Случка после опороса

отъём поросят, фотоСлучка после опороса. Свиноматки нередко приходят в охоту спустя трое-пятеро суток после опороса, однако при случке реже случается оплодотворение, так как охота в данный срок, как правило, не сопутствуется овуляцией и супоросность не настаёт. После данной ранней охоты свиноматки, как правило, не приходят в охоту до завершения подсосного срока.

Теоретически и на практике возможно совмещать периоды подсоса и супоросности. Для стимулирования охоты поросят удаляют от свиноматок в продолжение нескольких ночей. Данный метод порой применяют в товарных хозяйствах и спаривают маток на четвертой-пятой неделе лактации. При отсутствии половой охоты на 25-27-й день подсосного срока свиноматкам внедряют сыворотку жеребых кобыл (СЖК) в размере 1,5-2,5 тыс. и. е. в зависимости от живого веса.

Однако очень часто на практике сначала отнимают поросят, дают свиноматке несколько суток отдыха и потом спаривают. Как правило, матки приходят в охоту на 3-10-й день, в среднем на 7-й день после отъема поросят. Маток, которые приходят в охоту до 10-го дня после отъема поросят, считают плодовитыми по сопоставлению с теми животными, которые разрешают подход хряка в интервале между 10-25-м днями.

Во втором случае надо стимулировать половую охоту при помощи гормональных, нейротропных либо витаминных препаратов. Свиноматкам, не пришедшим в охоту через две недели после отъема поросят, советуется комбинированно внедрять нейротропные средства и СЖК по следующей схеме: двукратное (с промежутком 48 часов) подкожное включение 0,5% - ного водного раствора прозерина в размере 0,8-1 мл с дальнейшей (через четыре-пять суток) инъекцией препарата СЖК в размере 1,5-2 тыс. и. е.

На 2-6-е сутки после ввода СЖК у свиноматок обнаруживаются симптомы охоты; подобных свиноматок немедленно после ее обнаружения осеменяют, поскольку такая охота способна резко угаснуть.

Более активному проявлению охоты благоприятствует подкожное включение подсосным свиноматкам по 400-500 и. е. витамина А в продолжение двух-трех недель (два-три раза в 7 дней) либо внутримышечная инъекция препарата «тривитамин» в размере три мл два-три раза в 7 дней.

Свиноматок, не оплодотворившихся после стимуляции охоты в продолжение двух-трех репродуктивных циклов либо не пришедших в охоту, отбраковывают.

Если отъем поросят производят в возрастной группе двух недель, советуется случать свиноматок при наступлении второй охоты после отъема. Однако если поросят отнимают в возрастной группе трех и более недель, то случку наилучшим образом производить в первую охоту после отъема.

В последнее время в практике хозяйств все большее распространение получает метод отъема поросят в 1 день от группы свиноматок. Данный метод дает возможность синхронизировать одновременный приход в охоту группы свиноматок, осеменять их в сжатые сроки и тем самым получать круглогодовые дружные туровые опоросы. Такая технология дозволяет более одинаково и верно организовывать работу на репродукторной ферме и отрегулировать бесперебойное производство молодняка.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте