Содержание и размножение нутрий

разведение нутрийНутрии, в особенности молодняк, без проблем привыкают к человеку при хорошем обращении с ними. При ловле нутрии надо одной рукой схватить ее за корень хвоста и приподнять заднюю часть туловища, а другую руку пропустить между передними лапами и взять за кожный покров груди, потом поднять зверя и держать  так, чтобы голова была выше туловища.

Пол нутрий определяют по наружным половым органам: у самок половая щель размещена рядом с заднепроходным отверстием (анусом), а у самца половой член удален от ануса на 3-5 см.

У самцов семенники находятся иногда в полости тела, однако очень часто опускаются через паховые каналы под кожный покров и пальпируются. При хороших условиях питания и содержания половая зрелость самок и самцов настаёт в возрастной группе 3-4 месяцев. С 6 - 7-месячного возраста большая часть самцов нутрий постоянно активна и может оплодотворять самок.

У половозрелых нутрий-самок половая охота, как правило, повторяется через каждые 24-30 суток и длится примерно 36 часов. По внешним приметам определить охоту нелегко, ее устанавливают по отношению самки к самцу. Во время половой охоты самка спокойно допускает самца для покрытия. Спаривание случается без склещивания. Ощенившаяся нутрия-самка способна вновь покрываться на 1-3-й день после щенения.

Нутрии способны размножаться в продолжение всего года. Это разрешает употреблять две системы размножения: круглогодовую и сезонную.

Круглогодовая репродукция даже во многих южных районах невозможна без утепленного помещения для щенения самок в зимний период времени. В центральных районах РФ круглогодовое размножение нутрий возможно при наличии закрытых строений, обогреваемых в холодное время года, в особенности в период щенения. Круглогодовое размножение нутрий экономически более рентабельно, так как дозволяет более усиленно и одинаково в продолжение года использовать клетки, получать больше щенков нутрий и забивать зверей на шкурку и мясо вне зависимости от времени года по достижении живой массы не меньше 4,5 килограмма.

Сезонное размножение нутрий предусматривает выделение и продажу щенков в определенные сезоны года с учетом факторов хозяйства. К примеру, на юге страны распространена система репродукции с щенением самок в два тура - в I и III кварталах года. Случку нутрий производят соответственно с августа по ноябрь и с февраля по апрель.

Молодняк первого, основного, щенения растят в летний период на дешевых зеленых кормах; молодняк второго щенения, который составляет около одной трети годового приплода,- в холодное время года. Щенков, которые выделены в первом квартале, забивают в ноябре - декабре и получают большие и особо большие полноволосые шкурки; рожденных щенят нутрий в третьем квартале забивают в марте - июне последующего года.

Половой и возрастной состав стада связан с системой разведения нутрий и размером хозяйства. При разных способах случки нутрий (соотношение самцов и самок способно колебаться от 1:3 до 1:15 и более) в среднем на каждые 5-10 самок выставляют одного самца. Основную часть стада, как правило, составляют молодые самки. Нутрии способны в соответствии с нормой размножаться до 3-4 лет. Однако, как правило, удельная масса подобных самок в стаде невелика ввиду выбраковки по разным причинам.

Для благополучной репродукции значительную роль играет возраст нутрий, пускаемых в случку. В наибольшей степени хорошо будет для данных целей использовать молодых самок в возрастной группе 6 - 7 месяцев  при живой массе не меньше 3,7-4,0 килограмм. Молодые самцы должны быть на 2 - 3 месяца старше и на 1-2 килограмма тяжелее самок.

Способы случки нутрий обуславливаются главным образом возрастом самок. Используют косячный, подсадочный (ручной) и семейный методы спаривания.

