю ширину прохода устанавливают дезковрик. Стены профилактория оштукатуривают и окрашивают масляными красками светлых тонов.

Помещение профилактория разделено на несколько строго изолированных друг от друга секций (боксов). В каждой секции размещено не более 20 клеток для индивидуального содержания телят. Это дает возможность соблюдать правило «все пусто — все занято», комплектовать группу в течение 2—3 дней, предупреждать желудочно-кишечные болезни, поддерживать высокий санитарно-гигиенический уровень, проводить тщательную очистку и дезинфекцию боксов и клеток. Содержание телят в молозивный период в клетках физиологически обоснованно, так как это позволяет им легче приспособиться к окружающей среде, избежать беспокойства, создаваемого другими телятами, в какой-то степени избежать контакта с условнопатогенной микрофлорой. Клетка должна быть достаточно просторной, чтобы теленок мог активно двигаться, не получая травм. Клетки подняты от пола на высоту 35—45 см.

В настоящее время предложено много различных конструкций клеток. Наиболее распространены и полностью себя оправдали клетки типа Эверса (деревянные). Ширина клетки 1 м, длина 1,2—1,5 м. В таких клетках телят содержат на соломенной подстилке.

Однако деревянные клетки недолговечны, трудно поддаются очистке и дезинфекции. Поэтому дерево заменяют другими теплоизолирующими материалами, например полимерными. Клетки из таких материалов гигиеничны.

Металлические клетки (сейчас их широко используют), по нашим данным, холодные, неуютные, подвергаются коррозии, для их покраски требуются специальные красители, а на пол — большое количество подстилки или специальные утепленные коврики.

В последние годы все чаще практикуется содержание молочных телят в зауженных, так называемых малогабаритных клетках. Их сбивают в виде батареи по 5—6 штук или ставят на некотором расстоянии одна от другой.

Нежелательно в профилакториях удалять навоз самотеком. Лучше это делать гидросмывом.

Поят телят в профилактории из сосковых поилок.

В помещении профилактория поддерживают оптимальный микроклимат. Воздух должен быть свежим и чистым, без примесей аммиака и метана. Для получения рекомендуемой температуры воздуха помещение профилактория осенью, зимой и весной отапливают. Параметры микроклимата приведены выше. В связи с тем что тепла от телят выделяется мало, создают локальный микроклимат путем инфракрасного обогрева телят, используя для этого лампы КЛ-220-1000, ИКУФ-1 и другие. Обогревательные лампы подвешивают на высоту 1,2—1,5 м от пола. И. М. Голосов рекомендует облучать телят инфракрасными лампами прерывисто — 1 ч обогрев, 30 мин перерыв. Интенсивность инфракрасной радиации должна быть в пределах 210— 350 Дж/м2-сек. При таком режиме работы ламп облучение телят проводят круглосуточно до 15-дневного возраста. В. В. Аралов рекомендует первые 4—5 дней обогревать телят круглосуточно, а затем только утром и вечером по 3 ч.

Более длительное облучение может привести к неблагоприятным последствиям — увеличению заболеваемости и снижению среднесуточных привесов. Имеется опыт обогрева воздуха в индивидуальных клетках снизу посредством проведения под клетками труб водяного или парового отопления. На наш взгляд, лучше не обогревать телят сверху, а поддерживать рекомендуемый микроклимат во всем помещении.

В родильном отделении и в профилактории должны быть теплая и холодная вода, ванны со сливом для мытья и дезинфекции посуды, весы для взвешивания телят и тележки для их перевозки, а также комнаты для хранения посуды, медикаментов, акушерских принадлежностей. К профилакторию пристраивают утепленное помещение с эстакадой для погрузки телят, вывозимых в специализированные комплексы.

При сменно-групповом выращивании под коровами-кормилицами телят подпускают к корове в возрасте 5—-6 дней. В этом случае профилакторий блокируют с помещением для коров-кормилиц, где телят содержат вместе с ними в отдельных станках-клетках. Норма площади на корову-кормилицу 7,5 м2 при ширине и длине денника по 2,5—Зм. Телят подпускают к корове 3 раза в день. В клетках, где находятся телята, установлены автопоилки. Температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 15°С, влажность не более 75%, движение воздуха 0,3 м/с, освещенность не менее 1 : 15. Требования к теплозащите ограждающих конструкций, вентиляции и канализации такие же, как к коровникам привязного содержания.

В профидакторный период содержания телят основными заболеваниями являются желудочно-кишечные. Борьбу с ними проводят комплексно, особое внимание обращают на принцип секционности боксов, санитарное состояние помещения и полноценность рационов. В этом отношении поучителен пример ветеринарной службы Калужской области. Наряду с проведением специальных зоогигиениче-ских и ветеринарно-санитарных мероприятий в родильных отделениях и профилакториях в основу профилактических мероприятий положен лабораторный контроль за кормлением и поением, обменом веществ сухостойных коров и нетелей.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте