Содержание и кормление свиноматок

Содержание и кормление свиноматок

При выборе участка для строительства или при эксплуатации существующей свинофермы необходимо обратить внимание на следующие зооветеринарные условия:

  • благополучие участка или фермы в ветеринарно-санитарном и эпизоотическом отношении;
  • наличие в достаточном количестве воды и ее качество;
  • снабжение участка или фермы электроэнергией; наличие подъездных путей;
  • затопляемость участка или фермы сточными водами;
  • защищенность участка или фермы от господствующих ветров;
  • удаленность участка или фермы от жилья.

Эти вопросы излагаются в учебниках по зоогигиене и в специальных нормативных документах по строительству.

Контроль за проектированием и строительством свиноводческих ферм осуществляется согласно  нормам технологического проектирования свиноводческих предприятий и санитарно-медицинским нормам проектирования промышленных предприятий.

На небольших фермах самыми удобными в эксплуатации будут двухрядные свинарники шириной 12 м, из которых при содержании холостых и супоросных маток 2,5 м отводится на средний кормонавозный проход с таким расчетом, чтобы по нему мог передвигаться малогабаритный трактор с прицепным кормораздатчиком, по 3,5 м занимают станки в каждом ряду и по 1,25 м — служебные проходы вдоль боковых стен.

Одна половина такого свинарника может служить для размещения холостых, супоросных маток, хряков, ремонтного молодняка, а другая — для содержания подсосных свиноматок и поросят до 3-месячного возраста. В половине свинарника для подсосных маток, ввиду того что глубина станков для них обычно не более 3,17 м, при таком же кормовом проходе (2,5 м) ширина служебно-навозных проходов вдоль боковых стен будет 1,53 м. Эти проходы, особенно при выращивании поросят до 3-месячного возраста в маточных станках, используют для их прогулок. Если на такой ферме собираются использовать кормораздатчики, то ширину кормового прохода можно сделать меньше в соответствии с размерами этих машин для раздачи кормов.

На юге нашей страны (с мягкой зимой) применяют свободно-выгульную систему содержания холостых и первых трех месяцев супоросности свиноматок, для чего в боковых стенках свинарника устраивают лазы с подвесными, откидывающимися вверх дверками. Такие дверки сами свиньи открывают и выходят на выгульные площадки.

В других зонах практикуют станково-выгульное содержание свиноматок, при котором их выпускают на выгульные площадки через торцовые основные ворота свинарника или боковые двери в середине помещения. Размер выгульных площадок для свиноматок в зависимости от их покрытия от 5 до 10 м2 на голову. Существуют свинарники, в которых совмещено содержание свиноматок, хряков, ремонтного молодняка и откормочного поголовья.

Наиболее выгодно иметь довольно крупную свиноферму, об этом свидетельствует себестоимость 1 ц продукции. Размещают свиноматок в зависимости от физиологического их состояния в групповых или индивидуальных станках.

У свиноматок выделяют следующие периоды физиологического состояния:

  • холостой или подготовки к случке;
  • супоросный, который подразделяют на первую и вторую половину супоросности;
  • опороса и подсосный (выращивание поросят до их отъема).

Холостых и супоросных маток содержат на небольших фермах в групповых станках по 10—12 голов. Нормативные требования к станкам для свиней приводятся в таблице.

Нормативные требования к станкам для свиней

Нормативные требования к станкам для свиней

На крупных свиноводческих предприятиях при наличии специального участка холостых маток содержат в индивидуальных станках так, чтобы к ним легко подошел осеменатор (задом к служебному проходу). Размер такого станка с ограждением из металлических труб — 2,0X0,7 м. Высота ограждений 1,1 м. В этих станках их искусственно осеменяют, и они находятся до установления супоросности 32 дня.

Станки для маток, хряков-производителей, поросят, откормочного и ремонтного поголовья оборудуются кормушками следующих размеров (табл. ниже).

Размер кормушек и фронт кормления для свиней, см

Размер кормушек и фронт кормления для свиней, см

Для того чтобы успешно работать со свиноматками, необходимо хорошо представлять переход их из одного физиологического состояния в другое. Первая овуляция (образование и выход яйцеклеток) и половая охота у большинства маток наступают очень рано — в 5—6 месяцев. Но к этому возрасту развитие половой системы у них не заканчивается. С 5-ти до 9—10-месячного возраста у свиней продолжает интенсивно формироваться матка, ее рога и железистая ткань молочной железы. Поэтому наиболее оптимальным возрастом первой случки ремонтных свинок считают 9—10 месяцев, при достижении живой массы 120—130 кг.

Весь половой цикл у свиноматки длится 18—22 дня. В период между двумя охотами в ее яичниках созревают яйцеклетки. При созревании яйцеклеток в яичниках у матки наступает период полового возбуждения, который длится 3—5 суток. В это время свиноматки теряют аппетит, реагируют на хряка, но садки не допускают. К началу 3—4-х суток под влиянием воздействия гормонов у свиноматки начинается период охоты, сопровождающийся актом «неподвижности», который у молодых маток продолжается 40—50 ч, а у взрослых — 50—60 ч.

Через 20—30 ч после начала охоты созревшие яйцеклетки выходят в яйцевод, и матка готова к осеменению, она спокойно подпускает хряка, а при сильном нажатии рукой свинарки или осеменатора в области поясницы выгибает спину и стоит не двигаясь.

Точно определить готовность матки к осеменению можно только при контакте ее с хряком. Поэтому, руководствуясь записями учета случек и осеменений, свиноматок, которые должны прийти в охоту и визуально ее проявляют, выпускают 2 раза в сутки (утром и вечером) в случной станок размером 9 м2 и к ним подпускают закрепленного хряка.

На крупных свиноводческих предприятиях выявляют маток в охоте с помощью хряков-пробников, прогоном их по проходу 2 раза в сутки между индивидуальными станками холостых маток.

Осеменение свиноматок в целях уменьшения их про-холоста необходимо производить дважды. Первый раз утром, сразу после выявления охоты, и затем второй раз вечером или, наоборот, вечером и утром (спустя 12 ч).

Для того чтобы матки дружно приходили в охоту, вскоре после отъема поросят применяют различные препараты, под действием которых сначала наступает фаза полного торможения, а с прекращением их дачи, наоборот, через 4—6 дней животные приходят в охоту. Такое действие оказывает супсинхрон, если его скармливать по 100 мг в сутки в течение 20 дней с последующим введением внутримышечно СЖК в дозе 1500 ME на одну голову.

После подсоса и отъема поросят матка обычно теряет от 20 до 50 кг живой массы. Чем молочнее матка, тем она больше теряет живой массы после подсосного периода. Поэтому холостую матку перед случкой следует кормить так, чтобы она вновь приобрела заводскую упитанность, то есть была не жирной, но и не истощенной. Холостых маток кормят почти по таким же нормам, как животных в первой половине супоросности (см. табл.).

Нормы кормления маток холостых и первой половины супоросности

Нормы кормления маток холостых и первой половины супоросности

Все корма необходимо подготавливать к скармливанию. Лучше всего поедают и переваривают свиноматки кормосмеси влажностью 60—70 %. Такая кормосмесь имеет консистенцию довольно влажной кашеобразной мешанки. Обычно ее получают при смешивании 2 кг жидкости и 1 кг сыпучего корма. Кормление холостых и супоросных свиноматок проводят в строго определенное время, с таким расчетом, чтобы между кормлениями были почти равные промежутки в течение суток. Холостых и супоросных свиноматок можно кормить всего 2 раза в сутки — в 7 ч утра и в 7 ч вечера.

Если в первую половину супоросности у эмбрионов формируется хрящевая, костная, нервная ткани, то во вторую — интенсивно развивается мышечная ткань. У свиноматок начинается бурный рост плодов, поэтому их рационы должны содержать большее количество энергии и переваримого протеина (табл.).

Нормы кормления маток во вторую половину супоросности

 Нормы кормления маток во вторую половину супоросности

Молодым растущим свиноматкам до 2 лет требуется несколько больше энергии и переваримого протеина по сравнению с животными, закончившими свой рост.

За период супоросности матки обычно увеличивают свою живую массу на 45—50 кг. Наращивание половины этой массы происходит за счет увеличения размеров собственного тела, второй половины — за счет развития плодов, образования амниотической жидкости, роста околоплодных оболочек, увеличения размеров молочной железы. Поэтому при правильном кормлении таких животных их среднесуточный прирост в первый период супоросности должен быть 500—600 г, а во второй — 600—700 г.

Кроме шести основных компонентов (см. таблицу выше), рационы свиноматок должны быть сбалансированы по лимитирующим аминокислотам, макро- и микроэлементам, витаминам и содержать не более 346 г клетчатки.

Структура (процентное соотношение кормов по питательности) рационов в зависимости от принятых типов кормления может быть различной (табл. ниже).

Примерная структура рационов для холостых и супоросных свиноматок, % по питательности

 Примерная структура рационов для холостых и супоросных свиноматок, % по питательности

В состав концентрированной части рациона должны входить примерно такие компоненты, %: ячмень — 47, кукуруза — 10, пшеница — 18, овес — 12, зернобобовые— 6, шроты — 2, кормовые дрожжи — 2, минеральные добавки — 2, поваренная соль—1 от общей их массы.

Комбинированные силосы для южных районов могут приготовляться по следующим рецептам: зерно кукурузы технической спелости — 55%, сахарная свекла— 35, отава люцерны — 5, тыква кормовая — 5% по массе. В 1 кг такого комбисилоса содержится 0,6 корм, ед., 25 г переваримого протеина, 48 мг каротина и 55 г клетчатки. Для Нечерноземья и других регионов может быть рекомендован следующий рецепт комбинированного силоса: картофель — 60%, морковь с ботвой — 30, мякина клеверная или гороховая—10 % по массе. Такой силос имеет питательность 0,28 корм, ед., в нем содержится 20 г переваримого протеина, 27 мг каротина и 31 г клетчатки. Примерные рационы для холостых и супоросных маток могут быть такими, как в приведённой ниже таблице.

Примерные рационы для холостых и супоросных маток, на одну голову в сутки

Примерные рационы для холостых и супоросных маток, на одну голову в сутки

За 1,5 месяца до опороса, который наступает через 112—116, а в среднем через 114 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня), из рациона матки исключают кислые корма — силос и другие во избежание поноса у новорожденных поросят.

При групповом содержании маток большое значение имеет фронт кормления (длина отрезка общей кормушки, приходящегося на одно животное). Он должен быть равен 40 см.

Подсосных свиноматок на фермах содержат в индивидуальных станках. Конструкцию таких станков следует выбирать в зависимости от сроков отъема поросят от маток. При отъеме поросят в 35 дней рекомендуется конструкция станка типа СОИЛ-2, в 60 дней — ОСМ-60 и при выращивании отнятых в 35 или 45 дней поросят до 90 дней в том же станке их конструируют по типу ОСМ-120 (см. рисунок).