Случку молодых самок, как правило, производят в косяках. Для этого из отсаженных щенков в возрастной группе 2-3 месяцев образуют группу самок, схожих по развитию, и растят их в одной клетке (территория 0,3-0,5 кв.м на голову); величина косяка варьирует от 3 до 15 самок и зависит от общей площади клетки либо загона. По достижении 6-7-месячного возраста к нутриям-самкам подсаживают неродственного им активного самца. На трафаретке отмечается дата подсадки самца. В косяке самец сам находит самок в охоте и покрывает их. Через 50-60 суток со времени подсадки самца самок осматривают и беременных отсаживают в индивидуальные клетки. Когда все самки в косяке оплодотворены, самца можно подсадить в следующий косяк. При развитии косяка из зрелых самок (уже щенившихся) во избежание драк между ними территория клетки увеличивается до 2-3 кв.м на голову.

В личных подсобных хозяйствах зрелых нутрий-самок, обычно, спаривают подсадочным (ручным) методом. При данном методе спаривания нутрию-самку подсаживают в клетку самца на 0,5-1 ч через 3 суток после щенения и далее по определенному графику - через каждые 24 суток в продолжение 7 - 10 суток сряду. Если в одну из подсадок самка покрылась, ее подсаживают к самцу и на другой день. Часть кормящих самок способна оплодотвориться в первую либо вторую течки, т. е. беременность у них станет совпадать с лактацией. Если нутрия-самка не подпускает самца, ее необходимо отсадить, так как самец способен сильно ее покусать.

При семейном методе спаривания двух - четырех нутрий-самок (можно сестер) всё время содержат в одной клетке с неродственным самцом. Самец остается совместно с самками и после их щенения. Из семьи отсаживают молодняк по достижении двухмесячного возраста. Данный приём является в наибольшей степени распространенным, наименее трудоемким, однако при нем необходимо большее количество самцов, вероятно затаптывание щенков, и при щенении двух и более самок одновременно  нелегко установить происхождение молодняка по материнской линии.

Каждый отдельный метод спаривания обладает своими преимуществами и недостатками, потому в хозяйствах можно их комбинировать. При любом способе случки нутрий необходимо подсаживать к самкам активных в половом отношении самцов, систематически (каждую неделю) их оглядывать и снимать волосяные кольца с полового члена, если они формируются. Если самец не может покрывать самок, то его замещают. Как правило, за 2 – 3  месяца случки оплодотворяется в среднем 70-85 % самок.

Беременность у нутрий продолжается в среднем 132 суток. Ее устанавливают по увеличению живота, набуханию сосков и путем прощупывания эмбрионов в матке через брюшную стенку.

Молочные железы и соски (4-5 пар) у нутрий находятся не на брюшке, а на боках, ближе к спине. Самка приносит в среднем 5-6 щенков (от 1 до 17) с живой массой каждого примерно 200 грамм (колебания от 80 до 380 грамм). Щенки родятся зрячими, покрытыми коротким волосом. При температурных показателях меньше 12 °С, в особенности без подстилки, они способны замерзнуть, потому в морозные дни щенение нутрий надо производить в теплом помещении, куда самок отсаживают заблаговременно.

Лактация самок у нутрий длится 1,5 - 2 месяцев. Молоко возникает через несколько часов после щенения, и щенки сосут мать уже в первый день. При подозрении на нехватку молока необходимо подвергнуть проверке самку, и если у нее молочные железы дряблые и из сосков не выдавливается молоко, то на 2 -3-й день после родов всех либо часть щенков подкладывают к иным самкам, которые имеют молодняк сходного возраста.

Молодняк нутрий отсаживают от матерей, как правило, в возрастной группе 45-50 суток. При отсадке щенков сортируют по полу, метят (выщипами на перепонках задних лап) и набирают в группы для взращивания. Число голов в группе зависит от площади пола клетки. Можно, наоборот, отсаживать мать, оставив щенков на месте.

В группы подбирают самок либо самцов, приблизительно равных по развитию. Переформировывать группы нутрий старше трёх месяцев не позволяется во избежание драк.

Для контролирования состояния  здоровья и роста молодняка желательно каждый месяц его оглядывать и взвешивать. Приблизительная живая масса здорового молодняка в зависимости от возраста приведена в таблице.

Средняя живая масса нутрий разного возраста, кг живая масса нутрий разного возраста

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте