Системы и способы содержания коров

Системы и способы содержания КРСВ зависимости от природных и экономических условий района, где расположены крупные молочные фермы и комплексы, рекомендуют стойлово-пастбищную и стойлово-выгульную системы содержания молочного скота. В них практикуется привязное и беспривязное содержание коров. В связи с этим ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила должны соответствовать этим системам и способам содержания животных, начиная с генерального плана фермы и кончая приемами, заложенными в технологии содержания и кормления животных.

Стойлово-пастбищная система содержания КРС наиболее распространена в молочном скотоводстве. С позиций ветеринарной гигиены она вполне отвечает физиологическому состоянию животных, так как позволяет поддерживать у коров хорошую естественную резистентность, воспроизводительные функции. При таком содержании животные получают активный моцион, подвергаются воздействию инсоляции, получают полноценный корм — траву, богатую белками, витаминами, микроэлементами. В пастбищный период у животных улучшается общее состояние, повышается продуктивность, восстанавливаются воспроизводительные функции, часто происходит самоизлечение ряда функциональных расстройств, приобретенных в зимне-стойловый период.

Кроме того, эта система в определенной степени способствует долговечности животноводческих зданий, их естественной санации в период отсутствия животных, «био-логическому отдыху». В это время легче провести текущий и санитарный ремонт, дезинфекцию и т. п.

Стойлово-выгульная система содержания в настоящее время практикуется на фермах с более высокой (свыше 600 коров) концентрацией и доением коров по сдвинутому графику с продолжительностью каждого цикла больше четырех часов. Считают, что при этом пастбищное содержание животных нерационально, а целесообразнее и экономически эффективнее стойловое содержание животных с прогулкой в загонах и скармливанием скошенной зеленой массы. Эта система хотя и имеет ряд экономических преимуществ (снижение земельной площади, компактность застройки, уменьшение инженерных коммуникаций и т. п.), но, как показал опыт крупных молочных комплексов на 2000 коров и  на 4000 коров и ряда других, при нарушении кормления, технологии содержания, нерегулярности моциона, нарушении зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил наблюдаются массовые заболевания животных и нарушения воспроизводительной способности.

В настоящее время более прогрессивна поточно-цеховая система содержания коров. Она удачно использует традиционные методы с принятыми технологиями. Сущность ее заключается в том, что она позволяет приспособить технологию содержания к особенностям физиологии и продуктивности коров, наладить воспроизводство стада и ветеринарное обслуживание, устранить обезличку в обслуживании коров, повысить квалификацию операторов, рационально использовать корма. С позиции ветеринарной гигиены эта система значительно ближе физиологическим особенностям коров. При поточно-цеховой системе используют привязное или беспривязное содержание, но все стадо разделяют в зависимости от физиологического состояния на четыре группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В основе лежит цех воспроизводства, т. е. родильное отделение с его подразделениями, о чем будет сказано ниже.

Привязной способ содержания крупного рогатого скота  позволяет при значительном удельном весе ручного труда дифференцировать кормление коров и уход за ними. Однако он связан с большими затратами труда. Даже на фермах с механизацией многих трудоемких процессов на каждого работающего приходится не более 20 коров, а на получение 1 ц молока расходуется 0,8—1 человеко-день.

Одним из недостатков привязного способа содержания коров является недостаточность активного моциона. Правда, в этом направлении сейчас отмечены определенные сдвиги. Например, в опытном хозяйстве «Украина» Научно-исследовательского института животноводства активный моцион животных сочетается с кормлением их грубыми кормами на выгульно-кормовой площадке. Площадка соединяется с коровниками бетонированной дорогой, огороженной электроизгородью. На площадке имеются групповые поилки и навесы-хранилища для годового запаса сена. Животные в течение 2—3 ч находятся в движении.
Привязное содержание применяют у нас и при выращивании, доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота.

При таком способе содержания животных ветеринарным специалистам и обслуживающему персоналу легче проводить индивидуальный уход за животными, их обработки, осуществлять контроль за состоянием здоровья и продуктивностью; отмечается и наиболее низкая заболеваемость коров. Поэтому с ветеринарных позиций этот способ наиболее приемлем.

Трудоемким и не вполне решенным остается вопрос привязывания и отвязывания животных на время прогулок и для доения в доильном зале.

В новых молочных комплексах при таком содержании производительность труда возросла в 1,7 раза, снизилась себестоимость молока.

Беспривязный способ содержания КРС способствует сокращению затрат труда и лучшему использованию механизации. Он широко применяется в настоящее время. Но для беспривязного содержания нужно иметь хорошие помещения, в которых зимой можно регулировать микроклимат, достаточное количество кормов и подстилки, средства механизации и выгульные дворы с твердым покрытием, нужно формировать животных в группы. Кроме того, ухудшается ветеринарное благополучие, усложняются обработки скота и происходит его обезличка.

В настоящее время применяют два вида беспривязного содержания: на глубокой подстилке и бесподстилочный способ содержания животных в боксах.

С 1960 г. беспривязное содержание коров на глубокой подстилке успешно проводилось в хозяйстве Вологодской опытной сельскохозяйственной станции. В 1968 г. здесь надоено в среднем по 4406 кг молока на корову, израсходовано на 1 кг молока 1,07 корм. ед.

Беспривязное содержание коров широко распространено и за рубежом.

Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке распространено у нас в стране не так широко. Причин здесь несколько: мало подстилочного материала (соломы); трудно формировать микроклимат и поддерживать высокое санитарное состояние помещений; при использовании торфа сильно загрязняется молоко.

Более современной технологией содержания коров является беспривязно-боксовая. Боксовое содержание при раздаче кормов ленточными транспортерами, доение на доильных установках, удаление навоза через решетчатые полы или дельта-скреперами в основном удовлетворяет требованиям промышленной технологии производства молока. Однако оно требует четкой организации и строжайшего соблюдения ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий.

Фермы с беспривязным содержанием скота строят по нескольким технологическим системам в зависимости от способа кормления.

Первый тип ферм — кормление коров круглый год без фиксации на выгульно-кормовых площадках; отдыхают коровы в помещениях с глубокой подстилкой; доение — в доильно-молочном блоке на установках типа «елочка», «тандем» или конвейерного типа. Такую технологию могут применять хозяйства с хорошей кормовой базой и наличием соломы для подстилки.

Второй тип — коров кормят с кормового стола в помещении; отдыхают животные в боксах, расположенных в другой зоне этого же помещения; доение — в доильном помещении. По такой технологии работают фермы в Московской области и др.

Третий тип — коровы на период кормления самофиксируются у кормушек в помещении для кормления («столовой»). Отдыхают они в других помещениях — в боксах или на глубокой соломенной подстилке; доение — в доильном помещении.

В Эстонии строят коровники для беспривязного содержания коров в комбибоксах с доением на доильных площадках.

В зависимости от степени распаханности земель и обеспеченности пастбищами в разных зонах страны рекомендуются стойлово-пастбищное и круглогодовое стойлово-выгульное содержание коров.

В хозяйствах Нечерноземной зоны страны содержание и кормление молочного скота летом базируется на долголетних культурных пастбищах, создаваемых из расчета 0,3—0,4 га на взрослую голову крупного рогатого скота.

На крупных молочных фермах при стойловом содержании создают зеленый конвейер и зеленый корм скармливают в виде подкормки.

В Белоруссии и в Сибири также рекомендуют летом пастбищное содержание молочного скота.

В молочных комплексах хозяйств низменной зоны Закавказья практикуется круглогодовое стойлово-выгульное содержание животных, а в горной зоне — стойлово-пастбищное.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Ваше мнение

Как бы вы оценили телекоммуникационные услуги (например, доступ в Интернет) в своём районе?:

Будь в курсе

Введите вашу почту, чтобы не пропустить интересные материалы