Станок типа ОСМ-120 для опороса и содержания поросят до 90-дневного возраста

Станок типа ОСМ-120 для опороса и содержания поросят до 90-дневного возраста

Размеры такого станка 317 см×200 см. Величина бокса для фиксированного содержания матки при опоросе: длина — 180 см, ширина — 60 см, площадь—1,1 м2. После того как матку расфиксируют, отодвинув планку бокса в сторону, площадь станка для матки составляет 2,1 м2, для поросят — 2 м2. В боксе для матки монтируется кормушка с увлажнителем, поилка либо сосковая, либо чашечная, полы керамзитобетонные или деревянные. Они должны на 5 см возвышаться над навозным проходом и иметь уклон 5—6° для стока мочи. Логово для поросят оборудуют либо инфракрасными лампами для их обогрева, которые подвешивают на 70 см от пола с таким расчетом, чтобы локальная температура в первую неделю для поросят-сосунов была 28—30 °С, либо обогревательными электроковриками, дающими такую же температуру в месте лежания. Кроме того, для поросят монтируют кормушки для кашеобразного корма из расчета 20 см длины на каждого поросенка, а также подвесные самокормушки для сыпучих подкормок. Кормушки для поросят и маток должны выступать на 25—30 см в кормовой проход и перекрываться подвижной фронтальной решетчатой стенкой станка, чтобы поросята не выскакивали за его пределы.

Если температура в свинарнике для холостых и супоросных маток может быть 16—18 °С, то для подсосных маток она должна составлять 20—22 °С. Относительная влажность в помещениях поддерживается на уровне 65—75 %. Помещают глубокосупоросных свиноматок в индивидуальные станки за 5—7 дней до опороса, когда у них начинают набухать доли молочной железы и появляются выделения слизи из влагалища. Перед переводом маток в помещение для опоросов их моют теплой водой и обтирают 1 %-ным раствором каустической соды или 2 %-ным раствором хлорофоса.

Свиноматкам перед опоросом для предупреждения запоров вводят в рацион 0,5—1,0 кг пшеничных отрубей или дают с кормом 10—15 г глауберовой соли. За 15 дней до опороса долю объемистых сочных, зеленых и грубых кормов доводят до минимума, одновременно увеличивая количество концентратов до 85 % от питательности рациона. Первые 2 дня после опороса матке скармливают жидкую (1:1) болтушку из концентратов, затем дают 50 % рациона и на 4—5-й день переводят на основной рацион. Лактирующая свиноматка за 60 дней выделяет в среднем около 300 кг молока, в котором содержится 53,5 кг сухих веществ, 16 кг белка, 21 кг жира, 14 кг молочного сахара, 2,5 кг минеральных веществ, витамины, микро- и макроэлементы, которые образуются в ее теле. Поэтому потребность такой матки в кормах по сравнению с холостой или супоросной резко возрастает. Чем больше матка кормит поросят, тем потребность ее в питательных веществах выше (табл. 32). Можно и приблизительно рассчитать потребность в энергии лактирующей свиноматки. В среднем на 100 кг живой массы молодой подсосной свиноматке требуется около 2, а взрослой—1,5 корм. ед. Кроме того, на каждого выращиваемого под ней поросенка следует добавлять по 0,4 корм. ед. При этом надо рассчитать, чтобы на 1 корм. ед. у растущей матки было 115—120 г переваримого протеина, а у взрослой—100—110 г.

В различных зонах страны структура рационов для подсосных маток может быть разной (табл. ниже).

Нормы кормления лактирующих свиноматок на одну голову в сутки

Нормы кормления лактирующих свиноматок на одну голову в сутки

В течение недели после опороса не следует лактирующей матке давать кислые корма и силос. За сутки до отъема поросят из рациона маток исключают все молокогонные корма (обезжиренное молоко, корнеплоды, зеленую массу) и норму рациона уменьшают наполовину. В день отъема маток с утра не кормят, и лишь вечером они получают 50 % рациона. На второй день отъема их переводят в группу холостых маток и распределяют в станки в зависимости от возраста, живой массы и упитанности. Кормят лактирующих свиноматок 2 раза в сутки.

Пищевые отходы лактирующим свиноматкам лучше не давать, так как их состав настолько непостоянен, что иногда невозможно установить, содержат ли они вредные вещества для организма животных.

Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Виды сельскохозяйственной деятельности: